Через неделю после первого переполоха в котельной Лозы, едва появились признаки исправления ситуации, здесь вновь отмечен сбой в обеспечении поселка теплом и горячей водой. Снова вал звонков от жителей холодных квартир, люди напуганы нестабильной работой котельной. Мы проехали по уже знакомым адресам.
В доме 10 во 2-й квартире на первом этаже нам открыла дверь Лидия Александровна Шишлова. Она в валенках и шали, как будто собралась на улицу. Показывает комнатный градусник — 12 градусов. Хозяйка говорит, что боится прикасаться к батареям. В среду они начали остывать и ночью были уже ледяные. Утром, правда, затеплились, но надолго ли? Жители поселка неделю назад уже пережили испуг, когда котельную из-за некачественного топлива пришлось останавливать. Только её вычистили от некачественного мазута, только начали выводить на штатный режим — и опять столбики домашних термометров ползут вниз.
У пожилой соседки этажом выше Валентины Николаевны Шведовой в квартире 13 градусов тепла. Пенсионерку после инсульта холодные батареи испугали до слез, в предыдущую аварию её квартира выстудилась до 9 градусов. В более выгодном положении квартиры в середине дома, где 14-16 градусов, а с обогревателем даже 18. Но на ночь приборы приходится выключать, и котельная, говорят жильцы, до утра сбавляет обороты. Утром в квартирах хорошо, если 15 градусов.
Никогда здесь не видят одновременно отопление и горячую воду — котельная подает либо то, либо другое. Как чудо воспринимают жители дни, когда вода по-настоящему горячая. Вот на днях, рассказывали нам, после приезда контролеров котельная так подогрела воду, что весь поселок устроил банный день.
А на следующий вода была опять чуть теплой. Недаром управляющая компания, как может, тормозит установку приборов учета в поселке. Оплата начинается с 40 градусов, а часто ли видят жители Лозы хотя бы теплую воду?
(Зачастую в Лозе приходиться подолгу - до 1 - 1,5 часов сливать воду из "горячего" крана, чтобы пошла вода - хотя бы отдалённо похожая на горячую. Недаром многие лозовчане обзавелись водонагревателями, не доверяя управлению управляющей компании "КСК Регион". - прим. КОПЕЙКИ).
От перерасчета за недоданные коммунальные услуги КСК "Регион" не отказывается, но разница в оплате при ледяной воде из горячего крана составляет сущие копейки. А уточнение в оплате горячей воды в ноябре отложено на более поздний срок.
В школе поселка занятий не было пару дней в момент недавней остановки котельной, а затем учеба возобновилась в тех классах, где температура еще терпимая.
Градусник в вестибюле показывает 10 градусов, в кабинетах после очередного похолодания от силы 17. Детский сад открыли, когда котельная после остановки набрала на выходе больше 60 градусов. Разогрелись батареи, ожили краны горячей воды. Но после паузы в среду на этой неделе теплоснабжение яслей и садика снова на голодном пайке. Во всех группах включены обогреватели, но и с ними детсад едва дотягивает до 18 градусов. Для такого учреждения этого недостаточно. Холодно в Лозе и старым, и малым.
Глава поселения Валерий Ерохин категорически отверг предположения, что котельная и в этот раз снизила выход тепла из-за некачественного топлива. Он сказал, что уже неделю "ночует" в котельной и утверждает, что топливо подвозят с завода в Капотне, качество мазута не вызывает сомнения. По мнению администрации Лозы, причина очередного сбоя в теплоснабжении поселка — ветхое оборудование котельной.
Однако большинство жителей готовы с этим утверждением поспорить. Люди говорят, что даже основательно изношенная котельная еще бы потрудилась, если бы коммунальщики не экономили на качестве топлива. И если бы поселение лучше контролировало управляющую компанию.
Жители говорили, что над поселком по-прежнему едкий дым от котельной. Глава поселения подтвердил, что расследованием истории с поставкой некачественного мазута занимается ОБЭП, руководителям поселения и управляющей компании приходится давать подробные объяснения случившемуся.
(На самом деле, как объяснил КОПЕЙКЕ начальник отдела жизнеобеспечения городского хозяйства Сергиево-Посадской администрации Алексей Титов, в своём недавнем интервью "Жилищно-коммунальный грабёж", никакой особой проблемы в определении качества мазута нет. При желании не сложно определить, например, количество серы в нём, влияющей на предварительный разогрев мазута и вероятность засорения форсунок.
Поэтому приобретение некачественного мазута предположительно объясняется или полной некомпетентностью, или коррупционной заинтересованностью руководства управляющей компании. - прим. КОПЕЙКИ).
Директор КСК "Регион" Виктор Макарцев объяснил новый сбой техническими неисправностями. В ночь со среды на четверг температура на выходе, по его словам, сильно упала. Утром опять судорожно исправляли ситуацию, температуру на выходе подняли до 40 градусов, к полудню почти до 50, но система отопления тепла "не додала", и дома опять остыли. Знают ли в управляющей компании о том, что в некоторых подъездах продрогшие жильцы начали сбор подписей за отставку КСК "Регион"?
(И похоже, что это происходит с завидной регулярностью после того, как данная управляющая компания воцарилась в посёлке. Но "воз и ныне там". - прим. КОПЕЙКИ).
Сегодня у всех жителей Лозы один главный вопрос: как переживет поселок новые натиски холода? Если при плюсовой температуре на улице - в квартирах всего 10-14 градусов, что же будет в настоящие морозы? Зима ведь только началась...
Светлана Аникиенко
ВПЕРЁД 11.12.2010
От редакции КОПЕЙКИ: и если одни из самых высоких тарифов за коммунальные услуги жителям Лозы объсняют высокими ценами, устанавливаемыми госкорпорациями на нефть и газ, и это как-то можно понять и объяснить аппетитами правящей верхушки, то за развал (как происходящее назвать иначе?) поселковой системы отопления и горячего водоснабжения целиком и полностью отвечает руководство управляющей компании "КСК Регион".
Если руководство поселения и надзорные органы не принимают мер для замены "прохозяйствовавшейся" управляющей компании, что остаётся жителям Лозы?
Добавить комментарий