В выходной встречался со старым другом. Посидели, малость выпили, а друг, давнишний полковник в отставке, будучи под впечатлением, всё рассказывал и рассказывал, как ходил с супругой на новый фильм о Колчаке. Очень его это кино тронуло, говорил, что даже плакал и не стеснялся своих слёз. Жена его в кино тоже переживала, но она переживала не о том. В фильме много всякого было и про женщин, и про любовь, но это не очень важно и нужно, это отвлекает, можно даже про это не смотреть, а вот какие были настоящие офицеры, как безоружные юнкера шли на красные пулемёты…
Судя по шутливым репликам, жена друга касательно роли любимых женщин в военном деле придерживалась иного мнения, но, имея тридцатилетнюю выслугу лет в должности офицерской супруги, с полковником не очень спорила. Чего не скажешь обо мне.
Я вспоминал, как в детстве мы радовались, когда Анка нарезала из «максима» психическую атаку золотопогонников, и Чапай скакал впереди на лихом коне!.. Если же серьёзно, то кому, как не моему другу было знать, что бойцов РККА тоже бросали на немецкие танки с палками вместо винтовок…
Но мой друг уже давно не делил офицеров на красных и белых. Какая разница, если их объединяла такая профессия: родину защищать. И все они были преданы родине. И лучших из них родина предавала. И Колчака с Врангелем, и Фрунзе, и Тухачевского, и Жукова, в конце концов. И моего друга родина предала, когда развалила и превратила армию в то, чем она стала под командованием «мебельных дел мастера».
А я объяснял, что родина – это одно, а компания чиновников, прибравшая всё к рукам – совсем другое, и не надо валить их в одну кучу. Опять же, несколько кораблей Северного флота уже очищены от ржавчины и плывут к берегам Америки, и были же президентские пуски в заданную акваторию, и мы опять сможем уничтожить весь мир многократно… Кстати, полки и дивизии у нас тоже отменяют и, как в той Америке, сделают бригады, не понимаю зачем, но я не специалист…
На что мой друг говорил уже такие слова, которые пересказывать не решусь, но выходило, что со времен великой капиталистической революции случился едва не десяток военных реформ, и каждая следующая армию только гробила, и последняя реформа вобьёт последний гвоздь!..
Это же надо придумать, возмущался мой друг, генералов увольняют всего - ничего, а полковников и майоров – становой хребет вооруженных сил! – хотят сократить в три-четыре раза. И лейтенантов будет тысяч 60, а майорских должностей останется тысяч 25. Куда же денут десятки тысяч лейтенантов, которые дослужатся до капитанов и захотят стать майорами? Вышвырнут на улицу?!..
И мы заговорили о возможной безработице, о том, что, говорят, пик финансового кризиса придётся на февраль – март, и не дай бог, как раньше, придётся сажать картошку. Хотя это будет своя картошка, а не нитратная. Вспомнили, как в магазинах становилось пусто, и появлялись безумные очереди за водкой, но мы были молоды и наши огороды были по соседству, и это уже другая история. Однако не хотелось, чтобы те времена возвращались, когда старость на пороге, но куда денешься, если повторение – мать учения, особенно, для тех, кого история ничему не научила…
А.С.
КОПЕЙКА № 41
Добавить комментарий