17.11 возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств со счетов Пенсионного фонда РФ.
16 ноября Следственным управлением при УВД по Центральному административному округу г. Москвы возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса Российской Федерации.
В ходе первоначальных следственных действий установлено, что 13 ноября 2009 года неустановленные лица с целью хищения денежных средств, находящихся на счетах Пенсионного фонда Российской Федерации, представили в ОПЕРУ-1 при Центральном банке Российской Федерации два подложных платежных поручения с назначением платежей, якобы в качестве «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда».
В тот же день 1 млрд. 250 млн. рублей были перечислены на счет ООО «СпецТехПром» в ООО КБ «Кубань». В настоящее время допрошены сотрудники Департамента казначейства Пенсионного фонда Российской Федерации и специалисты Центрального банка России, проводятся обыски и выемка документов. О ходе расследования будет сообщено дополнительно.
Пресс-служба Следственного комитета МВД России
***
По фальшивым платежкам у Пенсионного фонда РФ (ПФР) злоумышленники пытались похитить 1,25 миллиарда рублей по фальшивым подписям. Большую часть денег удалось сохранить, другая часть похищена.
В понедельник ПФР экстренно обратился в Центробанк и правоохранительные органы в связи с осуществлением двух платежей со счетов Фонда, находящихся в ЦБ. Причиной обращения послужило то, что в полученной в этот день Фондом выписке из Центробанка по произведенным платежам со счетов ПФР был выявлен платеж на сумму 1,25 миллиарда рублей, по которому поручений о переводе денег Фонд не давал.
"В ходе начавшегося расследования было выявлено, что 13 ноября во второй половине дня неизвестный принес в ОПЕРУ Центробанка РФ два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым банк начал перевод денег. В данных поручениях, копии которых Центробанк передал ПФР, были обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати ПФР и неиспользуемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации", - говорится в заявлении Пенсионного фонда.
В Пенсионном фонде отметили, что после выявления факта мошенничества Центробанк РФ незамедлительно приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег, благодаря чему большую часть переведенной суммы удалось сохранить.
"В ближайшее время эти средства поступят обратно на счет ПФР, - сообщили в Пенсионном фонде. - Сейчас Центробанк прилагает все возможные усилия по возвращению оставшейся части денег, правоохранительные органы проводят следственные процедуры".
В ПФР обещали, что хищение средств "никоим образом не отразится на выплате пенсий и пособий", сообщает ИТАР-ТАСС.
"Интерфакс" со ссылкой на департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ передал, что личности злоумышленников установлены. С ними сейчас "проводится работа".
В Пенсионном фонде неоднократно происходили подобные скандалы. Так, в 2004-2005 годах МВД проводило проверку по факту нарушения ПФР законодательства. Выяснилось, что руководство фонда заключило с департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы девять договоров на куплю-продажу квартир за счет средств государственного внебюджетного фонда, предусмотренных на социальное развитие и капитальное строительство. Сумма сделки составила свыше 43,5 миллиона рублей. Квартиры были оформлены в собственность сотрудников ПФР. Это прямое нарушение российского законодательства, так как купленное за счет государства жилье может быть сдано только в наем.
В 2006 году всплыли еще одни махинации с бюджетными средствами (порядка миллиарда рублей), выделенными на закупку новой оргтехники и компьютеров. По версии следствия, вместо того, чтобы устроить конкурс и купить технику по минимальной цене, ответственные сотрудники договорились с коммерсантами, заплатили им втридорога, а разницу потом поделили.
vesti.ru 18.11.2009
Добавить комментарий