5 мая на железнодорожной станции погиб ещё один человек.
В районе девяти вечера женщина 40-50 лет попала под поезд около спуска с третьей платформы. Как сообщили в линейном отделе, это была местная жительница, которую неоднократно видели на вокзале в нетрезвом состоянии — информация, как и состояние погибшей на момент происшествия, проверяется.
Эта смерть на путях становится ещё более драматичной, учитывая происходившие накануне события. Очередной труп появился неподалёку от той самой «смертельной дыры» — прохода с вокзала на овощебазу на Звёздочке. 4 мая дыру наконец-то заделали. Примерно на четыре часа. «В 15.00 4 мая мы установили плиты, а уже вечером позвонили мои сотрудники, сказали, что человек 15 с ломами сносят заграждение, — описывает события начальник станции Юрий Парфенов. — Прибывший на место наряд полиции только констатировал факт демонтажа плит. Погибшая, кстати, предположительно двигалась в направлении калитки».
Вандалов не нашли, хотя было бы интересно на них посмотреть: удивительный ведь пример мгновенного народного сплочения, если исключить, конечно, связь «ломотряда» с владельцами торговой точки.
Комментарии
Юрий, объясните мне, пожалуйста, каким образом светофор остановит (спасет) человека СОЗНАТЕЛЬНО переходящего жд пути в 5-ти метрах перед несущейся электричкой? А именно это я снова наблюдал сегодня утром на вокзале.
Виктор Иванович, теоретически-абстрактно у вас вроде все и правильно. Но почему тогда вообще со-хранились нерегулируемые пешеходные переходы на дорогах? Почему вместо них не стоят светофоры или эстакады, где пешеходы и транспорт разведены в пространстве??
Отвлеченные рассуждения и реальная жизнь - вещи немного разные, это просто так для понимания...
В Хотьково на станции есть и то и другое, однако это не спасло от смерти переходивших пути перед поездом
в капюшонах, с наушниками в ушахне смотревших по сторонам.Вы завели неблагодарную переписку. Я здесь на эту тему уже глотку рвал раз десять. Эта тусовка из трех-четырех человек с завидной регулярностью заводит здесь эту тему. Просто тут пишут только эти люди. Как только они вырываются в другие ресурсы там их сразу ставят на место те, кто как Вы или я понимают, что, если ты хочешь, чтобы тебя не сбило поездом нужно сделать для этого все, от тебя зависящее. Сколько они уже петиций ни писали, сколько писем куда только ни оправляли, люди вяло подписывают. но понимают, что вся проблема в том. что надо элементарно посмотреть по сторонам. То есть проблема решаема, если человек об этом задумывается. О чем можно с Черниковым беседовать? Ему говорят, что перехода на овощебазу нет, а он долдонит, что все равно пойду.
Виктор Иванович о разводе потоков совершенно правильная мысль, но, если они не разведены, то надо надеяться на себя, а не действовать на авось.
Здесь основная проблема именно в передергивании. Хотят засадить за решетку кого-нибудь из работников РЖД за то, что некто попал под поезд. В чем-то РЖД явно виновата и она ОБЯЗАНА соблюдать все нормы и законы по установке светофоров и т.д.. Но Вы совершенно правильно заметили, что, если человек перебегает в метрах перед идущим поездом или идет, не обращая ни на что внимание, то работник РЖД точно не виноват в том, что он попал под поезд и никакой светофор его не спасет.
"Вот "безмерная" забота ОАО "РЖД" о бесценной человеческой жизни . Это надо сделать крюк в полкилометра, чтобы добротный настил на базу поменять на эти развалины на ул. 1-ой Рыбной и еще 2 раза пересечь улицу?
Какое такое отвлечение здесь, на ВОКЗАЛЕ, где сотни пассажиров пытаются проскочить перед поездом, который выскакивает из-за поворота и ни каких систем оповещения на станции нет в принципе? Такое впечатление,что клерки забились в угол и выжидают...Типа если установят хотя бы светофоры,то тут же будут изобличены в своей предыдущей бездеятельности и придется отвечать за непринятие мер...А то,что кого то эти все барьеры , тамбуры накопления и элементарные светофоры могут кого то спасти-это типа не считается...
Андрей, прошу Вас эти фотографии использовать в своих публикациях, посвященных железной дороге.Эта "Дорога в ямах" является единственным разрешенным путем от вокзала до Звездочки и Скобянки для жителей и до "Скитских прудов" и Черниговского скита -для туристов. Как здесь может проехать детская или инвалидная коляска? Граждане, мы о чем спорим?За последние 5 лет на этом месте погибло 5-8 человек и никто из руководителей ОАО"РЖД" и Администрации области и района не пошевелил даже одной своей извилиной, чтобы хоть что-то изменить.
RSS лента комментариев этой записи