2349
 

В подмосковном Сергиевом Посаде ищут хулигана, который регулярно обстреливает прохожих из окна своей квартиры. Пострадали уже несколько человек. Все они просто гуляли во дворе дома, когда по ним неожиданно открыли огонь. Часть жертв увидела, откуда велась пальба. Корреспондент "Известий" Игорь Капориков вместе с потерпевшими и полицейскими отправился на поиски человека, который начал охоту на людей.

Из больницы Константин Курьянцев выписался час назад и сразу приехал на место, где пару дней до этого его в буквальном смысле обстреляли. Ранения он скрывает за черными очками и говорит, сначала даже не понял, что произошло.

"Я ничего не почувствовал. Знаете, я даже объяснить не могу. Вот как если муха врезается в вас", – рассказал Константин.

Прими эта "муха" на пару сантиметров правее, наш герой лишился бы глаза. Пуля глубоко зашла под кожу, да так, что Константин только на следующий день заподозрил неладное. Обратился к врачу.

"Меня отправили на рентген. На рентгене мне сказали: "У вас инородное тело". Я с этим рентгеном обратился к врачу. Он попробовал извлечь, но не удалось", – рассказал Константин.

Из носа пострадавшего хирурги вытащили пулю. Калибр 5,5 миллиметров, пневматика. Находка местных врачей не удивила. Оказалось, случай в Сергиевом Посаде не первый. Сквер под окнами этих многоэтажек уже давно превратился в тир, а отдыхающие – в мишени. До Константина в прицел местного снайпера попала Ольга Борисова. Она просто отдыхала с подругами в парке, пока не услышала хлопки и не почувствовала жжение в ноге.

"Тут же сразу, я даже не успела сообразить до конца, прозвучал второй выстрел. Прилетело мне в правое колено", – рассказала Ольга.

Есть даже кадры, сделанные спустя пару секунд: на колготках – кровь, на земле – свинцовая пуля с усиленным наконечником. Поэтому неудивительно, что она пробила одежду и кожу.

Другая пуля до сих пор в коленке Ольги. Необходима операция. Из-под обстрела девушки выбежали, прикрывая головы и спасая раненую подругу. В панике они не смогли разглядеть, откуда по ним стреляли.

Хулиган использует маскировку. Словно настоящий снайпер, после выстрела не раскрывает свою позицию. Но по характерным ранениям его жертв становится ясно, что стреляет он точно сверху, его локация на одном из балконов.

На каком? На этот вопрос ответила другая пострадавшая. Есть женщина, которая утверждает, что она сумела заметить хулигана.

"Вот окно это крайнее было открыто. Он стоял с винтовкой", – рассказала женщина.

Мужчина пенсионного возраста, по словам женщины, сначала стрелял по ее собаке, а после угрожал и ей. По балкону наши журналисты вычислили его квартиру и вызвали полицию.

Пенсионер за дверью явно не рад гостям. Вину не признает. Полицейские проводят обыски – безрезультатно. Винтовки нет. В это время еще одна пострадавшая показывает на другой балкон. Начинается поквартирная проверка.

"Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ. В настоящее время полицейскими принимаются меры, направленные на розыск и задержание злоумышленника, причастного к совершению противоправного деяния", – сообщил Андрей Пышкин, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области.

Вот так и ищут уже почти два года. Это волнует не только жителей, но и местных чиновников. Они предлагают воспользоваться современными технологиями и взять хулигана на прицел, только не винтовки, а камер видеонаблюдения.

"Направить одну из камер я предложил в эту сторону. Есть программа "Безопасный город". Они тут есть по периметру. Чтобы в случае чего можно было посмотреть и увидеть либо дуло ружья, либо человека", – рассказал Андрей Мардасов, депутат совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа.

К тому же балконный снайпер активизируется два раза в год – весной и осенью. Периоды традиционного обострения у людей с психологическими проблемами, говорят эксперты.

"В этот период люди могут проявлять в своем поведении ряд действий, которые могут быть опасны как для самих людей, так и для окружающих", – объяснила Анна Фуникова, психолог.

Ведь неизвестно, что в следующий раз этому человеку взбредет в голову. Возьмет он пневматическое ружье или что-то посерьезнее.


 

 
Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: