21.07 в прокуратуре Московской области под председательством прокурора Александра Аникина состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы в первом полугодии 2011 года.
В полугодии особое внимание уделялось вопросам организации надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения социальных гарантий и прав граждан.
Задолженность по заработной плате на территории области по состоянию на 18 июля 2011 года составляет 48 млн. рублей, в связи с чем вопрос своевременной выплаты заработной платы остается на особом контроле.
В данной сфере органами прокуратуры области проведено 542 проверки, в ходе которых выявлено более 3,5 тыс. нарушений закона. По протестам прокурора отменено 38 незаконных правовых актов, внесено 265 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 117 лиц, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 147 лиц.
В связи с подготовкой к наступлению пожароопасного периода в 1 полугодии 2011 года проведены проверки, по результатам которых городскими и районными прокурорами внесено 66 представлений, объявлено 47 предостережений, на незаконные правовые акты принесено 9 протестов. Работа в данной сфере остается на особом контроле прокуратуры области.
На постоянной основе проводится работа по мониторингу действующего законодательства с целью выявления нормативных правовых актов, требующих приведения в соответствие с произошедшими изменениями федерального законодательства. В органы государственной власти области было направлено 9 писем с предложениями о необходимости разработки соответствующих нормативных правовых актов, либо о внесении изменений и дополнений в уже действующее региональное законодательство, которые рассмотрены, предложения прокуратуры учтены.
Например, с 01 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», кроме отдельных положений, которые вступят в силу только с 01 января 2012 года.
Положения этого закона существенно изменяют систему оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации, систему взаимодействия между участниками и субъектами ОМС.
Работа прокуратуры области по противодействию коррупции была ориентирована на проведение проверок исполнения органами государственной власти области, гражданскими служащими Московской области, муниципальными служащими установленных действующим законодательством запретов и ограничений, исполнения обязанностей по предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, выявление фактов совершения неправомерных действий соответствующими должностными лицами, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений.
За указанный период прокуратурой области выявлено 3333 нарушения в сфере законодательства о противодействии коррупции, принесено 223 протеста, внесено 675 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности по представлению прокурора 248 лиц.
Особое внимание уделялось надзору за исполнением требований законов, направленных на профилактику терроризма и экстремистской деятельности, исключение фактов пропаганды идей терроризма и экстремистской направленности, на обеспечение защищенности от проявлений терроризма и экстремистской деятельности населения, мест массового пребывания людей, различных объектов повышенной опасности. Проведена 751 проверка, выявлено 2076 нарушений закона.
Серьезное внимание уделялось вопросам борьбы с преступностью. За полугодие зарегистрировано 59 тыс. 153 преступления, что на 1,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зафиксировано снижение тяжких преступлений, преступлений небольшой тяжести.
Вместе с тем, в 10 городах и районах области отмечен общий рост преступности – в Сергиево-Посадском, Химкинском, Солнечногорском, Наро-Фоминском, Домодедовском, Ногинском, Пушкинском, городе Королёве, Чеховском, Щелковском.
Прокурор области подчеркнул, что, несмотря на проделанную работу, сохраняется значительное число проблемных для Московской области вопросов, которые будут находиться на переднем плане в течение следующего полугодия.
Еще более жесткими, целенаправленными и наступательными, приводящими к ощутимым конечным результатам должны стать надзорные мероприятия по противодействию незаконному игорному бизнесу и коррупции.
По итогам обсуждения коллегия приняла решение, направленное на выработку конкретных мер по улучшению организации прокурорского надзора во всех направлениях деятельности.
Прокуратура Московской области
Добавить комментарий