29.03 по требованию Сергиево-Посадской городской прокуратуры приведены в соответствие с законом локальные акты, касающиеся прав учащихся образовательных учреждений.
Установлено, что ряд документов противоречил требованиям действующего законодательства.
Так, по Правилам внутреннего распорядка для обучающихся в Государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования «Московский областной профессиональный колледж» продолжительность занятий по производственному обучению определялась на основании ст. 43-44 Кодекса законов о труде с изменениями и дополнениями от 25 сентября 1992 года, в то время как КзоТ утратил силу 30 декабря 2001 года в связи с принятием и введением в действие нового Трудового кодекса Российской Федерации.
Также согласно этим правилам, одним из дисциплинарных взысканий для обучающихся было временное отстранение от занятий, а основаниями для отчисления из образовательного учреждения являлись профессиональная непригодность учащихся по болезни и приговор суда, вступивший в законную силу.
Вместе с тем, Федеральный закон «Об образовании» гарантирует гражданам Российской Федерации возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости. Ограничения прав граждан на профессиональное образование могут быть установлены только законом.
Локальный акт с аналогичными нарушениями был выявлен и в Федеральном государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования «Краснозаводский химико-технологический колледж».
В нарушение законодательства об образовании Положение об оказании платных образовательных услуг, утверждённое директором Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Абрамцевский художественно промышленный колледж имени В.М. Васнецова», предусматривало оплату психологического и медицинского обслуживания, информационных услуг, услуг по организации досуга обучающихся, проживанию их в общежитии, обеспечению материалами и т.д.
Вопреки требованиям закона Положение о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов в этом образовательном учреждении давало возможность лишать учащихся стипендии за грубые нарушения дисциплины, устава, систематические нарушения внутреннего распорядка, пропуска занятий по неуважительным причинам более 8 часов.
Аналогичные нарушения выявлены и в Государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования «Сергиево-Посадское медицинское училище».
На противоречащие закону локальные акты городской прокурор принёс директорам учебных заведений протесты, которые были рассмотрены и удовлетворены.
Приведённые в соответствие с действующим законодательством документы по требованию прокуратуры доведены до сведения участников образовательного процесса.
Сергиево-Посадская городская прокуратура 29.03.2011
Добавить комментарий