Место для вашей рекламы
2798

Министерство обороны Белоруссии назвало предположительной причиной гибели женщины во время приуроченного ко Дню независимости страны и проведенного в Минске салюта низкое качество зарядов.
«Предположительная причина подрывов — некачественные заряды калибра 195 мм. Салютные установки и сами фейерверочные изделия приобретены в российском ОАО «Пиро-Росс», город Сергиев Посад», — говорится в сообщении ведомства.

В Минобороны отметили, что все необходимые меры безопасности при проведении салюта были приняты, а бойцы расчетов салютных установок прошли специальную подготовку. В то же время созданная в ведомстве комиссия, которая ведет служебное расследование по факту подрывов, отрабатывает и иные (кроме некачественных зарядов) версии случившегося.
«Учитывая, что подобных подрывов в предшествующий период не было зафиксировано, произошедшее трагическое событие, к сожалению, трудно было просчитать. Это редчайший случай», — говорится в сообщении Минобороны.
В компании ОАО «Пиро-Росс» заявили РБК, что не дают комментариев.
Взрывы зарядов, разрушившие салютные установки, произошли в Минске 3 июля. От разлетевшихся осколков, по данным Следственного комитета Белоруссии, пострадали не менее десяти человек, одна женщина погибла. СК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 463 (нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

РБК

 

Дополнение:

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - В Минске задержали представителей российской компании-поставщика фейерверков по делу о взрывах во время салюта в день независимости Белоруссии, сообщили в Следственном комитете страны в четверг.

Речь идет о двух мужчинах 28 и 25 лет, которые специально прибыли в Белоруссию для подготовки к праздничному салюту.

СК заявил, что они неправильно подготовили фейерверки к запуску, в результате чего снаряды разрывались почти на земле.

В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей о нарушении правил обращения с взрывоопасными веществами, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Ранее министерство обороны Белоруссии сообщило, что подорвавшиеся в Минске салютные установки и фейерверки были закуплены в российском ОАО "Пиро-Росс" (Сергиев Посад), а предположительной причиной подрывов стали некачественные заряды.

Следственный комитет Белоруссии заявил, что рассматривает версию о том, что причиной ЧП на салюте в День Независимости в Минске стали некачественные фейерверки, как основную.

В результате ЧП во время салюта по случаю дня независимости Белоруссии 3 июля погибла женщина, еще 10 пострадали.

Интерфакс

Поделиться:

Комментарии   

+8 #1 Алексей 04.07.2019 13:44
Наш пиророс не виноват,случайный форс можер,может во время доставки и распаковке что то нарушали. Модет сами бойци установки что то нарушали. А так жалко людей,и соболезнование близким богибшей женщине (((
Цитировать
0 #2 Виктор Иванович 04.07.2019 14:22
Если там были все обучены-почему после того. как произошла нештатная ситуация (взорвалась пусковая установка) не прекратили дальнейший запуск салюта, по крайней мере сразу?
Цитировать
+5 #3 дед Владимир 04.07.2019 17:10
Так надо небось не к нам претензии, а к китайцам.
Цитировать
0 #4 Виктор Иванович 07.07.2019 07:29
Все таки салют БЕЗОПАСНЕЙ смотреть по телевидению...Не понимаю тех,кто еще тащит ЕДИНСТВЕННОГО ребенка в ночи на такое ОПАСНОЕ зрелище...
Цитировать
+1 #5 Знающий 23.07.2019 20:13
Значит так...
Я знаком с фейерверками далеко не по наслышке, знаю их устройство, и даже сам заряды разрабатывал и собирал раньше (не такие большие, конечно, но мог бы и такие собрать)
Так же приходилось заряжать и мортиры, и в запусках участвовать.
Моё мнение - в мортиру поверх заряда, попало инородное тело! (камень, щебень)
Которое заклинило снаряд при вылете, повредив его корпус. (у самого было такое, когда камень случайно упал в 310 мортиру. - мортиры обычно накрывают чем-то от дождя, и камешком придавливают эту крышку. Пере фейерверком крышку снимают. но в попыхах, камень может попасть в мортиру. у меня раз упал, я отбежал уже, потом сообразил опасность ситуации, подбежал и вынул камень.)
А если учесть, что разрывы были сразу нескольких мортир - то это означает ТОЛЬКО одно: - умышленные действия! кто-то намеренно
забросил камни в мортиру. возможно даже с дистанции. например, из рогатки...
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы