1367

   31.07 начальник ОГИБДД Дмитрий Красиков рассказал представителям местных СМИ о работе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.
   - В 2009 году на дорогах района в ДТП ранено 10 детей,  в прошлом - 18, 1 погиб, в прошлом погибших нет.    О погибшем я уже говорил (См. "Кровавый вторник" - прим КОПЕЙКИ).  Это произошло на территории оздоровительного комплекса "Торбеево". Второй ребёнок сейчас находится в ожоговом центре в Москве, его жизни ничего не угрожает. Термический ожог получен от выплеснувшегося из двигателя горячего масла. Ребёнок остался сиротой, потому что погибшая была в разводе.
   С начала 2009 года вывлены 187 несовершеннолетних нарушителя правил дороного движения. Составлено 17 административных протоколов на детей, управляющих транпсортными средствами, не имея водительского удостоверения. ( писем направлено в ОДН о подростках - участниках ДТП в нетрезвом состоянии. и о детях - участниках ДТП, которые не посещают школу. За нарушение правил перевозки детей привлечены к ответственности 3304 водителя, за непредоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах привлечены к административной ответственности 3116 водителей.
Анализ ДТП с участием детей показал, что наиболее опасными являютсялетние месяцы. Это объясняется ростом интенсивности движения, появление на дорогах детей на мото и вело транспорте.
   На территории района в настоящее время проводятся мероприятия связанные с подготовкой к 1 сентября. Дано указание по проверке школ совместно с департаментом образования. Проверке подъездных путей к школам, По проверке пешеходных переходов у школ, нанесению разметки, искусственных ограничителей. То есть весь комплекс, связанный с обеспечением бесопасности в учебный период.
   В то же время есть определённые проблемы. Одна из них заключается в том, что участились случаи, когда родители идя на поводу у детей, приобретают им мотоскутера, квадроциклы, зачастую на осознавая всю тяжесть последствий, которые может вызвать данное транспортное средство. В частности, вчера при объезде территории в посёлке Березняки мальчик 5 класса управлял квадроциклом. На баке у него сидела сестрёнка 2 лет. Без шлемов.  При этом мальчик спокойно рассказывает, что родители оставили его сидеть с сестрёнкой и "всё хорошо". Также в Березняках было ДТП, в котором скутерист сбил  другого мальчика Тот пролежал неделю дома из-за того, что родители находятся в дружеских отношениях. Думаю, что и в других муниципальных образованиях дела обстоят не лучше. В частности, при выдаче предписания городу Сергиев Посад об утсранению недолстатков на искусственные ограничения в районе улиц Митькина, 1-й Ударной, ответственными лицами был дан своеобразный ответ: мы ваше предписание посмотрели и в течение месяца обязуемся всё устранить. Хотя по закону чётко установлены сроки. Этот вопрос мы будем выносить на рассмотрение прокуратуры. Прокурорское воздействие повлияет на отношение администрации.
   26.02.2009 года вышел приказ №402 министерства образования Московской области, согласно которому руководителям муниципальных органов образования рекомендовано провести ряд мероприятий, одним из которых является создание в образовательных учреждениях методических кабинетов по профилактике безопасности дорожного движения. Создать при каждом образовательном учреждении велосипедных и автомобильных площадок для обучения детей безопасному поведению на дорогах. Оформить паспорт безопасности на каждое образовательное учреждение. Срок исполнения 31.03. 2009 года.
   К сожалению, на вчерашний день этого приказа в нашем департаменте образования даже нет. Представляете, с февраля департамент образования не совершает никаких действий по исполнению приказа министра Московской области.
   Сейчас составлен график проверки образовательных учреждений в течение августа, одним из критериев которой будет соответствие  приказу №402 министра образования.
   В связи с увеличением случаев дорожно-транспорного травматизма по указанию президента РФ с обращением к участникам дорожного движения обратился министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

   Начальник ОГИБДД также ответил на вопросы:

   О мерах в связи с участившимися  ДТП с участием сотрудников милиции.
   - Министр дал указание провести приём зачётов по знанию правил дорожного движения. На следующей неделе будут приниматься зачёты у всех сотрудников УВД, за которыми закреплены транспортные средства, а также начальник УВД по Сергиево-Посадскому району Сергей Сергеевич Моргачёв дал указание не выделять сотрудников, за котороыми закреплены траспортные средства. Проверка знаний ПДД будет у 100% сотрудников. Сотрудники ОГИБДД, котрые не сдадут зачёт, не будут допускаться к работе на линии. 

