1799
Отчёт Сергиево-Посадской прокуратуры о работе, проделанной в 2011 году.

   В местных СМИ появилась "Информация о состоянии законности и борьбе с преступностью и правонарушениями в 2011 году", направленная Сергиево-Посадской городской прокуратурой главе района, районным депутатам, главам и Советам депутатов муниципальных образований района.

   Прокуратура информирует органы местного самоуправления о том, что "второй год подряд на территории района наблюдается крайне негативная тенденция к увеличению уровня преступности".
 
   В 2011 году на территории района зарегистрировано 4013 преступлений, что больше, чем в 2010 году на 12,5%.

   Количество особо тяжких преступлений увеличилось на 28,8%, тяжких преступлений - на 22,4%.
   Незначительно, с 29 до 28  уменьшилось количество убийств (раскрываемость 73,3%).

  Количество краж увеличилось с 1376 до 1744 (кражи автотранспорта увеличились на 36%), число разбойных нападений увеличилось с 47 до 53, число грабежей - от 142 до 198.

   Прокуратура отмечает: "анализ статистических данных об уровне преступности свидетельствует о том, что работа органов внутренних дел по исполнению ими обязанностей, установленных статьёй 2 Федерального закона "О полиции" по предупреждению преступлений фактически провалена, в связи с чем городской прокуратурой будут приняты меры прокурорского реагирования". Конец цитаты.
  
   И здесь же: "В то же время необходимо отметить и тот факт, что органы местного самоуправления по-прежнему фактически самоустраняются от профилактики преступлений, действенных мер по данному вопросу в течение трёх лет, несмотря на то, что на это ежегодно обращается внимание городской прокуратурой, не принимается". Конец цитаты.

   Например, по мнению прокуратуры, установка информационных щитов о наличие видеонаблюдения могла бы повлиять на уровень уличной преступности.

   Что касается работы городской прокуратуры по надзору за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства, то в 2011 году было выявлено 15305 нарушений закона, из них - 34 в отношении несовершеннолетних, 806 в Следственном комитете РФ, 1006 в деятельности следователей МВД, 13393 в деятельности органов дознания МВД, 6 в следствии и дознании ФСКН, 73 и 21 в ФССП и МЧС соответственно.

   При этом 14056 нарушений закона были выявлены при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, 1249 при производстве следствия и дознания. (При том, что согласно данному документу зарегистрировано 4013 преступлений. Возможно, здесь текстуальная ошибка. - прим. КОПЕЙКИ).

   В целях устранения нарушений закона, городской прокуратурой было направлено 66 требований об устранении нарушений федерального законодательства в ходе предварительного расследования, большинство из которых удовлетворены.

   156 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
  
   Прокуратурой отменено 11755 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 188 постановлений о прекращении уголовного дела и приостановлении предварительного расследования.

   После вмешательства городской прокуратурой было возбуждено 316 уголовных дел, ранее известных, но по разным причинам неучтённых.

   В "Информации о состоянии законности и борьбе с преступностью..." сказано также, что качество расследования уголовных дел территориальным подразделением Следственного комитета из года в год ухудшается, нарушения законности при расследовании уголовных дел носят массовый характер, сроки расследования уголовных дел необоснованно затягиваются. за 2011 год городской прокуратурой в деятельности территориального подразделения Следственного Комитета РФ было выявлено 806 нарушений закона, по которым приняты меры прокурорского реагирования.

   В 2011 году судами Сергиево-Посадского района (федеральными и мировыми)  рассмотрено 1048 уголовных дел с вынесением приговора по 753 делам.

   Количество преступлений, совершённых несовершеннолетними увеличилось на 30,4% - с 46 в 2010 году до 60 - в 2011 году.

   Резкий рост преступности несовершеннолетних обусловлен слабым уровнем взаимодействия органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в связи с чем прокуратура предлагает главе района поставить под личный контроль деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и управления образования в данном направлении.

   Также отмечается, что общее количество нарушений законов о правах несовершеннолетних, выявленных в 2011 году, составило 156 нарушений, увеличившись практически на треть по сравнению с 2010 годом. Наибольшее количество нарушений по-прежнему выявлено в органах и учреждениях образования - 32.

   Далее в "Информации о состоянии законности и борьбе с преступностью..." приводятся факты нарушений по отдельным учреждениям образования, говорится и о фактах нарушений прав учащихся на общедоступность и бесплатность дошкольного и основного общего образования. Об этих нарушениях в своё время уже сообщалось прокуратурой, каковые сообщения можно найти и на нашем сайте.

