24.09 представителям трех дипломатических миссий – Турции, России и Великобритании – пришлось участвовать в разбирательствах задержания, проведенного 20 сентября в национальном аэропорту «Минск». Только выслушав все аргументы и доводы сторон, изучив представленные документы, выполнив необходимые процессуальные действия пограничники приняли окончательные решения в отношении задержанных – мужчины и девочки.
Представители дипломатических миссий признали правомерными и действия пограничников, и их решения. Не высказал никаких претензий и задержанный, хотя вряд ли такого результата он ожидал.
Рано утром 20 сентября 30-летний пассажир, вылетающий с 9-летней девочкой в Австрию, на линии паспортного контроля предъявил поддельный документ. Мужчину и ребенка задержали для разбирательств. Вскоре выяснилось, что задержанный имеет два гражданства – Турции и Великобритании. Девочка – его родная дочь. Мужчина убеждал, что он не знает где его жена, мать ребенка, и что с ней, потому что они давно не общаются и не живут вместе. Турецкое посольство оперативно предоставило задержанным свидетельства на возвращение.
Однако и девочка, как оказалось, имеет двойное гражданство – Турецкое и Российское. Причем правоохранительными органами России в тот момент проводились мероприятия по ее поиску. Представитель Посольства России предоставил копию заявления матери девочки, жительницы города Сергиев Посад, о пропаже ребенка, а также решения суда, согласно которому отец не имел права вывозить ребенка с территории России без согласия матери.
Очевидно, мужчина предполагал наличие подобного заявления. Именно этим можно объяснить наличие у него поддельного документа (в его действительном паспорте девочка не вписана), стремление вылететь из Беларуси, а не России, приезд в Минск вместе с дочкой рано утром, на частной машине.
Уличенный в незаконном вывозе ребенка с территории России, задержанный заявил, что два года назад мать насильно вывезла ребенка из Англии, где он жил с дочерью и заявил ходатайство о встрече с послом Великобритании. И эта просьба была удовлетворена, однако никакие документальные подтверждения сказанному предоставлены так и не были.
За нарушение правил пересечения государственной границы Республики Беларусь задержанный был признан нарушителем режима границы. В соответствии с действующим законодательством на него наложен штраф в размере 20 базовых величин. В добровольном порядке он депортирован из Республики Беларусь и на пять лет лишен права въезда в нашу страну.
Девочка передана российской стороне для возвращения к матери. Возможно, после этого случая решать семейный конфликт отец семейства станет более цивилизованно – в судебном порядке.
Государственный пограничный комитет республики Беларусь 24.09.2010
Добавить комментарий