06.08 экологическая ситуация в Москве в пятницу вновь ухудшилась из-за горящих в Подмосковье лесов и торфяников - загрязнение воздуха превышает норму по содержанию угарного газа и взвешенных частиц в два-три раза, сообщил главный специалист Мосэкомониторинга Алексей Попиков.
По его словам, максимальные значения загрязнения воздуха фиксировались ночью. С трех часов ночи до шести утра отмечалось снижение, но затем вновь был зафиксирован резкий рост загрязнения.
Синоптики поясняют, что главную опасность для здоровья людей сейчас представляют мелкие взвешенные частицы в воздухе размером с 10 микрон. Глубоко проникая в дыхательную систему, они не выводятся, а накапливаются, влияя на здоровье и продолжительность жизни человека.
РИА Новости 06.08.2010
Уровень загрязнения атмосферы продуктами горения в Москве сегодня превышает показатели рекордного 2002 года, заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент Накануне.RU.
"В 21 столетии это самый сильный смог, который наблюдается в Москве", - отметил Онищенко. Он добавил, что ситуация осложняется высокой температурой воздуха. "В 2002 года такой высокой температуры не было. Это суммация самым негативным образом сказывается на здоровье", - отметил он.
По его данным, в Москве, а также в подмосковных городах Щелково, Фрязино, Павловском Посаде и Сергиевом Посаде превышена предельная допустимая норма концентрации оксида углерода.
"Самый эффективной защитой от смога является марлевая повязка, особенно, если они смочены водой", - отметил Онищенко. По его словам, ели марлевых повязок нет в аптеке, то их можно сшить самому из обыкновенной марли, соорудив повязку из 4 слоев.
НАКАНУНЕ.РУ 06.08.2010
Из-за аномально жаркой погоды в Москве случаи заболеваемости кишечными инфекциями в августе участились в 2 раза по сравнению с прошлыми годами. Об этом сообщил сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.
"Заболеваемость кишечными инфекциями растет", - сказал главный санитарный врач России, отметив, что август - самый неблагоприятный месяц с этой точки зрения. Здесь, по словам Онищенко, два обстоятельства - "температура и большое количество овощей и фруктов в удельном весе продуктовой корзины".
"Сегодня в 2 раза выше заболеваемость кишечными инфекциями, чем обычно бывает в этот период", - сообщил глава Роспотребнадзора. Такая печальная статистика, по его словам, связана, в первую очередь, с нарушениями условий хранения скоропортящихся продуктов. "Из-за жары холодильное оборудование не справляется, есть перебои с подачей энергии во многих регионах, - посетовал главный санитарный врач. - Неработающие холодильники - это уже нарушение температурного режима при хранении скоропортящихся продуктов".
С арбузами, которые нередко становятся причиной отравлений, сейчас, по словам Онищенко, также есть проблемы. "При температуре в 40 градусов, конечно, они быстрее портятся", - признал он. Кроме того, эти бахчевые, по словам Онищенко, абсорбируют на своей поверхности и впитывают в себя "те вредности, которые идут не столько от сажи, а от выхлопов автомобилей, число которых на московских дорогах за последнее время так и не уменьшилось". Однако статистика отравлений арбузами "не делает погоды" в общей статистике, утверждает Онищенко.
Главный санитарный врач призвал есть больше фруктов, но при этом соблюдать все гигиенические нормы. Что касается арбузов, то Онищенко порекомендовал дождаться конца августа- начала сентября, когда начнется традиционный сезон этих бахчевых. "Если вы увидите арбузы, которые, по вашему мнению, продаются с нарушением санитарных требований, не приобретайте их", - посоветовал он.
АМИ ТАСС 06.08.2010
Добавить комментарий