18.12 не первый год в местной прессе задавались вопросом о наземном пешеходном переходе через «Московское шоссе» (федеральная трасса М8: «Москва - Сергиев Посад - Холмогоры») в районе Лакокраски. Повышенные травматизм и смертность в результате наездов стали тут обычным делом. Однако, учитывая, что по этому автобану проносятся высокопоставленные лица (не только из нашего царства-государства, но и многих других), посещающие Троице-Сергиеву лавру, ни «лежащих гаишников», ни светофоров, ни угрожающих или запрещающих знаков в этом месте не практиковалось. Отчаявшиеся жители написали жалобное письмо на самый главный 1-й канал Константину Эрнсту.
Неделю назад приезжала съёмочная группа. А сегодня в утренней программе «Доброе утро» показали репортаж, который вызвал таки небольшую панику среди ответственных лиц. Кстати, к городской администрации Сергиева Посада это не очень относится. Телевизионщики отметили, что чиновники администрации Сергиева Посада проявили нехарактерную, для занимающих такие должности, искреннюю заинтересованность в решении данной проблемы.
Приводим ТВ-сценарий утреннего сюжета:
«Лайф - шум машин
Местная жительница: Я даже заплакала, у меня как затряслось всё! Я боялась перейти дорогу.
За кадром: Неудивительно! Трасса - федеральная - машины несутся с бешеной скоростью. Так что каждый раз, переходя дорогу, люди рискуют попасть под колеса! А добиться, чтобы установили светофор, они уже который год не могут!
Местная жительница: Мы писали письма неоднократно! Нам говорили, что недостаточно несчастных случаев! Мотивировали этим. Это нам из ГАИ письмо приходило!
За кадром: Ничего себе объяснение! Люди ведут свою печальную статистику.
Лайф: из нашего дома четырёх сбило насмерть!
Местная жительница: у меня зятя здесь сбило на дороге Насмерть! Женщина ехала на машине, как сумасшедшая
Местная жительница: Единственная, кто в живых остался - это моя дочь! В день рождения, в 17 лет, её сбила машина, переехала ей ноги. Она была долго в гипсе!
За кадром: Жители бы с радостью даже не подходили к этой трассе. Но по-другому нельзя.
В их небольшом поселке всего несколько десятков домов. Когда прекратило работу единственное предприятие - лакокрасочный завод, в поселке закрылись школа, детский сад, даже аптека! Потому жителям - хочешь не хочешь, а надо ездить в соседний город: на учёбу, работу, в магазины. А чтобы добраться до Сергиева Посада, надо перейти федеральную трассу...
(отбивка)
За кадром: Пока же в результате бесконечных переписок со всеми инстанциями, люди добились только одного. На дороге нарисовали пешеходную "зебру" и поставили знаки ограничения скорости.
Местная жительница: Водители ведут себя по-хамски! Никогда не остановятся! Вжик машина! И ещё вот так тебе показывает!
За кадром: Тогда люди попросили установить перед пешеходным переходом "лежачий полицейский", чтобы лихачи хоть как-то притормаживали. Но власти говорят - это невозможно!
Съёмка у здания администрации.
Начальник горотдела транспорта, связи и дорожного хозяйства Андрей Досавицкий: Устройство искусственных неровностей на данном участке в настоящее время не представляется возможным, так как этот участок дороги относится не к спецтрассе, но имеет важное значение по проезду охраняемых лиц государства.
За кадром: Светофор администрация города и рада бы поставить. Да нет у них таких полномочий! Но все, что от них зависит, пообещали сделать.
Досавицкий: Глава города принял решение обратиться в Управление Мосавтодор, в чьём ведении находится данная дорога о строительстве в данном месте светофора вызывного действия для пешеходов, который всё время работает на зелёный свет, при переходе пешехода нажимается кнопочка и даётся возможность перейти проезжую часть.
За кадром: Администрация попросила установить светофор в 2010 году. Очень надеемся, что уж её просьбу выполнят.
Юлия Синицына, Юрий Гвоздь, Первый канал».
Репортаж можно посмотреть по адресу:
http://www.1tv.ru/vp/si=33&im=23&v=14923
Добавить комментарий