1286
В рамках комплексной проверки Сергиево-Посадского района по ГОиЧС 17 декабря прошли учения по ликвидации последствий взрыва на котельной. В мероприятии принял участие начальник Главного управления МЧС России по Московской области Вадим Андямов. Он отметил, что проверки такого уровня в Сергиево-Посадском районе не проводились уже пять лет.

В рамках комплексной проверки Сергиево-Посадского района по ГОиЧС 17 декабря прошли учения по ликвидации последствий взрыва на котельной. В мероприятии принял участие начальник Главного управления МЧС России по Московской области Вадим Андямов. Он отметил, что проверки такого уровня в Сергиево-Посадском районе не проводились уже пять лет.


В связи с учениями в течение получаса был закрыт проезд по улице Дружбы от улицы Глинки до Матросова. Согласно легенде, в 9 часов 20 минут утра в диспетчерскую службу города поступило сообщением о том, что в котельной «Углич» произошел взрыв. Котел и здание котельной полностью разрушены. В результате взрыва произошла утечка газа и воды, наблюдается горение. Температура на улице - 28 градусов ниже нуля. На месте обнаружено трое пострадавших.


По информации, озвученной на экстренном заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, данная котельная обслуживает 122 многоквартирных дома, три школы и четыре детских сада. Общее количество граждан, оставшихся в результате аварии без отопления и горячей воды, составляет порядка шести с половиной тысяч человек. В связи с этим, по решению комиссии, происходит переключение части домов на теплоснабжение от котельной «Молокозавод» и эвакуация жителей остальных домов в пункты временного размещения. Для этих целей используются близлежащие образовательные учреждения, изначально оборудованные пунктами приема пищи и медицинскими комнатами, а также дома отдыха и санатории. Транспортное обеспечение эвакуации осуществляется силами автоколонны №1791. Занятия в детских учебных заведениях, оставшихся без тепла, прекращаются, родителей детей оповещают о произошедшем. По озвученным данным, в подобной ситуации ориентировочное время аварийного возобновления теплоснабжения составляет 48 часов.


По словам начальника районного управления по ГОиЧС Романа Пушкарева, выбор сценария обусловлен временем года. «Все было приближено к реалиям, - отметил он. - В это время года ликвидация чрезвычайных ситуаций сложнее всего». В отработке сценария участвовали все экстренные службы Сергиева Посада. По информации КЧС, в случае нехватки возможностей у городских властей и представительств при ликвидации аварии дополнительную помощь готовы оказывать районные и областные структуры.


По окончании учений начальник главного областного управления МЧС Вадим Андямов отметил, что решение по ликвидации данной чрезвычайной ситуации местные власти выработали правильно. «Есть моменты, которые надо уточнять, - добавил он. - В частности, всем представительствам нужно иметь подготовленные для таких ситуаций документы, чтобы по готовым алгоритмам они действовали более оперативно. В режиме реального времени все службы отработали удовлетворительно». Дополнительно Андямов положительно отметил работу УМВД и спасателей ПСО-13, которые прибыли на место одними из первых и сразу вошли в зону чрезвычайной ситуации. «В целом все действуют уверенно и согласно своему штатному назначению», - отметил начальник областного управления.

Проверка готовности городских и муниципальных структур к вероятным чрезвычайным ситуациям была утверждена председателем областной КЧС Дмитрием Пестовым. На муниципальном уровне «слабые места» определяются главой района, который в дальнейшем по необходимости инициирует подобные учения.

Единая пресс-служба

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 18.12.2014 04:46

Вот пишется ... всё было приближено к реалиям... , а к реалиям было приближено в октябре месяце когда не топили, вот когда надо было эвакуациями заниматься в тёплые места. Да ещё чего то пар на Дружбе откуда то валит здорово какой день уже в районе бани, может там чего после учений выключить или перекрыть забыли, а может и повредили чего во время учений, или так само треснуло что, но туман какой то реальный больно стоит это точно, даже складывается ощущение, что он может повлиять на безопасность дорожного движения. Может только ещё и ГИБДД тоже учения какие нибудь для водителей проводят. Что то как то не так возле бани на Дружбе.

Цитировать
0 #2 Администратор 18.12.2014 06:09

Наверное следующее комплексное учение необходимо провести на меньшей котельной, но с обязательными элементами отключения выведенной из строя, условно, котла, перекрытия всех этих типа поврежденных газопроводов, водопроводов, отключение электросетей, организация слива воды из системы, по крайней мере проверить наличие всех этих сливных кранов и исправность запорной арматуры, отработать элементы эвакуации и возможность размещения жителей в теплых помещениях , с привлечением этих самых автобусов, отработать реальное подключение резервной модульной котельной , которая хотя бы обеспечит условия нагрева теплоносителя, что бы он не замерз, пока не перейдут на рабочий тепловой режим. Как то - от простого к сложному, понимая, что все элементы алгоритма одинаковые во всех случаях, независимо от мощности котельной - так точно. А уж когда отшлифуем на малом - перейдем и к большим.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы