13.06 в администрации Краснозаводска под председательством и.о. заместителя председателя правительства Московской области Владимира Жидкина состоялось заседание штаба по ликвидации последствий прохождения смерча.
О ликвидации последствий урагана сообщил замминистра ЖКХ Московской области Михаил Горюнов.
«СПРАВКА
о ходе работ по ликвидации последствий прохождения смерча на территории Краснозаводска
По состоянию на 16:00 13.06.2009 года:
- в районной больнице Сергиева Посада остаются 9 человек, один человек из реанимации переведён в МОНИКИ;
- проезжая часть дорог, тротуары, подход к жилым домам и общественным зданиям расчищены полностью;
- расчищены и спланированы внутридворовые территории между домами №1, 2, 3, 5, 6, 7, 8 по улице Новая, у дома №15 по улице Строителей, а также по улице 50 лет Октября дома №6, 8, 10;
- вывезено 5500 м3 поваленных деревьев и строительного мусора;
- проводятся работы по ремонту 4 объектов социальной сферы и 10 жилых домов.
В ликвидации последствий участвуют 422 человека, 45 единиц техники.
Строительные материалы завезены в полном объёме.
Восстановлены 37 многоквартирных домов.
Приняты по акту 30 домов, в том числе:
-улица Новая, д №1, 2, 8;
-улица 1 Мая дома №8, 10, 12, 14, 18, 22, 27, 31, 35, 37, 39;
-улица 50 лет Октября дома 38, 10;
-улица 40 лет Победы дома №1, 2, 4, 5, 6, 8;
-улица Трудовые резервы дома №3, 5;
-улица Строителей дома №11, 12, 13, 14, 15, 19.
ООО «Управляющая компания «Круг» приняла их в эксплуатацию.
Фактически подготовлены к сдаче 7 многоквартирных домов, в том числе:
-улица 40 лет Победы дома №3, 7, 9;
-улица 1 Мая дома №6, 16;
-улица 50 лет Октября дома №3, 6.
Из 42 домов, пострадавших в результате смерча, наиболее подвержены осадкам дома №3, 5.
Бригады по ремонту кровель, фасадов и остеклению окон из 12 муниципальных образований в количестве 136 человек продолжают ремонтные работы на объектах.
Заместитель министра Жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области М.Ю. Горюнов»
ОБСУЖДЕНИЕ
Перед обсуждением зампредседателя правительства области Владимир Жидков сразу отметил, что задание по аварийным работам поставлено жестко: основные работы должны быть закончены к исходу завтрашнего дня – воскресенья 14.06.
Замминистра ЖКХ Михаил Горюнов доложил, что в течение следующих полутора недель будут выполнены все оставшиеся работы: по остеклению, ремонту водосточных труб и других элементов, которые не влияют на попадание осадков внутрь жилых домов.
Производство работ не вызывает нареканий, первая и главнейшая задача по защите контуров и ликвидации протечек будет завершена до понедельника. По выполнению кровельных работ бригады переводятся на массовую замену стекла. Остекление обычных рам должно быть завершено до 20.06, стеклопакеты будут заменены - до 25.06.
Всего замерены и требуют замены 1146 стеклопакетов и около 65 блоков. (Точное число их станет известно в понедельник).
Специалисты высказывают предложения: многие оконные рамы и стеклопакеты, не вылетевшие во время смерча, но повреждённые им, также нуждаются в замене.
Была обсуждена и подготовленная смета на 37 миллионов рублей, требующихся для замены асфальтового покрытия. В очередной раз с прискорбием было отмечено, что асфальт унесён не смерчем, а повреждён большегрузой техникой, использованной при восстановительных работах.
Немного подискутировали о том, восстанавливать ли всё как было до смерча, или «чтобы стало лучше». Отмечено, что кровля и оконные блоки должны быть лучше.
По предварительным оценкам районных специалистов металлоконструкций для кровель и ограждений только объектов соцкультбыта требуется 48 тонн. (Только у средней школы №1 на заборы требуется 25 тонн металла). Предложено "оптимизировать затраты и конструкции" (использовать самые легкие ограждения) с тем, чтобы 50 тонн хватило и на жилые дома тоже.
В общем, всё идёт по плану и даже вчерашний дождь с градом обошёл Краснозаводск стороной.
В заключение заместитель председателя правительства Владимир Жидкин пожелал всем ни в коем случае не расслабляться с тем, чтобы всё намеченное было выполнено к понедельнику. На оперативном совещании у губернатора будет доложено, что администрация Сергиево-Посадского района и все муниципальные образования на восстановлении объектов,поврежденных смерчем, работали хорошо. За отдельным исключением («есть пара-троечка районов, которые затянули работы»). Поначалу были нарекания в адрес Королёва, но «серьёзнейший дом они вытянули, и сегодня их следует только похвалить».
КТО ПЛАТИТ
В настоящее время работа «волонтёров» из муниципальных образований и поставка необходимых материалов осуществляется за собственный счёт предприятий и организаций. «Всё осмечивается по факту».
Председатель Сергиево-Посадского районного Совета Владимир Богословский, присутствовавший на всех заседаниях штаба по ликвидации последствий, полагает, что, возможно, придётся созвать досрочное заседание районного Совета для обсуждения и решения задач финансирования предприятий, помогающих Краснозаводскому поселению.
ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ
Заместитель главы района Юрий Антонов от имени главы и администрации Сергиево-Посадского района просит выразить благодарность ЗАО «Загорский Опытный завод пластмасс» и лично Татьяне Владимировне Клейцовой за 6 тонн полиэтиленовой плёнки, которые в первые дни после смерча спасли от дождя дома, пострадавшие от стихии.
Заместитель главы администрации района Александр Норин замечает, что жители также активно участвовали в защите своих домов, уборке мусора и деревьев.
Итоги дня подводит начальник районного управления ГО и ЧС Роман Пушкарёв:
- К 18:00 воскресного дня в Краснозаводске заканчиваются аварийно-спасательные работы. Дальше уже проводятся ремонтно-восстановительные строительные работы.
И ещё спасибо «Радону», который предложил свою помощь в первые же часы после урагана.
Добавить комментарий