2810

Многострадальный дом на улице Октябрьской в городе Пересвет, где треснула стена, 30 января окружили десятки экспертов. Столько внимания к их скромной обители жильцы этой пятиэтажки не видели как минимум полвека. А ведь кирпичная застройка, заявляют собственники квартир, трещит по швам уже давно. Теперь есть надежда, что дом действительно расселят.

Сергиево-Посадский городской округ из-за своего коммунального казуса уже вторые сутки в центре внимания всей страны. В городе Пересвет из-за живописной трещины на фасаде дома № 7 эвакуировали 120 жильцов. И как только это случилось, стена начала эпично осыпаться. Людей временно разместили в ДК «Космос».

– Мы про эту трещину и коммунальщикам, и администрации рассказываем уже девятый год кряду, - рассказала одна из жительниц аварийного дома. – Она проходит с пятого по второй этаж. Сколько раз мы просили сделать экспертизу, прислать строителей, оценить крепость несущих стен. Думаете, кто-то откликнулся? И вот наконец дом начал разваливаться, и нас заметили.

Известно, что дом долгое время был общежитием. Сейчас часть квартир приватизированы, а другая часть - в соцнайме. В управляющей компании заявили, что жильцы самовольно сделали перепланировку, что привело к повреждению стен. Именно из-за этого возникла угроза обрушения.

Сейчас многие жильцы втайне благодарят многодетную семью с третьего этажа, которая устроила потоп и взяла ответственность на себя. Дело в том, что глава семьи установил в квартире душевую кабину и, по данным управляющей компании, не позаботился об организации слива. По сведениям УК, пятеро членов семьи, как пещерные люди, лили воду на пол и ни о чем не заботились. Вот и размокла несущая стена. Регулярно мокнущие трещины разошлись, и «дом поплыл».

Так ли это, или фасад размывало давно дождями с крыши (на этой версии настаивают жильцы), в ближайшие дни установит экспертная комиссия.

Происшествие в Пересвете, только по случайности обошедшееся без трагедии, типично для бывших рабочих общежитий советского периода, пояснил «МК» инженер ГБУ «Жилищник» одного из районов ЮЗАО. Эти здания отличают два негативных фактора: во-первых, изначальная неприспособленность к современной эксплуатации, во-вторых, запущенное техническое состояние. 

Московский Комсомолец

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Света 31.01.2024 07:40
А,может,идиотов,льющих воду на пол,пора отовсюду выселять в бараки?
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы