15.08 следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад, исполнявшего обязанности директора муниципального унитарного предприятия «Теплосеть» Сергея Попова.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199-1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента).
По версии следствия, обвиняемый, являясь налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц и отвечая за исчисление и уплату налогов крупнейшего тепловырабатывающего предприятия в городе Сергиевом Посаде, не перечислил суммы исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц с сентября 2008 года по май 2009 года в размере более 8 миллионов рублей.
В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. По ходатайству следствия он отстранён от занимаемой должности.
Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Главное Следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области
От редакции: в соответствии с Федеральным законом РФ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», изменено примечание к ст. ст. 198, 199 УК РФ, относительно сумм налогов, с которых наступает уголовная ответственность.
В соответствии с Федеральным законом РФ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации", изменено примечание к ст. ст. 198, 199 УК РФ, относительно сумм налогов, с которых наступает уголовная ответственность:
С 01.01.2010г. крупным размером признаётся сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трёх финансовых лет подряд более 600 тыс. рублей (ч. 1 ст. 198 УК РФ), либо двух миллионов рублей (ч. 1 ст. 199, ч. 1 ст. 199-1 УК РФ), при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 1 млн. 800 тыс. рублей (ч. 1 ст. 198 УК РФ), либо шесть миллионов рублей (ч. 1 ст. 199, ч. ст. 199-1 УК РФ), а особо крупным – более 3 млн. рублей (ч. 2 ст. 198 УК РФ), либо более 10 млн. руб. (ч. 2 ст. 199, ч. 2 ст. 199-2 УК РФ) при условии, что доля неуплаченных налогов и ( или ) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и либо превышающая 9 млн. рублей (ч. 2 ст. 198 УК РФ), либо 30 млн. рублей (ч. 2 ст. 199, ч. 2 ст. 199-1).
Кроме того, новым законом введена в действие часть вторая примечания к ст. 198, 199 УК РФ, а также ст. 28.1 УПК РФ, предусматривающие основания освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного дела и преследования по следующим основаниям:
Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст.ст. 198, 199, 199.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом, либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки, пеней, а также суммы штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ. При этом для наступления указанных последствий, ущерб должен быть погашен виновным лицом на стадии предварительного расследования.
Таким образом, основанием для освобождения от уголовной ответственности и прекращения дела является полное возмещение ущерба, который определяется в соответствии с положениями Налогового Кодекса РФ.
В связи с этим ущерб в виде недоимки, пени и штрафа может быть определен налоговым органом, поэтому в рамках уголовного дела, возбужденного по материалам органов внутренних дел, которыми ущерб в соответствии с ч. 1 примечания к ст. 198, 199 УК РФ определяется, как сумма неуплаченных налогов и (или) сборов, лицо должно обратиться в ИФНС РФ по месту постановки на налоговый учет и подать уточненную налоговую декларацию, относительно доначисленных сумм налогов и (или) сборов для начисления соответствующих пеней и штрафов.
Добавить комментарий