   По поводу очередей на техосмотр.
   - Думаю, что это остатки старого мышления, привычка проходить ГТО летом.  Также дано указание в погожие дни осматривать на территории. И всё равно на оформление уходит 20--30 минут. И тот транспорт, который осмотрели, его нужно оформить на месте, а парковаться зачастую негде. Мы пытаемся решить эту проблему. И начальник УВД, и начальник управления ОГИБДД выходили к администрации с тем, чтобы передать инспекции пожарное депо. Но экономическая составляющая пока не позволяет этого сделать. Разбивать площадки в разные места считаю нецелесообразным. Есть предложения, мы их прорабатываем.
   Можно посоветовать водителям: не откладывать на конец месяца. Кто не уверен, начинайте проходить ГТО в начале.

   О стёршейся дорожной разметке.
   - Таких мест достаточно, где слабая горизонтальнеая разметка. Мы выджавали предписания по городу на что получили расплывчатый ответ: "до 1 сентября обязуемся". Ни графика, ни плана. Вы заметили в городе сделали осевую разметку от Сергиева посада через Семхоз до Горбуновки, от Сергиева Посада-7 до Лозы сделали только осевую, без краевой разметки. На наше предписание поступил банальный ответ: если сделаем краевую, то не хавтит средств на осевую. Ссылаются на экономические трудности, хотя по уверениям областных чиновников все деньги выделены, и все долги закрыты. То есть, это - расхлябанность и нетребовательность.

                                                              ***
   29 июля 2009 года
   Обращение Министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева к участникам дорожного движения.

   Уважаемые участники дорожного движения!

   За последние 10 лет в нашей стране в дорожно-транспортных происшествиях погибло свыше 300 тысяч человек, а более 2 миллионов - получили увечья. По сути, количество ежегодно пострадавших на дорогах страны соизмеримо с населением крупного областного центра.

   И в последние дни опять произошли страшные ДТП с человеческими жертвами в Ростовской области, Краснодарском крае и Республике Дагестан.

   В этой связи считаю необходимым обратиться именно к вам - водителям и пешеходам. Ведь в большинстве случаев основной причиной ДТП является элементарное пренебрежение требованиями Правил дорожного движения.

   Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев после автоаварии в Ростовской области заявил, что эта трагедия следствие, в том числе, и "расхлябанности, преступной халатности участников дорожного движения", особо подчеркнув, что это часто "не казусы, а просто преступления".

   Только в минувшие выходные на дорогах России погибло 222 человека, оборвалась жизнь 7 детей. Страшно представить, но 86 из этих трагедий произошли с участием нетрезвых водителей.

   В Пермском крае пьяный водитель выехал на тротуар и сбил группу пешеходов. Среди погибших - женщина и грудной ребёнок. В Тюменской области 4-хлетний мальчик в отсутствие взрослых завёл автомобиль и наехал на 2-хлетнего малыша. Ребёнок погиб.

   Уже в этом году по вине водителей под колёсами автотранспорта погибло более 100 детей. Из них каждый 8-ой - по вине пьяного водителя. В салонах автомобилей погибло 162 ребёнка. И каждый 4-ый - вследствие пренебрежения ремнями безопасности и специальными детскими удерживающими устройствами. Чем это объяснить? Только одним - преступным безрассудством водителей и такой же халатностью родителей.

   Давайте задумаемся. Десятки тысяч погибших в ДТП в год! Такое количество граждан сопоставимо с потерями в локальных военных конфликтах или с количеством жертв техногенных катастроф. А ведь на дорогах гибнут люди самого трудоспособного возраста, в расцвете жизненных сил. И самое страшное - гибнут дети.

   Да, безусловно, в последнее время наметилась тенденция к снижению числа погибших и раненых по причине пьянства за рулём, превышения скоростного режима, выезда на полосу встречного движения и других грубых нарушений. Но положение дел сегодня требует ещё больших усилий. Это: сформировать правовое сознание, дорожную этику, взаимное вежливое отношение участников дорожного движения.    При этом свести к минимуму агрессию, нигилизм и вседозволенность на дорогах. А начать каждый должен с самого себя, со своей персональной ответственности, да и, просто, наконец, со своей совести.    Будь ты водитель, пешеход или инспектор ДПС.

   Отдельно хочу обратиться к водителям общественного транспорта. Ежедневно каждому из вас доверяют свои жизни тысячи людей. И это накладывает на вас дополнительную, повышенную ответственность за их судьбы.

   Я призываю также руководителей и сотрудников транспортных предприятий, дорожных служб, муниципальных органов власти с должным вниманием относиться как к техническому состоянию транспорта, так и к состоянию дорожной сети.

   Следует постоянно помнить, что твоя личная оплошность или разгильдяйство могут в любую секунду обернуться человеческой трагедией!

   Особая роль в обеспечении безопасности дорожного движения отводится сотрудникам Госавтоинспекции. Требуя дисциплины и исполнения закона у граждан, Вы сами должны быть примером в поведении на дорогах, в совершенстве знать нормативные и законодательные акты, быть способными первыми прийти на помощь пострадавшим людям.

   Исключительно с позиций Закона Вы обязаны оценивать поведение и действия участников дорожного движения. Сотрудник Госавтоинспекции должен сочетать в себе принципиальность и требовательность к нарушителям с вежливым и доброжелательным отношением к гражданам, попавшим в затруднительное положение и рассчитывающим на помощь.

   Ещё раз позвольте обратиться к участникам дорожного движения, родителям, бабушкам и дедушкам, юным пешеходам. Помните, что самое бесценное у человека - это его жизнь! И никто не вправе лишать её. Беспечность, равнодушие и безразличие в одно мгновение могут оборвать жизни отца, матери, сына, дочери, внука.

   Мы не должны этого допустить. Нам нужно серьёзно задуматься, осознать и сказать своё нет хамству, грубости и правовому нигилизму на дорогах страны.

   Всем нам, уважаемые участники дорожного движения, необходимо постоянно помнить, что наша безопасность находится в наших руках!

   И мы должны беречь человека, его жизнь и здоровье!
   Министр внутренних дел
   Российской Федерации
   генерал армии
   Р.Г. Нургалиев
                                                             ***

РЕБЁНОК В АВТОМОБИЛЕ
   Добрый день, друзья! Мы разлетелись по отпускам, разъехались по дачам, а в городах остались лишь те, кто не любит пробки, а любит потных женщин и теплое пиво, но все равно эфир Авторадио объединяет нас, где бы мы не находились – добрый всем вам день!

   Однажды в Германии, я увидел полицейскую машину, у заднего стекла которой лежал плюшевый медвежонок. Через пару дней, в другой полицейской машине единственным пассажиром была кукла в свадебном платье. Я не удержался и спросил у полицейского: «Эта игрушка – для чего?» Он ответил: «Иногда приходится везти ребенка, дети часто плачут – я что им, наручники дам поиграть? Вот нам начальство и велело каждую полицейскую машину обязательно укомплектовать игрушкой».
   Немцы просто молодцы, такой нации позавидуешь, надо же – о детях даже в полицейской машине подумали! Ведь известно, что ребенок в машине – это часто проблема, да еще какая: то его тошнит, то жарко, то вообще надоело ехать. А сейчас, в разгар лета, в каждой второй машине на шоссе – дети. И вот начинается скулеж: «Пап, мам, ну долго еще? Ну когда же мы приедем!?» Окрики и повышенные интонации: «Потерпи! Не скули!» тут плохо помогают, лучше всего перехитрить детей, увлечь и заставить их забыть о своих бедах. Как?

   Я тут советчик плохой, мои сыновья уже сами вовсю рулят, но вот мои друзья с форума сайта автоликбез-точка-ру о чем только не разговаривают и не консультируются, помогая друг другу и на дороге, и в жизни. Вот что советует по этому поводу Александр Лисс, живущий в Израиле:
«Какой остаётся выход? Вспомнить какие-нибудь игры, чтобы ротики и головки были заняты. И вот уже поездка в кайф и время летит со скоростью машины:

   ИГРА В СЛОВА. Какое слово начинается на букву «М»? Майка, миска, машина и т.д. Ответивший первым получает 1 балл(если детей двое и их возраст примерно одинаковый)
Усложняем игру - какое слово заканчивается на букву «К»? Молоток, урок и т.д.
   ИГРА В СИНОНИМЫ
Называете слово, имеющее много синонимов: большой! Дети подхватывают: огромный-громадный-необъятный-великий и т.д.
   ИГРА В ДУРАЦКИЕ ЗАГАДКИ
Какой вопрос - такой ответ. Поначалу ответы вы придумываете сами, а дети обязательно подхватят и вы увидите, что их фантазия не уступает вашей: почему рыбы молчат? Чтобы не захлебнуться. Или: потому, что разговаривать не с кем: вокруг одни акулы! Вопрос: почему ветер дует? Ответ: потому что деревья качаются. Или: бог пальчик о солнышко обжег и на него дует. Обычно такие отгадки вызывают много смеха, а полчаса здорового смеха равны по пользе стакану сухого красного!
   ИГРА В ЦЕПОЧКИ
Это широко известная игра. Кто-нибудь называет слово. Следующий - слово ,начинающееся на ту букву, которой кончилось предыдущее: бензиН-НасоС-СигнаЛ-ЛампА. То же – игра в города.
Михаил Кувшинов из Нижнего Новгорода Ришона дополняет, вот что он советует:
«Словесные игры иногда быстро наскучивают, а вот «считалки» выручают. Между детьми надо развести костерчик соперничества, соревновательности, тема любая годится, лишь бы им было интересно. Для мальчиков – называть марки проезжающих машин, например, для девочек – их цвет или кого за рулем больше – мужчин или женщин: счет пятнадцать – два в пользу мужчин или: восемь – семь серебристые давят красных! После этого детишки надолго прилипают к окнам и считают каждый свое.
   Для более смышленых, кто повзрослее, можно устроить «Угадай мелодию», но нужен ассистент на магнитолу или дистанционный пульт, чтобы вам от руля не отвлекаться. Название песни или исполнителя, как правило называют минимум дважды. Приглушил звук вначале – пусть гадают, в конце композиции – узнаем победителя. Раньше продавались аудиозаписи различных сказок на виниловых еще дисках, я переписывал их с пластинок на дискеты, и дорогой мы их слушали, но хватало этого минут на 30, не более, потому, что было их не так много и многие дети знали наизусть. Наверняка существует что-то и сейчас подобное на CD или кассетах. Попутно еще хочу заметить, когда везешь детей и они, пусть громко, иногда с криками, но бодрствуют, ехать легче. Когда они, устав, молчат или вообще спят, тишина начинает убаюкивать и тебя, хотя. Вроде бы, высыпался перед дорогой. Начинают действовать и побочные факторы: едешь плавнее, тише, радио долой, курить ни-ни. Даже пить надо без бульканья – разбудишь. Об этом надо помнить и лучше затеять с детьми игру, в которой и сам развеешься, чем постараться их утихомирить».

   Александра Павлова из Екатеринбурга делает очень точное дополнение:
   «Вы же знаете своих детей – кто что любит. Одному сказку на ходу придумать, автомобильную, на тему пролетающих мимо картинок, другой пусть стишок расскажет. Я, имеющая двух девочек, знаю это точно. Я обычно прошу их спеть - это они любят, особенно младшая. Они способны петь час-полтора без передыху, только нужно их внимательно слушать, хвалить, может, покритиковать, но немного. Обязательно необходимо знать их репертуар и "заказывать музыку", это их подстегивает, они как будто выступают перед зрителями. Неплохо и взрослым иногда подпеть детям - очень весело получается. Дорога сокращается вдвое!»
   Отличный совет для тех, кто совершает междугородные поездки, по шоссе, дает Павел из города Железногорск, который в Курской области – дайте детям таблицу с кодами регионов России и они с радостью и рвением будут отслеживать каждую машину по ее номерам – мама, смотри, эта «девятка» из Адыгеи, а где это? А «Мерс» из Саратова, смотри, папа, из Якутии «Ока» сюда доехала!
Мне кажется, эти советы даны очень вовремя и очень дельные – прислушайтесь к ним. И тогда путь с детьми на дачу и с дачи, в отпуск и к бабушке станет не мучением, а удовольствием и для них, и для вас.    Только ради бога, все это – не в ущерб внимательности водителя: ведь в машине дети!
На сегодня достаточно, мое время в эфире истекло. Удачи вам на дорогах страны и жизни и запаса тормозного пути. С вами была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.
AVTOLIKBEZ.RU  07.07.2009

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы