1540

   02.12 кассационная коллегия Московского областного суда оставила в силе приговор в отношении ярославского предпринимателя Андрея Никифорова, признанного виновным в совершении ДТП, в котором погиб губернатор Костромской области Виктор Шершунов и его водитель Владимир Цветков.
Тем самым приговор подмосковного суда города Сергиев Посад вступил в силу.

   Сергиево-Посадский городской суд 6 октября приговорил Никифорова к трем годам лишения свободы в колонии-поселении, взыскав с него также 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу родственников погибших.

   В жалобе защитники осужденного обращают внимание на то, что приговор, по их мнению, основывается на экспертизе, которая так и не доказала обоснованно вину Никифорова. Адвокат просит приговор отменить, а уголовное дело прекратить.

   Вечером 20 сентября 2007 года на 76-м километре автотрассы М-8 "Холомогоры" столкнулись Ford Focus Никифорова и Mercedes-Benz, в котором ехал губернатор. Глава региона и его водитель получили в ДТП смертельные травмы и скончались на месте аварии, а Никифоров - тяжкие телесные повреждения, из-за которых обстоятельства аварии он не помнит.

   Никифорову в начале октября 2007 года было предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

   По данным следствия, ярославский предприниматель был чрезвычайно утомлен и, заснув за рулем, выехал на полосу встречного движения, где на мокром асфальте столкнулся с иномаркой губернатора.

   В ходе следствия дважды проводились автотехнические экспертизы, однако ни одна из них так и не смогла абсолютно точно установить обстоятельства ДТП из-за недостатка необходимой информации. Так, неизвестна точная скорость обеих машин в момент столкновения, но характер повреждений свидетельствует о том, что Mercedes губернатора двигался быстрее - его скорость могла превышать 143 километра в час, полагают эксперты.

   По версии следствия, Никифоров разогнал свой Ford Focus до 120 километров в час, что превышает допустимый лимит скорости на этом участке. Однако суд не принял во внимание данные о скорости и исключил из квалифицирующих признаков обвинения информацию о том, что Никифоров заснул за рулем. При этом в приговоре отмечается, что Никифоров нарушил правила дорожного движения, согласно которым водитель обязан знать эти правила, следить в процессе движения за скоростью автомобиля и не имеет права садиться за руль утомленным.
   РИА Новости   02.12.2009

   По версии же защиты именно автомобиль губернатора выскочил на встречную полосу, где и столкнулся с автомобилем Ford Focus Никифорова. Ою этом, по мнению адвокатов Никифорова Андрея Карпова и Кудрата Кафланова, свидетельствует разный характер повреждения автомобилей: при лобовом столкновении двигатель Mercedes оказался вдавлен внутрь, а двигатель Ford Focus и его переднее колесо вылетели в сторону, как при боковом ударе. Концентрация осколков и деталей автомобилей не соответствуют обозначенному месту аварии. А на грунтовом покрытии разделительной полосы, куда, по версии следствия, выкинуло Ford, отсутствуют следы кручения автомобиля.

   Адвокаты просили кассационную коллегию отменить приговор Сергиево-Посадского городского суда, а само уголовное дело в отношении Никифорова прекратить. «Материалы дела не содержат ни одного доказательства нарушения Никифоровым правил дорожного движения и выезда на полосу встречного движения», – рассказал GZT.RU Карпов. Также, по словам адвоката, существенным моментом было установление скорости, с которой двигались автомобили. Однако суд отказался установить скорость машин, расшифровав электронный блок системы подушек безопасности SRS. «А если скорость Ford окажется равной 0? А если окажется, что он стоял?» – возмущается Карпов.

   Однако кассационная коллегия приняла решение оставить приговор без изменения, а жалобы адвокатов без удовлетворений. Теперь автомобилисту Никифорову, который до сих пор нуждается в медицинской помощи, по решению суда придется провести в колонии-поселении три года.
   GZT.RU  02.12.2009

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: