Прокуратура Московской области проанализировала данные об обстоятельствах, способствовавших совершению несовершеннолетними в последние годы умышленного причинения вреда здоровью потерпевших и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Установлено, что из несовершеннолетних, привлечённых к уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вредя здоровью (в том числе, повлекшего смерть потерпевшего), доля подростков мужского пола составила 85,1%, женского – 14,9%. Наибольшее количество преступлений данной категории совершено лицами в возрасте 16 лет (48,9%) и 17 лет (38,3%), значительно меньше – в возрасте 15 лет (10,6%) и 14 лет (2,2%). Иногородними являлись лишь 6,4% обвиняемых, основная часть подростков совершила преступления по месту постоянного проживания.
91,5% подростков воспитывались в семьях (в большинстве случаев – неблагополучных, включая неполные) и проживали с родителями, не исполнявшими должным образом своих обязанностей по причине злоупотребления алкоголем, постоянной занятости на работе, самоустранения от воспитания и контроля за поведением и времяпрепровождением детей. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, составили около 9,5%, три четверти из которых проживали в интернатных учреждениях системы органов образования, в отношении других осуществлялось попечительство или патронатное воспитание. На момент совершения преступлений 95,7% несовершеннолетних являлись учащимися, при этом почти две трети из них обучались в общеобразовательных школах (включая вечерние), остальные – в учреждениях профессионального образования. Не учились и не работали 4,3% обвиняемых (все – юноши в возрасте 16-17 лет).
В составе групп совершили преступления около 42,6% обвиняемых, при этом девушки в групповых преступлениях данной категории не участвовали. В состоянии алкогольного опьянения умышленно причинили тяжкий вред здоровью потерпевших 25,5% несовершеннолетних, привлечённых к уголовной ответственности, более 83% из которых составили подростки мужского пола. На учёте у психиатра состояли 14,9% подростков, умышленно причинивших тяжкий вред здоровью потерпевших. Около 42% из них заключениями судебно-психиатрических экспертиз были признаны невменяемыми и нуждающимися в применении принудительных мер медицинского характера вследствие психических заболеваний, лишавших их способности отдавать отчёт своим действиям или руководить ими.
На профилактическом учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел на момент совершения преступлений состояли более трети (34%) подростков, примерно половина из которых попала в сферу внимания милиции в связи с антиобщественным поведением, совершением правонарушений или общественно опасных деяний, не связанных с посягательством на жизнь и здоровье людей (12,5% от общего числа подучётных данной категории составляют девочки).
Доля ранее судимых составила 10,6% от общего числа (все – мужского пола), при этом две трети из этих подростков были осуждены за совершение угонов транспортных средств и преступлений корыстной направленности (краж, грабежей).
Более двух третей (68,1%) преступлений данной категории были совершены на почве личных неприязненных отношений с потерпевшими (в том числе, возникших в процессе ссоры непосредственно перед совершением преступления). 29,8% подростков действовали из хулиганских побуждений. В отдельных случаях умышленное причинение тяжкого вреда здоровью было спровоцировано противоправными действиями потерпевших.
Основное число преступлений данной категории (57,4%) было совершено в период времени с 18 до 22 часов, 27,7% - с 14 до 18 часов, 12,8% - с 22 до 2 часов ночи, что свидетельствует об отсутствии контроля за поведением подростков в свободное от учёбы время, в том числе – вечернее и ночное.
Почти в 60% случаев местом совершения преступлений являлись улицы или иные общественные места на территории населённых пунктов, в 40% случаев – квартиры, подъезды и лестничные площадки жилых домов, при этом девушки причиняли тяжкий вред здоровью потерпевших исключительно в зданиях.
Орудиями совершения преступлений в 57,4% случаев являлись тупые твёрдые предметы (в том числе ноги в обуви), в 36,2% случаев – ножи (как носимые при себе, так и подобранные на месте происшествия).
Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что главными причинами совершения преступлений данной категории являются упущения в воспитании детей в семье, недостаточная профилактическая работа образовательных учреждений, отсутствие контроля за их поведением в свободное время, в том числе ночью, низкий уровень индивидуальной профилактической работы с лицами, стоящими на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.
Как правило, основным способом разрешения спорных вопросов в семьях этих подростков являлись скандалы между родителями с применением физического насилия, что сформировало у несовершеннолетних стереотип агрессивного поведения, реализуемый ими в случае возникновения ссор или иных ситуаций, основанных на конфликте интересов. Отсутствие контроля родителей за поведением детей, получением ими образования, устранение от участия в организации их досуга, определения круга общения оставалось без внимания администрации образовательных учреждений (хотя более половины обвиняемых систематически пропускали занятия, нарушали дисциплину, оказывали отрицательное влияние на других обучающихся). Индивидуальная профилактическая работа с поставленными на учёт в ПДН, в том числе условно осуждёнными, проводилась формально, не принимались меры для разобщения сложившихся по месту жительства и учёбы групп с преступной и антиобщественной направленностью поведения. Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав не осуществлялась надлежащая координация работы субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с неблагополучными семьями и родителями, ведущими асоциальный образ жизни.
При обобщении сведений о несовершеннолетних, привлечённых к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, установлено, что 91,7% из них составляют лица мужского пола. Две трети подростков совершили преступления в возрасте 17 лет, треть – в возрасте 16 лет.
Характерно, что все несовершеннолетние данной категории воспитывались в семьях, в абсолютном большинстве – полных и не относящихся к категории неблагополучных.
Учащимися являлись 86,1% (51,6% из которых посещали общеобразовательные школы, 48,4% – учреждения профессионального образования). В абсолютном большинстве случаев обучающиеся характеризовались положительно, имели хорошую успеваемость и принимали участие в общественной работе, лишь отдельные подростки допускали пропуски занятий без уважительных причин.
На момент совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, работали и получали собственный доход около 5,6% подростков, а 8,3% – не учились и не работали.
Ни один из подростков, привлечённых к уголовной ответственности за преступления данной категории, не имел установленного диагноза "наркомания", не состоял на диспансерном учёте и не проходил лечения от химической зависимости. Консультировались наркологом в связи с разовым употреблением психоактивных веществ около 11% подростков.
На профилактическом учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел состояли 30,6% подростков, совершивших преступления данной категории, при этом ни один – за совершение аналогичных преступлений (общественно опасных деяний) и лишь единицы – в связи с разовым употреблением наркотических или психотропных веществ. К административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения привлекались 2,5% подучётных данной категории.
В группах совершили преступления 22,2% несовершеннолетних (86% из которых – мужского пола). Все групповые преступления совершались подростками в соучастии со взрослыми лицами, в том числе – родителями и другими родственниками.
Практически единственной причиной совершения преступлений данной категории (исключая отдельные случаи приобретения наркотиков по просьбе знакомых, страдающих наркоманией, или с целью "попробовать" их действие из любопытства) являлись корыстные мотивы – желание без труда получить значительные денежные средства для удовлетворения своих материальных потребностей. При этом все подростки осознавали общественную опасность и вред, причиняемый здоровью людей употреблением наркотиков, и были осведомлены о наказуемости участия в их незаконном обороте, что не заставило их отказаться от совершения преступлений.
Таким образом, основными факторами вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков являются низкий уровень правосознания и жажда наживы в условиях отсутствия контроля родителей и администрации образовательных учреждений, недостаточной активности правоохранительных органов в выявлении лиц, вовлекающих несовершеннолетних в наркобизнес.
Изложенное свидетельствует о том, что эффективность работы субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению названных преступлений может быть оценена как явно недостаточная, осуществляемая непоследовательно, нескоординированно, без использования всех предоставленных законом возможностей.
Прокуратура Московской области 20.11.2009
Добавить комментарий