3604

Социальный взрыв в деревне Зубцово, когда около сотни жителей, возмущённые отсутствием реакции правоохранительных органов, местных властей и природоохранных структур на проблему с незаконным сливом канализационных отходов, попытались прорваться к Ярославскому шоссе – одна из обсуждаемых новостей этой недели.

Видео блогера Андрея Трофимова, у которого накануне громких событий после репортажа на карьере, где сливались отходы, сожгли под окнами автомобиль, меньше чем за двое суток набрало более 80 тысяч просмотров и продолжает расти.

Мы попытались разобраться в том, что произошло в Зубцово и почему люди пошли в сторону Ярославского шоссе, возможно с целью его перекрытия. Восстановили хронологию событий.

Ещё в апреле 2016 года жители соседних деревень начали писать о том, что в заброшенный карьер в лесу начали возить сильно пахнущие отходы. Заявления эти не носили массовый и скандальный характер, поэтому никто из местных властей и контролирующих организаций не обратил на них внимание.

Первый громкий скандал разразился в июле 2017 года, когда в интернете появились жуткие фотографии большого черного озера канализационных отходов. В материале «Весь карьер затопили жидкими отходами» блогер и журналист Андрей Трофимов рассказал, что творится в карьере.

Разразился громкий скандал. Уже на следующий день на карьер приехали журналисты федеральных телеканалов, представители министерства экологии Московской области и других структур. Было возбуждено уголовное дело, организацию якобы оштрафовали на 170 тысяч рублей.

Минэкологии Подмосковья завершило расследование в отношении ООО «Экотехпром», которое незаконно завозило и размещало иловые осадки с очистных сооружений на земельный участок вблизи деревни Варавино Сергиево-Посадского района, возбуждено уголовное дело, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

Следствие было проведено по просьбам жителей села, пожаловавшихся в министерство на неприятные запахи. В ходе проверки установлено, что ООО «Экотехпром» незаконно завезло на участок около 118 тысяч кубометров илового осадка и разместило его на площади почти 35 тысяч квадратных метров. По результатам лабораторных измерений и исследований отходы соответствуют IV классу опасности.

«Минэкологии передало материалы в следственный отдел ГСУ СК России по городу Сергиев Посад. По факту незаконного захоронения опасных отходов возбуждено уголовное дело», - сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

По словам Когана, за грубое нарушение правил обращения с отходами ООО оштрафовано на 170 тысяч рублей, - сообщает РИАМО.

И…… ничего не изменилось. Сливающих отходы грузовиков стало только больше. Причём, если раньше они приезжали под покровом ночи, то теперь стали ездить на карьер в открытую, средь белого дня.

В декабре 2017 последовал очередной репортаж с сигналом чиновникам и правоохранительным органам от местных жителей. И опять ноль реакции.

21 февраля жители Зубцово и других деревень массово собираются в местном ДК и приглашают на встречу главу района и других чиновников.

На встрече Михаил Токарев убеждает жителей в том, что больше отходы свозиться в карьер не будут, дорога будет перекрыта. От жителей впервые звучат угрозы митинга и перекрытия Ярославского шоссе.

На следующий день в Зубцово приезжает федеральный телеканал «Россия – 1» и вместе с жителями отправляются на карьер. На месте кроме одного трактора больше нет другой техники.

Люди в ужасе отмечают, что карьер под завязку залит отходами. Вокруг стоит страшная вонь. Организация, которая незаконно принимала отходы, начала рядом земляные работы, стала отсыпать вокруг карьера насыпь, чтобы увеличить вместимость и продолжать и дальше лить отходы. По заявлению представителя минэкологии ущерб от размещения отходов составил 84 миллиона рублей.

После увиденного, жители решают провести 25 февраля массовую акцию около Ярославского шоссе, некоторые из них заявляют о готовности перекрыть федеральную трассу. Люди потребовали приезда к ним губернатора Московской области Андрей Воробьёва или его заместителя. В ночь с 23 на 24 января Андрею Трофимову сжигают автомобиль.

К полудню 25 февраля в деревню и к перекрёстку с Ярославским шоссе стягиваются значительные силы полиции: два автобуса полицейскими УМВД в бронежилетах и дубинками, несколько экипажей ДПС и ППС, полицейские в штатском, представители центра «Э» - по борьбе с экстремизмом.

У клуба культуры в деревне Зубцово тем временем собираются жители. С ними в диалог вступают начальник полиции по охране общественного порядка района Андрей Тюпенков и замглавы района Дмитрий Карпов. Им удаётся отговорить местную активистку от решительных действий, намекнув ей на возможные проблемы. Но вскоре, поняв, что приехавшие ничего не могут сказать им по тому вопросу, которых их очень волнует, люди неожиданно начинают двигаться в сторону Ярославского шоссе. Совершенно непонятно, почему мы не увидели на встрече главы Лозовского поселения.

На середине пути полиция принимает решение. Собирает все силы в одном месте и полицейские с дубинками стеной перекрывают жителям дорогу. Начинается разговор на повышенных тонах.

В итоге, подполковнику Тюпенкову удаётся уговорить людей вернуться в деревню. Жители, в свою очередь заявляют, что они не отказываются от решительных действий и дают властям неделю на раздумье. Что следующий раз их акция может стать неожиданной для полиции и те не успеют отреагировать.

 

 

И последний абзац, который будет наиболее важен для руководства района и УМВД, если там захотят сделать работу над ошибками.

Да, жители не перекрыли Ярославское шоссе, но кадры полицейских с дубинками и собаками, стоящие против жителей деревни вызвали огромный общественный резонанс и возмущение людей по всей стране. Возможно даже не меньше, чем, если бы они перекрыли дорогу.

К слову сказать, перекрывать дорогу люди не планировали. Для того, чтобы это понять, надо просто лучше чувствовать настроение людей, быть ближе к простому народу.

Администрация совершила ряд грубых ошибок, которые и привели к тем кадрам, которые сейчас смотрят по всей стране.

 

Что касается работы Андрея Тюпенкова, то считаем, что руководство УВД должно как минимум дать ему премию. Он фактически потушил конфликт своим доброжелательным общением с людьми. Просто упросил их, чуть не на коленях, повернуть назад.

Единственная его ошибка, по нашему мнению, это демонстрация чрезмерно большого количества полицейских жителям. Люди ждали представителя власти, а на них пригнали автобусы с полицией. Это сильно озлобило людей, усложнило диалог и уничтожило доверие к представителям власти.

Что касается представителя власти. Грубейшей ошибкой главы района было прислать в данной ситуации к людям своего заместителя Дмитрия Карпова, который, возможно, в некоторых вопросах как специалист и хорош, но является совсем неконтактным человеком. А в данном случае нужен был человек, умеющий говорить, завлечь, расположить к себе. Довольно суровый и угрюмый Карпов здесь полностью провалился. Тот же самый Михаил Горбачёв, мы уверены, с этой задачей справился бы намного лучше.

А надо было всего лишь громко обозначить себя как представителя власти, привлечь к себе внимание и обозначить ряд аргументов. Сказать надо было следующее: глава района Михаил Токарев пообещал, что больше сливать отходы не будут. Больше не сливают. Информация о том, что грузовики идут по какой-то другой дороге не подтвердилась. Дорогу к карьеру обещали перекрыть – перекрыли сразу в нескольких местах, повалив деревья.

Также к тому времени у администрации должна была быть на руках бумага с заключением о состоянии воды на роднике. Насколько мы знаем, вода пока что в норме. Эту бумагу надо было показать людям.

Ничего этого сделано не было, что и привело к тому громкому конфликту и резонансу, который мы все и имеем.

Что касается самой проблемы, уверены, что после произошедшего никто ничего больше в карьер сливать не станет. Иначе жители и правда, перекроют Ярославское шоссе. Надеемся, что теперь это уже все понимают. Это понимают и другие жители, у которых проблемы не решаются годами. Они, видя, какой метод разговор понимает власть, именно дальше так и будут с ней разговаривать.

Что делать с тем, что уже слили, непонятно. Чтобы это вычерпать, вывезти и перезахоронить, нужны сотни миллионов рублей. Экологии нанесён огромный ущерб. Никто из виновных пока не понёс никакого наказания.

Поделиться:

Комментарии   

0 #21 Виктор Иванович 04.03.2018 15:03
Цитирую Александр 2:
Если там нет солей тяжелых металлов,буд отличный компост.....Но с жителями я согласен не надо его именно тут производить!!!

Производят компост на полях аэрации и уже в виде готового компоста,а не жидких отходов, свозят на такие вот карьеры.что бы их рекультивировать,по ГОСТУ...Но кто то решил схитрить и получили то,что получили,увы...
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы