27.01 представители местных СМИ были приглашены в новую штаб-квартиру городской прокуратуры на 3-й этаж здания, построенного недавно рядом с ТСИ на проспекте Красной Армии №203.
С журналистами беседовали городской прокурор Сергиево-Посадской городской прокуратуры Корчемный Михаил Михайлович, руководитель Следственного отдела при Сергиево-Посадской прокуратуре Ремизов Алексей Борисович, первый заместитель городского прокурора по Сергиеву Посаду Щиров Игорь Иванович. Они ознакомили представителей СМИ с состоянием законности и борьбе с преступностью и правонарушениями в 2009 году.
Основными направлениями в деятельности прокуратуры, в соответствии с возложенными на неё функциями, являлись вопросы координации деятельности правоохранительных органов, надзора за соблюдением законности при производстве предварительно следствия и дознания, профилактики, выявления и пресечения фактов коррупции предупреждения актов терроризма и проявлений экстремизма, надзора за соблюдением прав и интересов граждан и законности принимаемых органами местного самоуправления правовых актов.
В 2009 году, как и в 2008, наблюдалась положительная тенденция к снижению количества совершённых преступлений.
За 2009 год на территории района зарегистрировано 3484 преступления. (Снижение на 2,7%).
Процент раскрываемости вырос с 1728 до 1774 преступлений.
Число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 17,1% и 11,3% соответственно.
Количество убийств сократилось с 23 до 21, разбойных нападений – с 59 до 44, грабежей с 203 до 148, краж с 1464 до 1298. Количество квартирных краж уменьшилось на 11,3%, на 18,2% уменьшились кражи автотранспорта. Сократилось и число угонов транспортных средств со 145 до 89.
В то же время раскрываемость краж сократилась на 13,5%.
Сокращение раскрытия отдельных видов преступления является следствием отсутствия в УВД достаточного количества квалифицированных кадров.
Неблагоприятной остаётся и ситуация с уличной преступностью. Количество преступлений, совершённых на улицах, выросло с 90 до 110, то есть, на 22,2%, причём раскрыто из них менее половины.
Системы видеонаблюдения на улицах помогают раскрытию уже совершённых преступлений, тогда как информационные щиты, сообщающие о том, что ведётся видеонаблюдение, могла бы сыграть профилактическую роль в предупреждении уличной преступности.
В 2009 году увеличилось количество преступлений совершённых ранее судимыми с 1016 до 1021, и произошло значительное увеличение преступлений, совершённых иногородними со 180 до 340, то есть, на 88,9%.
В 2009 году следователями органов внутренних дел Сергиево-Посадского района возбуждено 1886 уголовных дел (1758 - в 2008 году).
В 2009 году прокуратурой отменено 12 постановлений о возбуждении уголовного дела, вынесенных следователями СУ при УВД по Сергиево-Посадскому району (7 – в 2008 году).
За 2009 год Сергиево-Посадским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу 104 подозреваемых (обвиняемых), задержанных следователями СУ при УВД по Сергиево-Посадскому району. За это же время следователями органов внутренних дел района было направлено прокурору 509 уголовных дел с обвинительным заключением и с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера, что на 20 дел меньше чем в предыдущем году.
34 дела было возвращено на доследование, ввиду выявленных недостатков, тогда как в 2008 году было возвращено 25 дел.
В 2009 году следователями органов внутренних дел было приостановлено производством 1335 уголовных дел.
Таким образом, несмотря на уменьшение нагрузки следователей УВД, качество предварительного расследования ухудшается, руководство следственного управления фактически устранилось от деятельности управления, что и приводит к результатам, нарушающим в итоге права и законные интересы граждан.
Всего городской прокуратурой при надзоре за уголовно-процессуальной деятельностью следователей УВД в 2009 году выявлено 517 нарушений закона, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Ущерб, причинённый в прошлом году, по которому предъявлено обвинение следователями органов внутренних дел района составил 22 138 тысяч рублей. Причинённый ущерб возмещён в полном объёме.
В 2009 году в следственном отделе по городу Сергиев Посад Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области (такое его официальное название. – прим. КОПЕЙКИ) зарегистрировано 577 сообщений о преступлениях, по результатам рассмотрения которых вынесено 421 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждено 82 дела.
Выявлено 1 преступление, сокрытое от учёта, об отказе по факту безвестного исчезновения гражданина О.
Раскрываемость умышленных убийств составила 80%.
Ущерб, в причинении которого предъявлено обвинение следователями СО В 2009 году, составил 30 666 тысяч рублей.
Судами Сергиево-Посадского района (федеральными и мировыми) рассмотрено 1065 уголовных дел (1012 – в 2008 году).Из них по 755 уголовным делам вынесены приговоры.
Городская прокуратура обеспокоена ростом преступности несовершеннолетних. Число таких преступлений выросло с 52 в 2008 году до 73 в 2009 году.
При проверках ценообразования на лекарственные средства выявлены нарушения действующего законодательства. Постановлением правительства Московской области размеры предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на средства, включённые в перечень жизненно необходимых, могут составлять от 10 до 35%. По результатам проверок в ряде аптек выявлены факты завышения цен. По данным фактам городской прокуратурой возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, а также внесено 5 представлений об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности.
Обеспокоенность прокуратуры вызывает и состояние законности в сфере ЖКХ. Число нарушений здесь выросло в 2009 году более чем в 2 раза. Готовность к отопительному сезону оставляла желать лучшего. Всего по итогам совместной с Ростехнадзором проверки внесено 8 представлений об нарушений закона. Требования прокуратуры удовлетворены.
Напряжённой остаётся и ситуация с соятоянием законности в сфере деятельности управляющих компаний при содержании жилого фонда. Большинство управляющих компаний с возложенными на них обязанностями не справляются, о чём свидетельствует значительное число жалоб поступающих в городскую прокуратуру.
В 2009 году по материалам проверки, направленным городской прокуратурой, следственным отделом по г. Сергиев Посад СУ СК при прокуратуре РФ по МО было возбуждено уголовное дело в отношении С., являющейся главным бухгалтером Фонда социального страхования, которая являясь должностным лицом госучреждения, совершила действия, в результате которых 215 036 рублей были переведены из Фонда стоциального страхования на расчётный счёт коммерческой компании. Уголовное дело было направлено в суд и рассмотрено с вынесением обвинительного приговора.
Особое внимание прокуратуры обращалось на соблюдение трудовых прав работников, в особенности прав на оплату труда. Количество выявленных нарушений закона вэтой сфере выросло с 12 до 308.
По фактам нарушений прав граждан на оплату труда городской прокуратурой было направлено 262 заявления в суд о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 9 070 тысяч рублей, из которых рассмотрено и удовлетворено 246 на сумму 7 453 тысячи рублей. В отношении руководителей организаций возбуждено 30 дел об административных правонарушениях за нарушения законодательства о труде.
Несмотря на наличие на территории района в течение всего года значительной задолженности по оплате труда, в результате активного принятия мер прокурорского реагирования на конец года задолженность по заработной плате в районе отсутствует.
Имело место и проявление экстремизма. Так возбуждено уголовное дело в отношении К. (1991 года рождения) по факту нанесения краской на памятнике «Погибшим воинам при исполнении воинского долга», расположенного на улице Глинки, надписей экстремистского характера и изображений нацистской символики. Происшествие вызвало большой общественный резонанс. Приговором мирового судьи К. признан виновным с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно.
В 2009 году рассмотрено 2176 письменных заявлений граждан, что на 59% больше, чем в 2008 году. 3068 обращались в прокуратуру, 963 гражданина приняты лично прокурором или его заместителями. 305 обращений граждан признано обоснованными.
Отвечая на вопросы журналистов о резонансных преступлениях, прокуроры подчеркнули, что хотя убийства Чебадухина, Люльки, Ширваняна пока не раскрыты, они находятся на особом контроле и рано или поздно тайное станет явным.
По поводу Черниговского леса городская прокуратура обратилась в городской суд с иском по расторжению договоров аренды на выделенные участки. В настоящее время суд идёт. В отношении должностных лиц, которые принимали участие в выделении земли, материалы направлены в следственный отдел, и этим действиям тоже будет дана соответствующая уголовно-правовая оценка.
В связи с появлением в уголовно-процессуальном кодексе РФ такой пеницитарной формы, как домашний арест, было замечено, что гуманную форму заключения, призванную разгрузить тюрьмы почти на треть, всё-таки легче продекларировать, нежели обеспечить заключённых браслетами, а органы правопорядка – электронными системами слежения. Наверное, пройдёт немало времени, пока домашний арест станет нормой жизни.
Были и другие вопросы, на которые представители СМИ получили ответы. Встреча с прокурорами, несомненно, была полезна и оставила приятное впечатление.
Добавить комментарий