3181

Мощность взрыва на Крымском мосту могла составлять от нескольких сотен килограммов до несколько тонн в тротиловом эквиваленте. Об этом "РГ" сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, об этом говорит масштаб повреждений, в результате которых были разрушены два автомобильных пролета, а также то взрывное воздействие, которое получил железнодорожный состав с дизтопливом.

На кадрах с камер видеонаблюдения моста видно, что в момент проезда по мосту грузовика и легкового автомобиля происходит очень мощный взрыв. Далее очевидцы сняли кадры, как горят цистерны на железнодорожной ветке моста, а два разрушенных автомобильных пролета погрузились в море.

Пока неизвестно был ли за рулем взорвавшегося грузовика водитель-смертник или подрыв на мосту был произведен дистанционно. Впрочем, то, что, взрыв произошел именно в момент проезда ровно напротив топливного состава, может говорить о том, что детонация была произведена непосредственно водителем.

Остается открытым вопрос как грузовик, начиненный взрывчаткой проехал, через суперсовременные досмотровые комплексы моста, которые реагируют не только на взрывчатку, но даже и на ее следы. Еще один вопрос - был ли вообще досмотрен. Но на это уже скорей всего в ближайшее время ответят спецслужбы и следственные органы.

Ранее в Информационном центре Национального антитеррористического комитета корреспонденту "РГ" сообщили, что в субботу в 6:07 утра на автомобильной части Крымского моста со стороны Таманского полуострова произошел подрыв грузового автомобиля, который повлек за собой возгорание семи топливных цистерн железнодорожного состава, следовавшего в направлении Крымского полуострова. По официальным данным НАК, произошло частичное обрушение двух автомобильных пролетов моста. При этом арка над судоходной частью моста не повреждена.

Около 10 утра в МЧС сообщили, что пожар железнодорожного состава с дизельным топливом на Крымском мосту потушен, на данный момент открытого горения не наблюдается. В тушении задействовано 250 человек и 70 единиц техники.

В свою очередь в Следственном комитете России сообщили о возбуждении уголовного дела по факту взрыва и установлению всех обстоятельства произошедшего и лиц, причастных к совершению преступления. По поручению Александра Бастрыкина на место выехали криминалисты Главного управления криминалистики - Криминалистического центра СК России.

По поручению Владимира Путина председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по выяснению причин происшествия на Крымском мосту и ликвидации последствий. Ее возглавил вице-премьер Марат Хуснуллин. В состав комиссии вошли представители Минтранса, МЧС, Минстроя, Росморречфлота, Росавтодора, Росжилдора, Росгвардии, МВД и ФСБ России, а также главы Краснодарского края и Республики Крым.

Что касается заказчиков взрыва Крымского моста, то они уже сами, не стесняясь, громко заявили об этом.

"Ракетный крейсер "Москва" и Керченский мост - два печально известных символа российской власти в украинском Крыму - исчезли. Что дальше, русские?", - такой пост в субботу утром появился на официальной странице минобороны Украины. Продолжил саморазоблачение и глава офиса президента Украины Михаил Подоляк.

"Крым, мост, начало. Все незаконное должно быть разрушено, все украденное должно быть возвращено Украине, все оккупированное Россией должно быть изгнано", - написал украинский чиновник.

То есть Киев не стесняется и даже бравирует тем, что перешел все "красные линии". И стал точно таким же террористическим образованием, в том числе использующим смертников, как например запрещенное в РФ "Исламское государство".

Поделиться:

Комментарии   

-1 #1 Владимир Лобанов 09.10.2022 00:09
Дожили . Спец операция перешла границу .
Цитировать
+2 #2 Наталья Юрьевна 10.10.2022 09:32
Если в стране нет "никакой идеологии",кроме идеологии наживы,то и чему удивляться?Все продается,все покупается...
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: