2207

9 апреля 2013

12 апреля занятия групп иппотерапии для особенных детей начнутся в Жучках. Это вынужденная мера — после пожара у конноспортивного клуба «Сергиев Посад» больше нет своих конюшен.

Газета Копейка Сергиев Посад Пожар на конюшне

Пожар в конноспортивном клубе на Фестивальной случился в ночь с 4 на 5 апреля. В огне погибло 20 лошадей, 14 удалось спасти. 

 

На месте пожара с первых дней работали волонтеры. Взрослые и дети несли цветы и предлагали свою помощь.

9 апреля в районной администрации состоялся брифинг для журналистов с участием 

Николая Хохлова, начальника управления по культуре, спорту и делам молодежи; Андрея Бочарова, начальника управления муниципальной собственности и инвестиционного развития; Елены Побызаковой, генерального директора ОАО «Конноспортивный клуб «Сергиев Посад»; Александра Горчаковского, члена Попечительского совета клуба.

Оценить ущерб, а также назвать сроки восстановления конюшен пока не представляется возможным. Уцелевшее поголовье сейчас находится в деревне Жучки на конеферме спортивного клуба «Абрамцево». Спасибо владельцам, которые предоставили приют, кормление, содержание лошадей, контроль ветврача. 

Лошади очень боятся огня, это животные, поддающиеся панике. Их нельзя просто выгнать из горящего помещения, надо выводить в поводу. Обслуживающий персонал сработал чётко, вывел лошадей из спортивного отделения. В детское отделение было не зайти, там уже всё полыхало — за 20 минут пламя распространилось по всему корпусу. 

Пожарные говорят, что причина пожара — электропроводка. Но электропроводка в клубе была сделана заново этой осенью. 

Версия поджога тоже рассматривалась, но, по словам директора клуба, «вряд ли у кого-то поднялась рука осуществить поджог. У нас не было конфликтов, соседи нас любят, ходят кататься на лошадках, просто погулять, покормить. В этом году был запланирован зооуголок. Мы делаем такое дело, которое вряд ли кому-то было неугодным. Скорей всего, какая-то техническая причина».

Уцелело спортивное поголовье, для детей оно не предполагалось изначально. Между тем, в КСК «Сергиев Посад» постоянно занимается около 80 детей; еще 60 проходят курс иппотерапии (лечебно-верховой езды) — это особенные дети. Программа ЛВЕ финансируется из бюджета. 

Сейчас уточняется состав клуба (все документы сгорели). С 12 апреля в Жучках начнутся занятия групп иппотерапии. На средства родителей купили обученную лошадку в Ярославле. На базе КСК «Абрамцево» будет восстанавливаться работа детской спортивной школы. Спортивные клубы предоставили амуницию, лошади появятся на этой неделе. 

Правда, родителям не очень удобно возить детей в Хотьково, поэтому на территории клуба «Сергиев Посад» будут сделаны временные денники, чтобы несколько лошадей могли там находиться. Площадка сохранилась и сохранился малый манеж, большой нуждается в ремонте. 

Основной вопрос сейчас — восстановление конюшен. Пройдут следственные мероприятия, будет подготовлено заключение, и остатки стен снесут. Строить будут уже по новому проекту. В КСК «Сергиев Посад» не было пожарной сигнализации. При строительстве нового комплекса охране и противопожарной защите будет уделяться особое внимание.

Бюджетных средств на восстановление комплекса не предусмотрено, но администрация будет ходатайствовать о спонсорской помощи. Сроки на восстановление минимальные, так как содержание поголовья и школы на чужом комплексе влетает в копеечку. 

Газета Копейка Сергиев Посад Пожар на конюшне

 

Галина Ахсахалян

 

Газета Копейка Сергиев Посад Пожар на конюшне

Александр Горчаковский:

Задача совета: максимально скоординировать действия по ликвидации последствий пожара, собрать волонтёров и разобрать завалы. Помощников много: приходят, присылают технику, людей, берут реквизиты. Мы выйдем с обращением к посадскому бизнесу с просьбой о помощи в восстановлении комплекса. Цель: наладить контроль и показать, на что пошли собранные деньги.  

 

Елена Побызакова: 

Поголовье будет восстановлено, но пока у нас нет вариантов размещения такого количества. Сейчас в Жучках размещены 14 лошадей и 5 денников свободных. Мы их будем заполнять лошадьми под иппотерапию и под детскую спортивную школу. Я обратилась с просьбой к конноспортивным школам Ярославля, Москвы, Переславля-Залесского — если есть возможность, хотя бы временно предоставить учебное поголовье. Есть лошади спортивные, возрастные, которых не продают, а отдают в добрые руки — мы их возьмем, гарантируем качественное содержание, ветеринарное обслуживание и любовь. 

 

 

В помощь принимаются любые строительные материалы (по адресу ул. Фестивальная, д. 21А). 

 

А также материальная помощь на счёт:

 

Открытое акционерное общество «Конноспортивный клуб «Сергиев Посад»


ИНН 5042117095 


КПП 504201001 


ОГРН 1115042000545


Моск. обл., г. Сергиев Посад, ул.Фестивальная, д.21А,    


р/сч. 40702810400010012197 в ОАО АРКБ «Росбизнесбанк» г.Москва к/сч. 30101810000000000676 


БИК 044552676


Назначение платежа: просьба указать «Материальная помощь»




 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы