2254
В администрации Сергиево-Посадского района состоялось внеочередное заседание комиссии по ЧС, на которой прокуратура вручила первые предупреждения...

   05.08 глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков собрал внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором присутствовали: глава Сергиева Посада Николай Маслов, заместитель главы администрации - начальник управления по ГО и ЧС по ЧС Роман Пушкарёв, заместитель главы района Валентина Устименко, заместитель главы администрации Геннадий Громозда, заместитель главы администрации, начальник управления по вопросам жизнеобеспечения Сергей Харитонов, и.о.прокурора Сергиево-Посадской городской прокуратуры Игорь Щиров, начальник 1-го городского отдела УФСБ РФ по Москве и Московской области Александр Тимофеев, директор ОАО "Мосэнергосбыт" Валерий Свириденков, представители управляющих компаний, представители СМИ.
   Однако речь шла не о пожароопасной ситуации, как можно было ожидать, а о пожароопасной ситуации вкупе с возможным отключением горячей и холодной воды в Сергиевом Посаде, что могло бы стать куда более худшим бедствием, чем можно представить.

   Глава района сообщил, что внеочередное заседании комиссии по ЧС вызвано тем, что сегодня должны были быть отключены по электроэнергии тепло и водоснабжающие предприятия города, что вызвало бы отключение не только горячей, но и холодной воды. Начались выяснения, почему такое возможно.
   Сергей Харитонов сообщил, что все теплоснабжающие предприятия городского поселения Сергиева Посада имеют суммарную задолженность перед ООО "Мосрегионгаз" в размере 165 миллионов 825 тысяч рублей. Плюс дополнительный долг за транспортировку газа по просторам нашей родины - 26 миллионов 252 тысячи рублей, задолженность ОАО "Мосэнергосбыт" - 37 миллионов
   Самыми крупными должниками за газ являются МУП "Теплосеть" - 106 миллионов рублей (транспортировка - 16,1 миллионов), ООО "ТГК-СП" - 42 миллиона (транспортировка - 7 миллионов) - и "Торговый дом ЗЛКЗ"(бывшая Лакокраска) - 20 миллионов (транпорптировка - 2,7 миллиона).
   За электроэнергию МУП "Теплосеть" должно 6,1 миллиона рублей, "ТГК-СП" - 1,6 миллиона, МУП "Водоканал" - 27,7 миллиона рублей.
  Директор ОАО "Мосэнергосбыт" Валерий Свириденков сообщил, что задолженность "Водоканала" и "Теплосети" образовалась с марта этого года, и никакой тенденции к погашению задолженности не наблюдается. Отключения электроэнергии "Мосэнерго" переносило уже 6 -7 раз,  то есть, по просьбе администрации города отключения отменялись.
   Сегодня должно было состояться контрольное отключение, но по просьбе прокурора Сергиева Посада  директор "Мосэнергосбыта" отключение отменил.
   Валерий Свириденков считает, что решать задачи следует цивилизованно: отключить объекты за которые должники платить не в состоянии, затем поступать в соответствие с существующим законодательством. Сегодня же на территории одной из котельных сорудникам "Мосэнерго" воспрепятствовали в осуществлении предусмотренныех законодательством мер,  едва не совершив при этом противоправные действия.
   Замдиректора МУП "Теплосеть" Александр Ермохин рассказал, чтов 2010 году "Теплосеть" оказала услуг на 194 с лишним миллиона рублей, за что им было оплачено 128, 2 миллиона.
   "Мосрегионгаз", Мосэнергосбыт" выставили счетов на 173 миллиона рублей, а "Теплосеть" получила 128 миллионов, из которых погасила 126 миллионов. То есть практически все средства полученные от управляющих компаний были отправлены на погашение...
   Общий долг управляющих компаний "Теплосети" на сегодняшний день составляет 350 миллионов рублей. По всем долгам "Теплосеть" направила материалы в арбитражный суд, где рассмотрение дел тянется от 4 месяцев до года. За этот год удалось взыскать всего 20 миллионов.
   Отвечая на вопрос главы о подготовленности предприятия к зиме, Ермохин пояснил, что в эксплуатации находится 85,9 километров в "двухтрубном исполнении". 67% подготовлено к зиме. Полностьью заменено 1,8 километра. Требуется подготовить 28 километров.
   Где взять деньги? Ермохин объясняет, что по инициативе "Теплосети" администрация Сергиева Посада приняла решение о расщеплении платежей, но управляющие компании не предоставляют данных ни о количестве арендаторов, ни о численности персонала и проч.
   Директор МУП "Водоканал" Иван Юденков доложил, что управляющие компании, выполняя решения арбитражных судов, выплачивают долги, забывая о текущих платежах.
   Основные должники "Водоканала": "Посад-Энерго" (только в этом году долг вырос на 15 миллионов рублей), "КРЭП", "Посад 7" и КСК "Регион".
   Юденков выразил надежду, что при составлении соответствующего графика выплат, управляющие компании должны полностью расплатиться до конца года.
   
