28.07 уже несколько дней над Сергиево-Посадским районом воздух по утрам пахнет гарью, а сегодня утром город погрузился в нелондонский смог.
По данным ГУ МЧС по Московской области: за прошедшие сутки на территории Московской области возникли 58 очагов природных пожаров на общей площади 48 га, из них: 30 торфяных на площади 19 га и 28 лесных на площади 29 га. Согласно этим данным, за прошедшие двое суток площадь природных пожаров на территории области уменьшилась на 23 гектара.
Пожары в основном локализованы в местах залегания торфа на территории Орехово-Зуевского, Шатурского и Егорьевского районов. Отдельные очаги возникали в Павлово-Посадском, Луховицком и Ногинском районах Подмосковья.
Также за прошедшие сутки возникли и ликвидированы 69 очагов возгорания сухой травы на площади 1,6 га.
Количество людей, задействованных в тушении возникающих лесоторфянных пожаров, только за прошедшие сутки увеличено на 300 человек и составляет 1084 человека и 345 единиц техники со всех пожарных гарнизонов Московской области, а также сотрудников Московской областной противопожарно-спасательной службы и Мослеса. Также привлечены силы и средства 179 спасательного центра МЧС России и 996 спасательного центра Центрального регионального центра МЧС России.
Сегодня же глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков с руководителями районных служб МЧС, Рослесхоза и представителями местных СМИ посетил Селковское поселение, где второй день как открылся фронт борьбы с тлеющими торфяниками. На территории охотохозяйства недалеко от деревни Федорцово было проведено совещание комиссии по чрезвычайной ситуации, в котором приняли участие представители заинтересованных ведомств, глава Анатолий Сачков и другие представители Селковского поселения.
Всего в этом году в районе имели место 7 лесных и торфяных пожара. Предпоследний торфяной, - площадью около 1 гектара - ликвидирован вчера, вчера же обнаружен ещё один очаг возгорания, также площадью около 1 гектара.
На совещании рассматривались различные варианты борьбы с человеческим фактором, который, в большинстве случаев, является причиной занесения огня в лесные и торфяные массивы. Говорилось и о необходимости дополнительного финансирования поселения, для привлечения техники частников на предмет копки небольших котлованов и траншей, а также для приобретения пожарных рукавов до ближайших водных массивов. Обсуждался и вопрос введения чрезвычайной ситуации на территории района, как это уже сделали 12 районов Московской области.
Приняли решение чрезвычайного положения пока не объявлять, ограничившись строгими контрольными мерами в отношении охотников, рыбаков и других любителей природы, и начать опахивание населённых пунктов района. Во избежание. Обещалось также решить задачу о выделении нового здания для районной штаб-квартиры МЧС.
Что касается затронутой Селковским главой проблемы осенних исчезновений московских грибников в местных лесах, решили сегодня не отвлекаться от тушения пожара.
Затем комиссия и СМИ посетили дымящиеся торфяники. В своём комментарии КОПЕЙКЕ, по завершению осмотра места возгорания, глава района пояснил, что пока особых причин для беспокойства нет, но скоро начнётся сезон охоты, и в леса пойдут курильщики и разжигатели костров.
Как сообщил Рослесхоз (www.wood.ru): за 27 июля на территории Московской области ликвидированы 48 лесных пожаров.
Наибольшее число возгораний было зарегистрировано на территории Егорьевского лесничества. Всего там действовали 13 лесных пожаров. Пройдено огнём 4,9 гектаров площади, покрытой лесами. На территории Виноградовского лесничества зарегистрировано 7 пожаров на площади более 18 гектаров. В Орехово-Зуевском лесничестве также полыхали 7 лесных пожаров на площади 12 гектаров. В Шатурском лесничестве было обнаружено 9 возгораний. Площадь, пройденная огнём, не превысила одного гектара.
Единичные возгорания были зарегистрированы на территории Клинского, Луховицкого и Сергиево-Посадского лесничеств. На тушении лесных пожаров работали 445 человек, 120 единиц техники и 2 воздушных судна. Средняя площадь лесных пожаров в Подмосковье составляет 1,1 гектара.
Основной вклад в задымление столицы, по компетентному мнению Рослесхоза, вносят торфяные пожары, действующие за пределами границ территорий лесного фонда, а также лесные пожары Ивановской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областей.
Так во Владимирской области бушует лесной пожар площадью 5 тысяч гектаров - 26 июля сгорела деревня Каменки - 18 домов.
В Ивановской области пожар площадью 22 тысячи гектаров вплотную подошёл к городу Юже, а 27 июля там сгорела деревня Большое - 15 домов.
В Воронежской области 24 июля сгорели 20 домов в посёлке Каменно-Верховка.
Всего же в центральной России за 3 последних суток сгорели не менее 6 населённых пунктов, не менее 3 человек погибли. Леса и торфяники горят повсеместно, огонь распространяется с большой скоростью и угрожает десяткам населенных пунктов.
Прилетающие в последние дни в московские аэропорты рассказывают о "незабываемом зрелище" мегаполиса, затянутого дымом, а сергиевопосадцам остаётся надеяться, что "чаша сия" нас минует, и уповать на КЧС и другие высшие силы.
Комментарии
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
RSS лента комментариев этой записи