В воздухе над Москвой зафиксированы молекулы йода-131, цезия-137 и цезия-134 с аварийной АЭС «Фукусима-1», однако они не представляют никакой опасности, уверены эксперты из ГУП МосНПО «Радон». Также они не видят никакой необходимости в покупке бытовых дозиметров.
В пятницу, 1 апреля, состоялась пресс-конференция «Состояние радиационной обстановки в Москве и других городах России. Зоны повышенной опасности», на которой сотрудники ГУП МосНПО «Радон» обнародовали последние данные по радиационной обстановке в Москве.
По словам Олега Польского, первого заместителя генерального директора ГУП МосНПО «Радон», то количество радионуклидов, которое поступило в российскую столицу, «ни в коем случае не является опасным для населения».
- Уверенность специалистов в том, что все в порядке, вызывает еще большие опасения, чем само наличие радионуклидов с "Фукусимы" в московском воздухе, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Скажем, изотопы цезия, сопровождающие любой выброс в атмосферу, и впрямь могли добраться до столичного региона в микроскопических количествах.
Но вот йод-131, имеющий период полураспада всего в 8 суток, должен для того, чтобы за столь короткий срок жизни обнаружиться аж на другой стороне планеты, выбрасываться в Японии просто в колоссальных количествах - так оно, видимо, и происходит. Неспроста Японское агентство по атомной энергии еще на днях потребовало от правительства расширить зону отчуждения вокруг аварийных АЭС, но получило отказ.
Но дальше должен выстраиваться вполне ощутимый понижающий градиент - скажем, на Дальнем Востоке уровень радиации просто обязан быть угрожающим, но нас убеждают, что все показатели в норме.
Но тогда, если верить экспертам, радионуклиды попали в Москву с другой стороны планеты, то есть обогнув Америку и Европу. Какой же должна быть концентрация нуклидов в воздухе, скажем, на западном побережье США? Там люди уже должны падать от лучевой болезни. Но этого вроде бы не происходит. Откуда же радиоактивный йод в столичном воздухе?
Ответ может быть только один - где-то есть мощный "язык" распространения радиации. Скорее всего, все же, он идет не через густонаселенные районы США, а как-то иначе, где, возможно, и измерения проводить некому - например, через Охотское море, Колыму, Северный ледовитый океан и дальше через Русский север.
Либо через Берингово море, край Аляски и дальше опять через Ледовитый океан снова на Русский север. И дальше - на Русскую равнину.
Но если направление ветра вдруг изменится, то радиоактивные облака появятся и над густонаселенным районами. А может и уже появились, просто об этом не торопятся сообщать.
FORUM.MSK.RU 02.04.2011 http://forum-msk.org/material/news/5934134.html
Добавить комментарий