19.08 в Щелковском районе Подмосковья в ночь на четверг возник пожар на полигоне твердых бытовых отходов "Сабурово", сообщает РИА Новости со ссылкой на корреспондента, находящегося на месте событий.
Агентство "Интерфакс", ссылающееся на оперативного дежурного МЧС РФ, в свою очередь сообщает, что в тушении свалки была задействована пожарная авиация. Самолеты, по словам собеседника агентства, совершили пять вылетов. По состоянию на 05:00 19 августа, сообщил оперативный дежурный МЧС, угроза распространения огня снята, проводится засыпка очагов возгорания грунтом. По его данным, на месте происшествия работают 11 пожарных расчетов.
Корреспондент РИА Новости Тимофей Горлов, находящийся на месте события, передает, что горящая свалка издает резкий неприятный запах, а с ее территории "бегут полчища тараканов". Дым и запах от горящей свалки, по данным агентства, ощущаются в восточных районах Москвы, а также в центре города.
При этом на сайте Гидрометцентра России сообщается, что в Москве и области в ночь на 19 августа зафиксирован крайне слабый ветер северного направления.
Полигон твердых бытовых отходов "Сабурово" занимает площадь 14,92 гектара и обслуживает Щелковский муниципальный район и город Фрязино.
В связи с пожаром на свалке была создана и действует оперативная группа Правительства Московской области во главе с министром экологии и природопользования региона Аллой Качан.
"В настоящее время на этом полигоне ТБО работают 20 пожарных расчетов, другая техника, угрозы ни лесному массиву, ни населенным пунктам нет", - отметили в пресс-службе правительства Московской области.
Тем временем, как сообщает РБК, губернатор Борис Громов уже обратился в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку пожару, случившемуся на полигоне твердых бытовых отходов Сабурово. Арендатором полигона является компания "ЭкоПолигон Щелково".
В администрации Щелковского района сообщили, что пожар на свалке невозможно моментально ликвидировать, сейчас очаг возгорания засыпают грунтом, что поможет его локализовать. Как сказал сотрудник администрации района, возгорание на мусорной свалке можно сравнить с горением торфяников, поэтому о полной ликвидации можно говорить лишь тогда, когда повысится влажность.
Опасность тлеющей свалки в том, что она выделяет канцерогенные и мутагенные вещества, крайне опасные для здоровья людей, заявил агентству РИА Новости руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.
Lenta.ru 19.08.2010
Добавить комментарий