Выгодный курс, людное место – вот залог успеха пункта, осуществляющего обмен валюты. Но только не для тех, кто хочет обменять деньги.
В марте 2010 г. в ОБЭП Московско-Ярославского ЛУВД поступила информация, что в пункте обмена валюты, находящемся в торговом комплексе Ярославского вокзала, совершаются мошеннические действия по купле-продаже иностранной валюты. Сотрудниками ОБЭП Московского УВД на железнодорожном транспорте МВД России было проведены оперативно-розыскные мероприятия.
Для документирования предполагаемой преступной деятельности было проведено оперативное мероприятие «проверочная закупка», по результатам которой было установлено, что при обмене у кассирши 300 условных едениц по обменному курсу 1 единица - 30,85 рублей доход предприятия составляет 4000 рублей. «Предприимчивая» сотрудница положила в лоток только 5255 вместо 9255 рублей. После пересчета «потерпевший» потребовал отдать недостающую часть денег. Кассиршу возмутило недовольство мужчины, и только после продолжительного спора, она отдала еще 3000 рублей. Но все же, сумма оказалась неполной, 1000 рублей мошенница оставила себе.
Алгоритм операции довольно прост. Когда появлялся выгодный клиент, кассирша, отобрав полагающуюся сумму, пересчитывала деньги на глазах у клиента и клала их в монетоприемник, успев разделить купюры на 2 части. Причем далеко не равные – меньшую она выдвигала поближе к клиенту, а более крупная сумма оставалась с ее стороны от стекла, разделяющим кассира и получателя. Когда последний брал деньги, в обменнике звучал звонок. Якобы пришел новый клиент, человек отвлекался и, не проверяя полученную сумму выходил из помещения. Лишь через некоторое время, подсчитав наличность, некоторые возвращались обратно, но кассир объясняла, что все, что им положено, она выдала, о чем свидетельствует чек, подписанный самим клиентом, так что претензии заявлять бесполезно. При осмотре переданных купюр кассиром был выявлен факт, что одна 1000 рублевая купюра является поддельной.
В ходе осмотра места происшествия обменного пункта было установлено, что в сумке мошенницы также имеются поддельные 1000 рублевые купюры. Таким образом, она распространяла поддельные купюры и другим гражданам.
Учитывая изменения в законодательстве об организации деятельности обменных пунктов, а также ограничение прав контролирующих органов по административным проверкам объектов малого бизнеса возникла возможность существования подпольного обменного пункта, действующего в торговом комплексе на Ярославском вокзале столицы. У данного пункта обмены валюты нет принадлежности ни к одному банку.
Учитывая масштабность и систему безопасности данного предприятия при организации деятельности, имеются веские основания полагать, что от данных псевдопредпринимателей пострадали десятки гостей столицы, пожелавших поменять деньги по выгодному «вокзальному курсу».
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 «Мошенничество», и по ст. 186 «Фальшивомонетчество». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 172 «Незаконная банковская деятельность».
Всех потерпевших или свидетелей данных преступных действий просим обратиться по телефону 975-56-77 в дежурную часть М-Ярославского ЛУВД.
Пресс-служба Московского УВД на железнодорожном транспорте 25.06.2010
Добавить комментарий