   Что касается анализа и проверки состояния исполнения законов и законности издаваемых правовых актов, то отмечается рост выявленных нарушений с 1201 в 2010 году до 1474 в 2011 году.

   Наибольшее количество нарушений закона выявлено в сфере землепользования - 124, трудовых прав - 173, жилищных прав граждан - 135, ЖКХ - 113.

   Количество дел об административных правонарушениях, возбуждённых городской прокуратурой, увеличилось с 136 в 2010 году до 150 в 2011 году.

  В частности,  приводится факт несоблюдения МУП "Коммунальные системы Хотьково" требований природоохранного законодательства. Так проверкой установлено, что КНС Горбуновской фабрики не обеспечивалась перекачка сточных вод, в результате чего избыточное количество сточных вод без очистки сбрасывалось в реку Пажа.

   Обеспокоенность городской прокуратуры вызывает и состояние законности в сфере ЖКХ, в каковой сфере за 2011 год выявлено 113 нарушений, ввиду чего принесён один протест и внесено 61 представление, по результатам которых 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 15 дел об административной ответственности.
   По фактам хищений в сфере ЖКХ возбуждено 8 уголовных дел, в том числе в отношении руководителей управляющих компаний, таких как "Посад-Энерго" и "СП ЖКК Посад-7".

   Анализ проведённых городской прокуратурой проверок в данной сфере указывает на то, что "деятельность управляющих компаний в большинстве своём направлена не на надлежащее содержание жилых домов, а исключительно на получение прибыли. Причём её получение обеспечивается путём хищений и разбазаривания полученных от жителей денежных средств, результатом чего являются всё возрастающие долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями". Конец цитаты.

   Прокуратура отмечает также, что "на территории района на месте управляющих компаний - должников периодически возникают новые управляющие компании, путём их реорганизации, переименования и так далее, причём в состав их учредителей и руководителей практически всегда входят одни и те же лица". Конец цитаты.
 
   Прим. КОПЕЙКИ:  http://www.kopeika.org/articles/view/3122

   Городская прокуратура отмечает, что "изложенное свидетельствует об отсутствии на территории района конкуренции в сфере ЖКХ, и в свою очередь, отсутствии заинтересованности управляющих компаний в повышении качества обслуживания жилого фонда, а также создаёт предпосылки к возникновению коррупционных проявлений" Конец цитаты.

   Прокуратура предлагает: для исправления ситуации органам местного самоуправления необходимо активнее проводить работу с гражданами, доводить до их сведения информацию о действующих на территории района управляющих компаниях, приглашать к ведению деятельности на территории района организации положительно зарекомендовавшие себя в других районах Московской области. (Если сами не справляемся, то следует приглашать "варягов" - прим. КОПЕЙКИ).

   Что касается надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, то в 2011 году городской прокуратурой выявлено 98 нарушений, в целях их устранения пренесено 3 протеста, направлен 1 иск в суд, внесено 35 представлений, по результатам которых 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
  
   В заключении отмечается, что в 2011 году городской прокуратурой рассмотрено 2298 письменных обращений граждан (1980 - в 2010 году), 2284 человека обращались в прокуратуру "на личный приём", 603 гражданина или гражданки были приняты лично прокурором или заместителем.

   Информация, направленная для сведения и обсуждения на заседаниях представительных и исполнительных органов местного самоуправления Сергиево-Посадского района, подписана Сергиево-Посадским городским прокурором, советником юстиции Михаилом Корчемным.

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 02.03.2012 16:33

Воров в УК надо сажать. Причем,  необходимо это делать РЕАЛЬНО с возвратом денежных средств, которые они увели в неизвестном направлениии, как это делал ОАО СЕКАР.

Цитировать
0 #2 Администратор 02.03.2012 17:41

   Сначала смутился от первых строк о том, что мол в местных СМИ появилась такая вот информация (полагая, что никто кроме АГ сам ничего не писал), а потом немного поискав, нашел таки репортаж "Радонежья", с брифингом прокурора, который издав данную бумагу аж 16 ЯНВАРЯ, публично выступил почему-то только 1 марта, на следующий день после полной её публикации в Альтернативной газете (29 февраля). Вот это совпадения =)))))

Цитировать
0 #3 Администратор 04.03.2012 00:23

   Что у нас так плохо, мы знаем и без городского прокурора, советника юстиции. А вот когда будет лучше, и когда наши денежки, украденные нечестными руководителями ЖКХ, вернут нам? Никто докладов не делает

Цитировать
0 #4 Администратор 05.03.2012 19:41

Кто бы говорил о законности?

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы