1819

   08.05 президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", сообщила пресс-служба Кремля.
Закон, принятый Госдумой 22 апреля 2009 года и одобренный Советом Федерации 29 апреля 2009 года, в частности, увеличивает штрафы с водителей, не уступивших дорогу пешеходам, со ста до тысячи рублей.
   Существенно увеличены размеры административных штрафов, предусмотренных статьей 12.18 Кодекса за невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам и иным участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении (со 100 до 1 тысячи рублей); статьей 12.23 Кодекса - за нарушение правил перевозки пассажиров (со 100 до 500 рублей), статьей 12.29 Кодекса - за нарушение пешеходами Правил дорожного движения (со 100 до 200 рублей). Часть 3 статьи 12.19 Кодекса изложена в новой редакции, говорится в справке.
   По данным ГАИ, наезд на пешеходов остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий. Так, за первое полугодие 2008 года зарегистрировано более 35 тысяч таких случаев, что составляет почти 39% от общего количества ДТП за этот период. Каждый шестой наезд на пешехода совершается на пешеходных переходах.
   Теперь штраф для водителя, не уступившего дорогу пешеходу на "зебре" увеличен в десять раз. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе или стоянка автомашин на тротуаре, создавшая препятствие для движения пешеходов, карается предупреждением или наложением административного штрафа в 300 рублей (сейчас - предупреждение или штраф от 200 до 300 рублей).
   Водитель, перевозящий детей без специальных автомобильных сидений, будет оштрафован вместо прежних 100 рублей на 500 рублей.
   Штраф за переход улицы в неположенном месте увеличен для пешеходов со 100 до 200 рублей.
                                                                                                                                               РИА Новости
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
   Обеспеченность пешеходными переходами только в Москве сейчас составляет 25-30% от необходимого.   Значительное количество ДТП отмечается в местах с размещением социально ориентированных учреждений, в том числе детских, а также на перегонах улиц между пешеходными переходами. Виновником такого ДТП, в большинстве случаев, являются сами пешеходы, грубо нарушающие Правила дорожного движения. Несмотря на это, по действующему законодательству владелец источника повышенной опасности, в нашем случае автомобиля, обязан возместить нанесённый пешеходу ущерб в любом случае, даже если наезд произошёл по вине пешехода. Правда, размер компенсации зависит от степени вины водителя в происшествии.
   Автомобилистам предлагают действовать в таких ситуациях по определенной схеме.
   1. Если вы попали в аварийную ситуацию, самое важное - не усугублять её. В случае, когда на вашем пути внезапно появился пешеход - нарушитель, а в попутных рядах движется плотный поток автомобилей, единственным выходом будет применение экстренного торможения.
   2. При определении вины водителя учитывается наличие у него возможности избежать ДТП. Иными словами, если вы не превышали разрешённую скорость, а тормозного пути не хватило для предотвращения аварии, в случившемся нет вашей вины.
   3. Если наезд произошёл на перегоне дороги, где нет обозначенного пешеходного перехода, ответственность за происшествие ложится на пешехода, не имеющего права выходить на проезжую часть в этом месте.
   4. Если происшествие случилось на обозначенном знаками и разметкой нерегулируемом пешеходном переходе, где преимущество имеет пешеход, в действиях водителя будет присутствовать нарушение правил. Но, даже в этом случае, если вы найдёте свидетелей, в том числе пешеходов, способных подтвердить, что пострадавший в нарушение правил выскочил на проезжую часть в непосредственной близости от движущегося автомобиля, с вас снимут все обвинения.
   Как заявил президент "Коллегии Правовой Защиты автовладельцев" Виктор Травин, "нужно понимать, что повышение в 10 раз штрафов для автомобилистов за то, что они не уступили дорогу пешеходом, является свидетельством преимущественного права пешеходов при пересечении ими дорожного полотна". "Не путать со случаями наезда машин на пешеходов. Ведь в этом случае подразумевается не административное, а уголовное наказание.
   Водители часто покидают место такого происшествия в случае наезда на пешехода, потому как в случае нанесения легкого вреда здоровья у них отбираются права, а если нанесены тяжелые увечья – то это уже уголовное преследование водителя", - рассказывает В.Травин. "У нас и так очень жестко уголовно наказываются ДТП с участием пешеходов", - добавляет он. "Что же касается увеличение штрафов до 1 тыс руб в случаях, когда водитель не уступил дорогу пешеходу, о чем собственно и идет у нас сейчас речь, то я считаю, десятикратное повышение штрафов за такие нарушения бессмысленной мерой", - отмечает В.Травин. "Во-первых, за последние 3-5 лет мы /автомобилисты/ стали уступать дорогу пешеходам. И в этот момент, когда водители, вроде бы, стали исправляться, меры ужесточаются. И похоже на историю, когда избалованный ребенок стал исправляться, а его стали наказывать еще больше", - рассуждает он. "Во-вторых, мне непонятно откуда взялась цифра в тысячу рублей, с чем увязана эта сумма…Если бы, например, провели опрос среди водителей, и они сказали, что для них критичной является сумма штрафа за непропуск пешехода 600 рублей или та же тысяча рублей, тогда понятно. Значит, я делаю вывод, что сумма эта взята с потолка", - продолжает В.Травин. "Третье. Не всякое неуступление дороги является таковым. Например, пешеход вышел на дорогу, чтобы посмотреть не подъезжает ли к остановке нужный ему автобус или толлейбус, а затем снова отступает на тротуар. Как в этом случае расценивать ситуацию…Непонятно. Кроме того, чтобы оштрафовать водителя за неуступление дороги пешеходу, ГАИ должен рассмотреть письменное заявление пешехода о том, что водитель не уступил ему дорогу. Я ответственно заявляю, что, как показывает практика, ГАИ не берет у потерпевших таких заявлений. Ситуация при неуступлении дороги пешеходам разрешается на усмотрение ГАИ…В этом случае, напрашивается вывод о том, что ГАИ проще взять какие-то деньги на месте с водителя, если представитель ГИДББ стал свидетелем происшествия. Опять взятки, размер которых после увеличения официальной суммы штрафа со 100 до 1 тысячи рублей, автоматически вырастут".
                                                                                                                                                 ПРАЙМ-ТАСС

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: