09.08 заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района, начальник управления по ГО и ЧС Роман Пушкарёв рассказал о положении в районе после введения режима чрезвычайной ситуации и ответил на вопросы представителей местных СМИ.
Поводом для встречи стал травяной пожар , перешедший в лесной, в Лозовском поселении у деревни Лычёво, что вблизи Спас-Торбеево, в пятницу, 06.08.
Очаг возгорания локализовали, однако порыв ветра перенёс огонь через потушенный участок, огонь пошёл в лес... Пожар, конечно, ликвидировали.
Однако в воскресенье, 08.08, в этом же месте опять горела трава. Горело совсем немного: 0,2 гектара - до леса уже не дошло, успели потушить. Однако специалисты сделали вывод, что причиной поджога были люди.
Причиной пожара, на который выезжала комиссия по чрезвычайным ситуациям в Селковское поселение (см. на сайте: 28.07 "Горят торфяники" - прим. КОПЕЙКИ), тоже стали люди. В лесу были обнаружены следы костра, на котором жарили шашлыки.
Несмотря на то, что 3 единицы техники забрали из района для тушения пожаров в Подмосковье (правда, одну единицу, сломанную, вернули), положение достаточно спокойное.
В стабилизации ситуации этого года помог опыт оперативного патрулирования 2002 года, когда районные властные структуры и пожарные, до 300 человек, успешно противостояли возгораниям торфяников с использованием малых помп. Такие мотопомпы позволяют производить забор воды из самых мелких водоёмов и тушить небольшие очаги возгорания.
Опыт показывает, что наиболее опасное время - майские праздники, когда дачники начинают активно бороться с прошлогодней травой, сжигая её. Бывает, что и...
Уже с апреля этого года главами Селковского и Шеметовского поселений успешно проводились превентивные мероприятия. Были привлечены охотохозяйства, сельские предприятия. В этих поселения по 2 мотопомпы, которые легко перевозить в багажнике автомобиля, легко перенести туда, куда не сможет пройти автотранспорт.
Сейчас осуществляется постоянное патрулирование, как правило, в 5 - 6 часов утра и после 21 вечера, когда ветра нет и даже малый очаг возгорания виден издалека.
Понятно, что в каждом населённом пункте, включая садовые товарищества, должен быть пожарный водоём. В городах - гидранты.
Роман Геннадьевич объяснил, что в районе все структуры экстренного вызова: скорая помощь, милиция, пожарные... - оперативно реагируют на поступающие сигналы о возгорании, что позволяет незамедлительно принять меры соответствующим службам.
Благодаря принятым мерам на сегодняшнй день в районе вообще нет лесных или торфяных пожаров. Если не считать уже упомянутых поджогов, которые ликвидированы.
Согласно данным Сергиево-Посадского отдела Роспотребнадзора (СЭС) на 07.00 часов 09.08.2010 концентрация опасных для здоровья веществ в воздухе Сергиево-Посадского района в 1,5 раза выше предельно допустимой концентрации (ПДК).
На случай серьёзной угрозы жизни людей в населённых пунктах или детей в детских лагерях предусмотрены планы эвакуации. Разработаны маршруты, определены пункты временного размещения эвакуированных: Дворцы культуры, спортзалы, школы. Определены и места длительного проживания эвакуированных погорельцев, пока не решится вопрос с их новым жильём: санатории, пансионаты, дома отдыха. Определены и транспортные средства для эвакуации.
По счастью, пока такой необходимости нет.
И хочется надеяться, что не будет.
О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ территорий, пострадавших от пожара по состоянию на 9 августа 2010 года
По результатам мониторинга атмосферного воздуха 09.08.2010 в городе Москве отмечается варьирование загрязнения атмосферного воздуха в следующих пределах:
по взвешенным веществам в среднем от 0,22 мг/м3 до 3,82 мг/м3 (до 7,6 ПДК);
по азоту диоксиду в среднем от 0,06 мг/м3 до 0,33 мг/м3 (до 1,7 ПДК);
по оксиду углерода от 2,53 мг/м3 до 17,1 мг/м3 (до 3,4 ПДК);
по сернистому ангидриду от 0,005 мг/м3 до 0,167 мг/м3 (при ПДК 0,5 мг/м3), и свидетельствуют о значительном превышении ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
Максимальные концентрации загрязняющих веществ отмечены:
- по взвешенным веществам в следующих округах г. Москвы: ЮЗАО- 3,82 мг/м3 (превышение ПДК в 7,6 раз); СЗАО, ЗАО и ЮВАО- 1,3 мг/м3 (превышение ПДК в 2,6 раз); Зеленоград и ЮАО - 0,94 мг/м3 (превышение ПДК в 1,8 раз).
- по оксиду углерода: ЦАО - 17,1 мг/м3 (превышение ПДК в 3,4 раз); Зеленоград-13,2 мг/м3(превышение ПДК в 2,6 раз); ВАО - 12,5 мг/м3(превышение ПДК в 2,1 раз); СЗАО- 10,1 мг/м3(превышение ПДК в 2 раза).
В Московской области по результатам мониторинга атмосферного воздуха выявлены превышения гигиенических нормативов исследуемых веществ в большинстве городов области. Максимальные концентрации отмечаются в утренние часы в городах: Коломна, Луховицы, Щелково, Фрязино, где обнаружены превышения ПДК по оксиду углерода в 3,1-4,3 раз, по взвешенным веществам - в 2,7-3,0 раз.
Превышения ПДК оксида углерода от 1,1 до 2,2 раз наблюдаются также в городах: Мытищи, Балашиха, Воскресенск, Егорьевск, Рошаль, Шатура, Дмитров, Ступино, Клин, Ликино-Дулево, Люберцы, Ногинск, Одинцово, Подольск, Раменское, Можайск, Красногорск, Видное, Сергиев-Посад, Павловский-Посад, Орехово-Зуево, Химки, Ногинск.
РОСПОТРЕБНАДЗОР РФ 09.08.2010
ПАМЯТКА
для лиц, работающих в условиях высокой температуры воздуха и загрязнении воздуха продуктами горения
1. Основными неблагоприятными факторами при работе в условиях повышенных температур воздуха и загрязнении воздуха продуктами горения являются воздействие на человека повышенных температур воздуха, инфракрасного излучения, воздействие химических веществ при вдыхании воздуха, загрязненного продуктами горения, опасность прямого повреждения наружных кожных покровов (ожоги), чрезмерные физические нагрузки.
2. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха 35-37оС продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.
Работа при температуре наружного воздуха более 37оС по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным) условиям труда и создает угрозу для жизни и высокий риск развития острой гипертермии.
3. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани (х/б, брезент). Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 лет и не старше 40, имеющих тепловую устойчивость.
4. Для защиты органов дыхания от продуктов горения и предотвращения отравления необходимо использовать противогазы со специальными патронами для защиты от окиси углерода или специально изготовленные респираторы, сделанные из марлевой или хлопчатобумажной ткани.
5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питье должно всегда быть в доступной близости, в достаточном количестве, доброкачественное в санитарно-эпидемиологическом отношении. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - 12-15?С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом. При наличии возможности рекомендуется предусмотреть выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.
6. Из-за физических нагрузок у работающих увеличивается объем вдыхаемого воздуха, что ведет к угрозе отравления в связи с попаданием в легкие повышенного количества продуктов горения. В связи с этим рекомендуется максимально механизировать все тяжелые физические работы.
РОСПОТРЕБНАДЗОР РФ 04.08.2010
Добавить комментарий