   В свою очередь, глава района рассказал, что с главой Сергиева Посада он наблюдал в посёлке ПМК, сидящем без горячей воды, как слепые местного учебно-производственного предприятия ВОС ходят с тазиками - греют воду, чтобы помыться. "А мы тут судимся, кто сколько прибыли имеет".
   Владимир Коротков взывает к гражданской и человеческой совести собравшихся в конференцзале администрации. И конечно, приникшим к мониторам и телевизорам, читающим газеты...
  Финансовый директор "Посад-Энерго" Александр Персианов заверяет, что завтра в 10.30 утра вн встречается с главой Сериева Посада, что с февраля по сегодняшний день в "Мосрегионгаз" перечислено 133 миллиона рублей, из них 10 миллионов перечислили сегодня, после вчерашнего совещания у прокурора Московской области.
   По данным "Посад-Энерго",  текущая задолженность перед "Теплосетью" составляет порядка 20 миллионов рублей, перед "ТГК-СП" порядка 12 миллионов. Остальные цифры Персианов считает спорными. Долг "Водоканалу" будет обсуждаться завтра у главы Сергиева Посада вместе с руководством "Водоканала".
  
   Коротков объявляет, что ни городская, ни районная власть не потерпит подобного в дальнейшем. Все хозяйственные споры должны решаться за столом переговоров. "И прекращайте заниматься судами! Мы не допустим, чтобы наши жители страдали от ваших разборок!"

   Затем выступил и.о. прокурора Сергиево-Посадской городской прокуратуры Игорь Щиров, который достаточно эмоционально рассказал о своём посещении "Мосэнергосбыта, где пришлось объяснять руководству невозможность отключений электроэнергии на объектах тепло и водоснабжения. Также городской прокурор разъяснил собравшимся, что проблема давно вышла за рамки "споров хозяйствующих субъектов", так как затрагивает интересы населения.
   О том же говорил и представитель спецпрокуратуры микрорайона Фермы, непосредственно обращаясь к находящимся в зале "фермерцам" Олегу Гостеву (управляющая компания "Контур") и Валерию Помигалову (СП "Посад-7").
   Предостережения городской прокуратуры о недопустимости нарушения закона и об административной и уголовной ответственности были вручены: МУП "Водоканал", МУП "Теплосеть" и управляющим компаниям: ООО "Жилгарантинвест", ООО и ОАО "Секар".
   Ситуация на Ферме находится на особом контроле прокурора режимных объектов Московской области, поэтому завтра подобные предостережения спецпрокуратуры будут вручены на Ферме руководителям "Контура" и "Посада-7".
   В заключение, Владимир Коротков выразил уверенность, что теперь все долги будут оплачены, самое позднее, до начала отопительного сезона. Движение финансовых потоков между управляющими, теплогенерирующими, ресурсоснабжающими и прочими субъектами ЖКХ будет поставлено под каждодневный контроль.
   Хотя до принятой в цивилизованных странах прозрачности народных платежей, в этом году, наверное, ещё не доберёмся.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: