18.01 в связи с обеспокоенностью читателей, напуганных слухами о большом количестве больных, якобы поступивших в последние дни с желудочными отравлениями в Районную больницу, КОПЕЙКА обратилась за разъяснениями к госпитальному эпидемиологу РБ Сергиева Посада Тамаре Ефремовой, которая объяснила ситуацию:
- По данным Роспотребнадзора, за первые две недели января 148 москвичей заразились гепеатитом А.
Вспышка вирусного заболевания в Москве не могла не коснуться и нашего города, расположенного поблизости. С 31 декабря по 14 января в РБ Сергиева Посада поступили 9 больных с гепатитом А. Территориально эти больные между собой никак не связаны: проживают в разных городах района - Краснозаводске, Богородском..., сельской местности. Один больной работает в Москве, двое заболевших студентов там учатся. Всех Сергиево-Посадских больных объединяет возраст: от 22 до 28 лет.
Гепатит А (болезнь Боткина) вызывается вирусом. Заболевание передаётся контактным путём. Вирус попадает в организм человека с загрязненными продуктами питания, водой, предметами обихода.
Начальный период гепатита проявляется симптомами обычного ОРЗ. Потом возникают типичные признаки: потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в верхней части живота; появление желтухи, потемнение мочи и обесцвечивание кала.
Следует иметь ввиду, что бывает и "безжелтушная" форма, то есть несмотря на патологические изменения в печени, внешне болезнь проявляется как типичное ОРЗ. Поэтому, когда вы, чувствуя недомогание, обращаетесь к врачу, обязательно сообщите ему, если в вашем окружении имеется больной гепатитом.
Инкубационный период длится в среднем от 15 до 20(50) дней. Но опасность заражения окружающих возникает уже за 2 недели до появления признаков болезни. Не исключена вероятность развития "мгновенного" гепатита А с вероятным летальным исходом. После перенесенного заболевания организм вырабатывает антитела против вируса гепатита А, формируется пожизненный иммунитет.
В России гепатитом А ежегодно заболевает 150-200 тысяч человек.
Уберечься от гепатита достаточно просто: мытьё рук перед едой и после улицы, пользование исключительно индивидуальными гигиеническими средствами, питание только в проверенных условиях и чистыми продуктами — эти меры значительно снижают вероятность заболевания.
Гепатит А распространяется, как правило, в коллективах с низким уровнем гигиены. В городской среде источником заражения могут стать:
— уличные пункты питания, которые не проверяются надзорными органами;
— общественные уборные;
— общественный транспорт;
— дверные ручки общественных зданий;
— детские площадки и песочницы.
Добавить комментарий