1017

Угроза падения башенного крана на Московском шоссе в Сергиевом Посаде полностью ликвидирована, сообщает единая пресс-служба. Сегодня утром состоялось заседание КЧС, на котором приняли решение о возвращении эвакуированных жильцов в их дома.

«Учитывая то, как сработали все наши органы, мы довольны. За эти три дня нам удалось ситуацию стабилизировать. Сегодня мы приняли решение после 14-00 вернуть жителей домой. Фиксируем, что работы закончены, кран возвращен в свое рабочее состояние. Угрозы нет», – сказал глава района Сергей Пахомов.

Происшествие с башенным краном случилась за день до его планового демонтажа. Строительство многоэтажного дома на время ликвидации ЧС было приостановлено. Оставшиеся подъемные операции на стройплощадке будут выполнены тяжелым автокраном, пришедшим на место для участия в работе по возвращению башенного крана в вертикальное положение.

«Первейшей нашей задачей была ликвидация ЧС. Следующий этап – выяснение его причин. Технические службы, которые работали над восстановлением крана, пока не могут ответить на этот вопрос. В любом случае ответственность за это будет нести застройщик, подрядчик, но только после выводов комиссии», – резюмировал глава района.

Напомним, что сообщение о накренившемся башенном кране поступило на пульт дежурного утром 19 января. Территория была оцеплена, жильцы соседних домов эвакуированы и размещены в пунктах временного пребывания. В течение первого дня специалисты компании-установщика крана старались не допустить увеличения его крена. К полуночи на место прибыли тяжелые автокраны, которые вернули конструкцию в вертикальное положение. Второй день специалисты занимались устранением повреждения лопнувшей опоры крана. Работы по ликвидации ЧС велись круглосуточно.

Поделиться:

Комментарии   

+2 #1 Виктор ИванЫч 21.01.2016 14:11
А почему не озвучены результаты внеочередных проверок районными чиновниками,которые должны были проводиться по поручению главы, особенно касаясь кранов,створ падения которых находится в радиусе нахождения детских садов? Отработан ли алгоритм оповещения должностных лицами стройки местных чиновников,что бы уже из первых уст узнавать причины падения кранов и возможные последствия, а не высылать гонцов из админки,на рекогносцировку? Отработаны ли системы оповещения граждан силами и средствами строителей, что бы уже не ждать-когда чиновники развернут свои штабы на капотах и организуют эвакуацию. Но - похоже что нет. Если запасы противогазов содержат за десятки км от опасных объектов по своим чиновничьим планам, то что касается такого вот "оружия массового поражения " как башенный кран...Очередная показуха и никакой прикладной пользы от подобных заседаний. Так, имитация, на бублику, в очередной раз...
Цитировать
+1 #2 Виктор ИванЫч 21.01.2016 14:20
Вместо того,что бы напрягать строителей заданиями опутать в иллюминацию краны,установленные в районе-нужно было обязать владельцев оборудовать краны воздушными сиренами, которые бы включались автоматически,в случае отклонения кранов от вертикальной оси, например и обучить граждан поступать соответсвующим образом, если вдруг что.
Цитировать
+3 #3 Ольга 22.01.2016 00:37
Класс! И кран оказывается собирались демонтировать оказывается. Как всё вовремя однако. У меня нет претензий к Штабу ЧС, но вот разъяснения застройщика вразумительные услышать хочется, думаю не мне одной.
А так огромное спасибо Всем кто был с нами в это время особенно Ольге Константиновне Дударевой и её команде.
Цитировать
+2 #4 Дмитрий ВячеславЫч 22.01.2016 10:54
Есть неподтвержденная информация, что кран в момент надлома опоры осуществлял подъем какого-то элемента от конструкции лифта. Я проходил мимо крана в 7-40 в то утро, но не обратил внимания, работал он или нет. Если работал кран, то, вероятно, были нарушены правила эксплуатации крана. Почему про это никто не пишет? Не особо вериться, что бездействующий кран вдруг взял и накренился. Вообще, эта стройка несколько лет была заморожена, работы возобновили летом прошлого года. Кран полноценно функционировал на протяжении всего этого времени, и тут на тебе... Вообще, в благополучном исходе этого события львинную долу составляет элемент невероятного везения, а не слаженной работы служб и администрации. Еще интересно, почему не эвакуировали уже построенную 17-тиэтажку, расположенную вблизи? Ведь она входила в радиус, составляющий длину крана. Вот до моего подъезда стрела бы дотянулась. Однако люди свободно гуляли с собаками в зоне опасности. Этот вечный русский авось, все как всегда.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы