1478

Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести и Общественной палаты Московской области

   Комиссия Общественной палаты Российской Федерации и Общественная палата Московской области обращают внимание на то, что на наших глазах бытовое столкновение нескольких молодых людей, мигрантов и местных жителей, привело к трагическому финалу и вызвало всплеск ксенофобии в городе Хотькове Сергиево-Посадского района. Эти настроения умело подогревались провокаторами из радикальных организаций, находящихся под надзором правоохранительных органов.

   Благодаря своевременным действиям общественности, Правительства Московской области, правоохранительных органов и местной администрации ситуацию в Хотькове удалось взять под контроль. Местная власть начала более активно реагировать на обращения граждан, касающихся насущных социально-бытовых проблем.

   Вместе с тем, данный эпизод выявил ряд болевых точек в российской миграционной политике, в частности, вопрос адаптации мигрантов на местном и региональном уровнях. Органы государственной власти и местного самоуправления, во взаимодействии с этническими диаспорами, общественными организациями пока не преуспели в создании необходимых условий для социально-экономической и этнокультурной интеграции и адаптации мигрантов в российское общество. Задачи предотвращения любых проявлений в стране ксенофобии, этнофобии и мигрантофобии по-прежнему актуальны.

   Предлагаем следующие рекомендации:

1) Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о разработке Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации, которая бы послужила стимулом для дальнейшего совершенствования законодательства в сфере миграции.

2) С целью совершенствования миграционного контроля создать единую централизованную электронную базу данных иностранных граждан, пребывающих на территории Российской Федерации, объединив в ней информацию консульских служб России за рубежом, пограничной службы, службы занятости, миграционной службы на основе присвоенного иностранному гражданину идентификационного номера.

3) Создать общенациональную систему мониторинга миграционной ситуации, включающей мониторинг потребностей рынка труда и эффективности использования иностранной рабочей силы, межрасовых, межэтнических и межконфессиональных отношений, общественного мнения, мониторинг средств массовой информации, социальных дискриминационных практик, правоприменительной практики.

4) Разработать предложения по совершенствованию системы квотирования, упрощению процедур проведения заявочной кампании и получения разрешительных документов на использование труда безвизовых иностранных работников из государств с безвизовым порядком въезда в Российскую Федерацию, расширению полномочий субъектов Российской Федерации в определении рабочих мест, на которые планируется привлечение иностранных работников.

5) Следует усилить ответственность работодателей за использование нелегальной рабочей силы, вплоть до лишения права заниматься предпринимательской деятельностью, а также административной ответственности руководителей органов местного самоуправления, допускающих использование нелегального труда на своих территориях.

6) Министерству образования и науки Российской Федерации разработать программы образования и просвещения мигрантов, которые включали бы в себя знакомство с правовой системой России, с культурными и бытовыми традициями ее граждан, предусматривали бы возможность совершенствовать знания русского языка. Использовать базу учебных заведений субъектов Федерации для проведения интеграционных курсов прибывших на территорию страны иностранных граждан.

7) Строить современную школьную и вузовскую системы образования на основе концепции толерантности и мультикультурности российского общества, обеспечить соответствующую корректировку учебных программ и подготовку учителей и преподавателей. Рассмотреть вопрос о включении вопросов миграционной политики, противодействия ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости, агрессивному национализму в учебные планы вузов, готовящих учителей и специалистов с гуманитарной подготовкой.

   Не стоит забывать, что Московская область также многонациональна, как многонациональна и вся Россия. Здесь проживают представители более 140 национальностей. В соответствии с установленной государственной квотой, как в Московскую область так и в другие субъекты Российской Федерации ежегодно приезжают тысячи трудовых мигрантов. Они заняты на тех рабочих местах, от которых отказываются местные жители по причине низкой заработной платы или непрестижности. Обращаем внимание на то, что именно эти рабочие места обеспечивают нормальное развитие отечественной экономики. Мы призываем всех представителей общества признать, что уровень нашего благополучия во многом зависит от добрососедских взаимоотношений между представителями различных культур, национальностей и конфессий внутри России.

   ПРИМЕЧАНИЕ: 22 ноября текст будет направлен в Федеральную миграционную службу, Генеральную прокуратуру, Правительство, Парламент, Президенту РФ.
15 ноября подмосковный город Хотьково посетил член Общественной палаты Александр Брод. В настоящее время ОП РФ проводит мониторинг ситуации.

  Пресс-служба Общественной палаты РФ 19.11.2010 http://www.oprf.ru/newsblock/news/3511/chamber_news

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы