4076

Люблинский суд Москвы приговорил фигурантов дела «Нового величия» к срокам от 4 лет условно до 7 лет колонии. На оглашении приговора присутствовал корреспондент «Новой газеты».

Анну Павликову приговорили к 4 годам условно, Марию Дубовик — к 6 годам условно, Максима Рощина и Дмитрия Полетаева к 6,5 и 6 годам условно с запретом использовать интернет в течение года. Всех их освободили в зале суда.

Мария Дубовик и Анна Павликова. Фото: Влад Докшин/ «Новая газета»

Руслан Костыленков получил 7 лет колонии общего режима с запретом пользоваться интернетом сроком на 5 лет, Вячеслав Крюков получил 6 лет колонии с запретом интернета на два года, Петру Карамзину дали 6,5 лет колонии.

Всех фигурантов признали виновными в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК). Судья согласился с позицией прокуратуры, что квалификация обвинения по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в экстремистском сообществе) — излишняя. Также суд решил, что на противоправные действия фигурантов дела никто не провоцировал.

Рассмотрение дела «Нового величия» началось год назад, никто из подсудимых не признал вину. В ходе прений сторон прокурор просил назначить им наказание от 4 лет условно до 7,5 лет колонии. Сегодня на оглашение приговора к зданию Люблинского суда приехали около 200 человек. Толпа скандировала: «Россия, выходи!», «Свободу» и «Отпускай!».

Десять фигурантов дела «Нового величия» были задержаны в марте 2018 года. В апреле 2019 года двое из них — Павел Ребровский и Рустам Рустамов — дали признательные показания и заключили сделку со следствием. Однако на заседании суда 8 июля этого года Ребровский отказался от своих слов и заявил, что подписал «придуманные следователем» показания из-за угроз.

Обвинения строятся на показаниях единственного свидетеля — Александра Константинова (так же известного как Руслан Д.). Его называют штатным сотрудником спецслужб: он внедрился в организацию для сбора информации о ее участниках с последующей передачей данных правоохранительным органам. Фигуранты дела утверждают, что идею о создании «организации» им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ.

Новая газета

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы