17.11 вчера на территории Сергиево-Посадского района началась оперативно-профилактическая операция.
ОПО «Пиротехника» проводится отделом лицензионно-разрешительной работы УВД по Сергиево Посадскому району и будет проходить в 2 этапа с 16.11.2009 по 23.11.2009 и с 06.12.2009 по 04.01.2010.
Операция проводится "в целях выявления и пресечения фактов нарушений при распространении пиротехнических изделий, предупреждении хищений взрывчатых веществ и пиротехнических составов, установлении лиц, занимающихся изготовлением самодельных взрывных устройств". Об этих и других фактах незаконной деятельности вы можете позвонить в УВД по телефонам горячей линии: 542 - 16 – 46 или 540 - 15 – 16.
Кроме пиротехники, которая доставляет хлопоты, в основном, в предновогодний период, отдел ЛРР осуществляет контроль над лицензированием и оборотом гражданского и служебного оружия, а также контроль над частно-охранной деятельностью. Об этом КОПЕЙКЕ рассказал инспектор ОЛРР старший лейтенант милиции Кирилл Родичкин.
ОРУЖИЕ
На территории района проживает более 6 тысяч владельцев оружия, многие из которых имеют две-три единицы, преимущественно, охотничьего оружия.
В последнее время увеличивается число желающих приобрести оружия самообороны. Газовые пистолеты сейчас приобретают меньше, большим предпочтением пользуются травматические: «Оса», «Макарыч», стреляющие резиновыми пулями. Это опасное оружие, поэтому инструкции по применению запрещают стрелять резиновыми пулями в головы нападающих на вас, а также беременных женщин, несовершеннолетних и инвалидов.
Чтобы получить оружие вы должны быть психически здоровы, если у вас имелась судимость, она должна быть погашена. (Погашение судимости происходит автоматически. В отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении двух лет после отбытия наказания, в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания. – прим. КОПЕЙКИ).
В ОЛРР УВД по Сергиево-Посадскому району вам могут рассказать о происшествии, случившемся несколько лет назад. Мужчина забыл травматический пистолет «Оса» (резиновые пули) в кармане куртки, которую оставил в прихожей. Его пятилетний сын обнаружил «игрушку» и выстрелил в себя. По счастью, мальчуган остался жив, но долго лежал в больнице.
Это случай неудачного применения оружия. Случаи удачного применения до ОЛРР не доходят.
ЧАСТНАЯ ОХРАНА
В нашей стране свыше 29 тысяч частных охранных предприятий, имеющих более 740 тысяч сотрудников. В их распоряжении находится 119 тысяч единиц огнестрельного оружия.
Раньше разрешения на частно-охранную деятельность выдавали ОЛРР по месту деятельности, с 2006 года такие разрешения начали выдавать по месту жительства частных охранников, большинство из которых ищут работу в Москве.
Отдел выдаёт разрешения для занятий охранной деятельностью примерно 800 сергиевопосадцам в год. С 2006 года – ОЛРР выдал около 2000 разрешений.
Федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности» № 272 от 22 декабря 2008 года вступает в силу 1 января 2010 года. На основании этого закона охраннники сдают квалификационный экзамен при получении лицензии. Это будет являться необходимым требованием для приобретения правового статуса частного охранника. К сдаче квалификационного экзамена будут допущены лица, прошедшие обучение по профессиональной подготовке по профессии «охранник» или по соответствующей образовательной программе повышения квалификации.
Те, кто получил удостоверение частного охранника без прохождения обучения (например, сотрудники УВД и ФСБ), также будут сдавать квалификационный экзамен по окончании обучения по программе повышения квалификации.
Удостоверения будут также выдаваться на 5 лет и будут действительны на всей территории Российской Федерации. За выдачу удостоверений нового образца будет взиматься госпошлина в размере 600 рублей.
ПИРОТЕХНИКА
Половина из 8 предприятий Московской области, производящих пиротехнические изделия, расположена в нашем районе, в их числе самые крупные: Краснозаводский Химический завод и НИИПХ на Звёздочке. Надо ли говорить, что наличие «пироиндустрии» накладывает на районные «пироконтролирующие органы» особую ответственность?
Вся фейерверк-техника делится на 5 классов. 3 первых класса – это то, что продается для населения: от бенгальских огней до пакетных салютов бытового применения.
4 и 5 классы пиротехнических изделий используются со стационарных установок, для чего требуется лицензия Российского агентства по боеприпасам. Пиротехнику 4 или 5 классов не продадут обычному гражданину без лицензии и вне специализированных магазинов.
В районе имеется три специализированных магазина, два в Сергиевом Посаде: оружейный - в центре и «Пироросс» на вокзальной площади, один - в Краснозаводске. Есть ещё специализированный магазин НИИПХ на Звёздочке, но он, в силу принадлежности, находится в ведении 4 отдела милиции 8 ГУ УВД, что в городе Пересвет.
Пиротехнику 1 – 3 классов можно приобретать, торговать и применять без специальных на то разрешений. Торговать ей может любое юридическое лицо с соблюдением правил пожарной безопасности, в том числе правил торговли пожароопасными изделиями. Проще говоря, если у вас есть узаконенное право торговать спичками, то можете торговать и бытовой пиротехникой.
ОПЕРАТИВНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Из опыта работы ОЛРР: предприниматели, которые постоянно занимаются торговлей оружием и пиротехникой, относятся к этому делу серьёзно и нарушений практически не имеют. Что касается мелких частников, то в канун Нового года, особенно на рынках, фиксируются нарушения.
Сейчас пиротехника находит широкое применение на праздничных мероприятиях: свадьбах, юбилеях… (Кстати, применение пиротехники в быту запрещено в ночное время с 23 вечера до 08 утра. За исключением праздничных дат, установленных действующим законодательством. Родившимся в дни «революционных и религиозных праздников» в этом смысле повезло. – прим. КОПЕЙКИ). Но всеобщее увлечение фейерверками, конечно же, охватывает народные массы в декабре.
В предвкушении новогодних салютов, проводятся рейды по проверке точек торговли пиротехникой. В них участвуют не только сотрудники лицензионно-разрешительного отдела, но задействованы многие подразделения УВД: ОБЭП, ОБСПР, участковые уполномоченные, на чьей территории проводятся рейды, угрозыск, отдел вневедомственной охраны, ОГИБДД. Отдел безопасности дорожного движения, например, осуществляет проверку на дорогах: проверяет документацию перевозки пиротехнических изделий.
Основная работа в период операции "Пиротехника": рейдовые проверки точек торговли.
КОПЕЙКА не приводит названий магазинов, где в прошлом году реализовывались пиротехнические изделия с нарушением правил противопожарной безопасности или просроченными сроками годности, но «суммы изъятий» многих тысяч изделий составили около полумиллиона рублей.
Всего в прошлом году было выявлено 42 нарушения на объектах торговли. Прекращена деятельность 22 объектов торговли.
В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСТНОСТИ
Запрещено применять пиротехнические изделия на крышах, на балконах и лоджиях. На территориях объектов: запрещено применять пиротехнику без письменного разрешения владельца или руководителя предприятия. Запрещено использование пиротехники во время демонстраций, митингов, пикетов. Не следует "пулять" и ближе 15 метров до жилых и других зданий и сооружений.
Информация на упаковке пиротехнического изделия должна быть на русском языке, инструкция по применению должна быть понятна даже ребёнку, также не следует применять изделие, не имеющее указания страны-производителя, срока годности и даты изготовления. Обязательно должен быть и "номер изделия в каталоге": буква «Р» и несколько цифр, обычно – четыре. Например, «Р 7203».
Если ничего этого на пиротехническом изделии не имеется, осторожно положите его туда, где взяли, и быстро отойдите подальше. А если ещё вы позвоните по одному из телефонных номеров горячей линии, указанному в начале статьи, и сообщите о своих открытиях, вас обязательно поблагодарят и непременно примут меры по прекращению торговли нелегальной и очень взрывоопасной продукции. Весьма вероятно, что это приведёт к сохранению чьего-то здоровья, а может, и жизни.
Кто не соблюдает требований эксплуатации или не обращает внимания на надписи и цифры на упаковках пиро-изделий, особенно, приобретённых в сомнительных местах, рискуют. Как уже было сказано, рискуют своим здоровьем и жизнью, а также здоровьем и жизнью своих близких.
На территории Сергиево-Посадского района от применения пиротехнических изделий пострадали:
В 2000 году – 5 человек, в 2001 году – 6, в 2002 году – 7, в 2003 году – 6, в 2004 году – 2, в 2005 году – 3, в 2006 году – 4, в 2007 году – 2, в 2008 году – 2 человека.
В том, что с 2006 года в 2 – 3 раза снизилось число пострадавших, наверное, есть и заслуга УВД по Сергиево-Посадскому району и его отдела лицензионно-разрешительной работы.
Моя милиция меня бережёт. Но никакая милиция не сбережёт, если мы безоглядно будем закупать бытовые «системы залпового огня», невзирая на их качество и пригодность к использованию. И если мы не будем следовать простому правилу: воткнуть изделие в снег и отойти на безопасное расстояние. 15 метров – расстояние жизни.
И ещё - никогда не бегите к вашему фейерверку, если он не сработал сразу. «Выстрел» может произойти через минуту и более. А «пиротехник», как и минёр, ошибается один раз...
19.11 в рамках операции «Пиротехника» в УВД по Сергиево-Посадскому району поступила информация о жителе поселка Реммаш, хранящем в своей квартире боеприпасы. Проведя обыск по месту жительства 39-летнего мужчины, милиционеры обнаружили и изъяли 40 патронов для пистолетов разного калибра.
А в Кашире при проверки торговой точки местного предпринимателя на улице Садовой милиционеры изъяли пиротехнику неустановленного происхождения. В ходе проверки милиционерам так и не удалось получить информацию о реализуемых предпринимателем фейерверках и салютах. Кроме того, информация о производителе и о правилах пользования отсутствовала и на самих пиротехнических изделиях. По результатам визита милиционеров изъято около 1500 петард, салютов и фейерверков различных наименований. Стоимость изъятой партии – более 75 000 рублей.
Добавить комментарий