1710
Известного Сергиево-Посадского журналиста вызывают в суд.

   22.04 секретариат Сергиево-Посадского городского суда Московской области сообщил журналисту газеты НОВОЕ ЗЕРКАЛО Александру Спиртову, что его ожидает повестка в суд по делу, в котором он выступит в качестве ответчика.
  Это не первый суд в жизни известного журналиста - защитника прав людей и лесов, однако можно предположить, что даже закалённому в политических баталиях Спиртову игра на судебно-процессуальном поле особой радости не доставит.
   Александр Спиртов (пока он ещё может встречаться с дочками, когда захочет. - прим. КОПЕЙКИ) рассказал КОПЕЙКЕ, что в судебном порядке будет рассмотрено исковое заявление о защите чести и достоинства Анны Щугаревой, недавнего начальника юридического отдела городской администрации. Спиртов полагает, что поводом для иска послужили нижеследующие строки из его статьи, опубликованной в газете "Новое Зеркало" 10 февраля:

   "Глава сообщил, что уже уволил трех начальников управлений – владельцев участков в Черниговском лесу (скорее всего, имеются в виду бывший начальник управления ЖКХ Дмитрий Борисов, начальник юридического отдела Анна Щугарева и начальник управления экономики Анна Кочемарова) и двух заместителей - Юрия Потякина и Александра Павленко (которые, к слову сказать, к Черниговскому лесу не имеют никакого отношения).
   При этом Маслов подчеркнул, что поводом для увольнений стала не столько ситуация с Черниговским лесом, сколько ненадлежащее исполнение служебных обязанностей". Конец цитаты.
  
   Можно предположить, что увлекающийся Александр, что называется, попал пальцем в небо и не угадал, кого или что "скорее всего, имел ввиду" Николай Маслов на знаменитой пресс-конференции, посвященной первым 100 дням его градоначалия. Это была та самая встреча главы с представителями местных СМИ, на которой, кажется, впервые представители антимасловской коалиции открыто выступили против главы Сергиева Посада. И за словесными атаками которых с интересом следили менее зависимые журналисты, в том числе и Спиртов, и КОПЕЙКА. В общем, ошибиться тогда было немудрено, особенно  при таком необузданном характере, как у нашего правдоведа и душелюба.

   Ожидается, что необходимые для ознакомления с предъявленными обвинениями документы Спиртов получит со дня на день, после чего, вероятно, обратиться за консультацией к юристам.
   К сожалению, КОПЕЙКЕ не удалось пока связаться с Анной Щугаревой, но таковые попытки оставлены не будут.
   Что касается самого судебного заседания, предположительно, оно состоится 11 мая в 9.30 утра в здании городского суда, что на проспекте Красной Армии, 205-Б.

  ЧТО ГРОЗИТ СПИРТОВУ:

   В обеспечение ст. 21 Конституции РФ действующее законодательство предусматривает различные средства защиты чести и достоинства личности. Так, УК РФ устанавливает уголовную ответственность за преступления, связанные с посягательством на честь и достоинство личности - клевету (ст. 129 УК), оскорбление (ст. 130 УК), хулиганство (ст. 213 УК).
   Гарантируется защита чести и достоинства граждан - статьи 21, 23, 24, 29 Конституции РФ, статьи 12, 150-152 и 1099-1101 Гражданского кодекса РФ, статьи 129-130 Уголовного кодекса РФ, Постановление Пленума ВС РФ №3 от 24 февраля 2005 года «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также о защите деловой репутации граждан и юридических лиц».

Статья 129. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо
обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда (минимальный размер оплаты труда в Москве с 1 января 2010 года составил 9,5 тысяч рублей. 200 МРОТ = 9,5 тысяч х 200. - прим. КОПЕЙКИ) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 130. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными
работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой
информации, - наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Статья 213. Хулиганство
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы