1726

Игорь Чистюхин: «Журналисты, блогеры и гражданские активисты не должны опасаться за свою жизнь и имущество»
Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Подмосковье считает, что свобода слова в России обязана быть безопасной.


В Сергиевом Посаде, прямо у дома, был подожжен автомобиль журналиста и депутата выдвинутого на выборы от нашей партии – «Справедливой России» - Андрея Мардасова. При попытке потушить машину он получил травмы и отравление угарным газом, был госпитализирован. Правоохранительные органы уже подтвердили – это был поджог. Заказчики поджога, таким образом, хотели запугать Мардасова. Поводом к акту устрашения могли послужить его публикации, связанные с попыткой превратить район в мусорную свалку. Явно неудобны были и многие другие темы, поднимавшиеся журналистом.


В нашей стране Конституция гарантирует каждому свободу мысли и слова, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Основными носителями такой свободы, безусловно, являются представители журналистской профессии, блогеры, гражданские активисты. Но, как показывает жизнь, пользоваться такой свободой, порой, чрезвычайно опасно. Опасно для сохранности своего имущества, опасно для здоровья, опасно для жизни.


В подмосковном Реутове был жестоко покалечен кастетами гражданский активист Евгений Куракин. Нет сомнений в том, что Куракин пострадал за попытки расследования фактов коррупции. Будучи председателем независимого ТСЖ, он боролся за то, чтобы люди не переплачивали управляющей компании, а еще решил судиться с компанией–застройщиком, обнаружив недостатки, допущенные при строительстве дома. За свою деятельность он неоднократно подвергался уголовному преследованию по очевидно надуманным причинам.

Ян Кателевский, журналист из Раменского, блогер, эколог, общественный деятель. В 2016 году был задержан за съемку на муниципальной стоянке у ОВД Раменского, которую он считал незаконно захваченной сотрудниками полиции. При задержании его обвинили в неповиновении сотрудникам полиции. Кателевский публиковал и ряд других материалов, в том числе о незаконном захвате под стоянку общей территории одной из УК Раменского. Его автомобиль был сожжен неизвестными лицами. Поджигателей так и не нашли.


Михаил Бекетов, журналист, редактор химкинской газеты. Газета Бекетова неоднократно публиковала острые материалы из городской жизни. Одной из главных тем публикаций газеты стала планируемая масштабная вырубка Химкинского леса. В 2007 году взорвали его автомобиль, а в 2008 году Михаил Бекетов был избит и попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. У него были ампутированы нога и пальцы руки, он потерял речь. В 2013 году журналист умер.

Партия «Справедливая Россия» выступает за развитие в Московской области реального политического плюрализма и многопартийности, за равные демократические условия ведения дискуссии, за общественный контроль над деятельностью властных структур. Нашу особую тревогу вызывает поведение правоохранительных органов в упомянутых случаях. С одной стороны, мы сталкиваемся с их пассивностью и явным затягиванием расследования, с другой, имеет место использование правоохранителей для показательных незаконных задержаний и даже силового воздействия на представителей общественности.


Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» будет настаивать на беспристрастном расследовании подобных случаев, опубликовании его результатов и суровом наказании заказчиков и исполнителей. Властные и правоохранительные структуры на местах должны понимать, что бездействие или укрывательство виновных ставит под удар авторитет власти в целом, компрометирует многих государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов, честно и добросовестно исполняющих свой долг.

Заместитель Председателя в Московской областной Думе,

руководитель фракции «Справедливая Россия» Игорь Чистюхин

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Виктор Иванович 20.10.2018 17:56
Вся надежда на цикличность исторических процессов. Вот айны , русские самураи на Японском архипелаге построили свою цивилизацию многие тысячелетия назад и уже осознав, что своими действиями могут погубить окружающую природу - вернулись опять в леса, рассредоточившись мелкими группа и зажили счастливо...
Так и живут сейчас наши предки, предпочитая жить в гармонии с девственными лесами, затопив однажды свою загаженную "Атлантиду" где то в Охотском море...
Неужели и правда кто-то думает, что те, кто выживает сегодня в каменных столичных джунглях откажется от всех своих «благ в Подмосковье» и уже перестанет гробить округу своими нечистотами? Для таких прилегающие территории , что тот Гондурас, а подмоскиви - видимо туземцы, которых если купить за «бусы», то можно наверное и сжечь, в назидание...
Цитировать
+3 #2 Василий 20.10.2018 21:10
Однако, классики XIX века считали иначе, чем региональные руководители Справедливой России:
Ему судьба готовила
Путь славный, имя громкое
Народного заступника,
Чахотку и Сибирь
Цитировать
-2 #3 Виктор Иванович 21.10.2018 20:37
Бояться за свою жизнь все должны...Инстинкт самосохранения ни кто не отменял. А вот оплачивать свои риски имеем исходя из собственных возможностей...Одни нанимают охранников и устанавливают кодовые замки на админках...Другие страхуют свое имущество...А вот праведники подобные преподобному Сергию все свое носят с собой…
Хотелось бы, что бы появилась возможность жить исключительно среди людей себе подобных, но совместного сосуществования ни кто не отменял. Совсем недавно все уповали на порядочность людей окружающих...Сегодня-на собственные возможности, увы...
Получить сегодня 300 процентов прибыли – мечта для обывателей. А если нет-ты лох…Хотя согласно первоисточника такие назывались преступниками.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы