3615

   23.10 представители местных СМИ были приглашены в новую Старую монастырскую гостиницу, воссозданную из развалин Дома Советов. Журналистам показали очень приличные номера стоимостью за ночь от 1000 (одноместный) до 4000  рублей (двухместный люкс). Объяснили, что среди недели всегда имеются незанятые номера, и в гостинице может остановиться любой желающий (священнослужителям, пенсионерам и инвалидам скидка - 10%, заочникам скидка – 30%).
   Затем глава города Сергей Персианов, эконом Лавры архимандрит Иеремия, казначей Лавры архимандрит Порфирий и главный архитектор проектов Лавры Нина Карпачева рассказали о значении реконструкции Старой лаврской гостиницы в архитектурном облике Сергиева Посада.
   Сергей Персианов напомнил, что в 1992 году полуразрушенное здание бывшей монастырской гостиницы, затем районной милиции, затем партийных и советских органов было передано Историко-художественному музею-заповеднику, разрушалось еще несколько лет, пока Реставрационный центр Московской области не принял решения о невозможности восстановления здания. Комплекс был передан Лавре, которая смогла найти инвесторов, вложивших в реконструкцию более 400 миллионов рублей. Атомщики не просто восстановили, но сделали гостиницу украшением Сергиева Посада. Теперь город сможет проводить больше мероприятий с привлечением гостей, которых есть где разместить. И вообще любое благое дело инициирует, как правило, не один, а несколько позитивных процессов. Так в результате строительства гостиничного комплекса, появилась идея побратимства нашего города и Сарова. (Во всех гостиничных номерах висит икона Сергия Радонежского и Серафима Саровского).

  РАДОСТЬ О ВОССОЗДАНИИ
  Архимандрит Иеремия отметил, что с божьей помощью, по благословению Святейшего Патриарха и владыки наместника Лавры епископа Феогноста 15 января 2005 года первые строители приступили к строительству. В этом большая заслуга Федерального агентства по атомной энергии (ныне госкорпорация «Росатом»), которое не только инвестировала средства, но на всех этапах воссоздания монастырской гостиницы осуществляла самый серьёзный контроль. Как не без юмора отметил архимандрит Иеремия, «иногда мы чувствовали себя как на строительстве объекта атомной отрасли». Немалую работу провели многочисленные подрядчики, субподрядчики, а также местные власти, управление внутренних дел, предприятия и жители Сергиева Посада. Среди многих и многих, которым архимандрит Иеремия высказал слова благодарности, особо были отмечены Владимир Лебедев, гендиректор  завода «Электроизолит» и Вячеслав Барынин, гендиректор ЦНИИСМ.

«СТРАННОЛЮБИЯ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ»
   Архимандрит Порфирий зачитал документ, подписанный месяц назад Святейшим Патриархом о вхождении гостиницы в комплекс монастырских паломнических гостиниц, куда также  входят гостиницы Вознесенская (ул.Вознесенская,3), Пафнутьевская (бывш. Главпочтамт на Красногорской пл.), старца Варнавы, она же Гефсиманская (пер.Пожарный 2а) и женский странноприимный дом. Было отмечено, что комплекс является некоммерческим учреждением, все добровольные пожертвования, плата за проживание и прочие расходуются только на поддержание гостиниц и нужды паломников, возможное дальнейшее расширение комплекса и удешевление
проживания в нём.

ЖЕЛАНИЕ ПРОДОЛЖАТЬ
  Нина Карпачева, ранее занимавшая должность замглавного архитектора города, отметила, что появилась возможность начать организацию центра города, как исторического центра, прилегающего к Лавре. Старая монастырская гостиница сооружена на месте искусственного пруда, одного из тех, что были выкопаны вокруг Лавры для защиты от врагов. От тех времен оставались 6-метровые дубовые сваи, с которыми пришлось поработать. Для защиты от почвенных вод, питавших былые фортификационные пруды, потребовалось создать сложную дренажную систему.
   Стройка формировала и духовный облик самих строителей, бросавших курить и выказывающих желание продолжать работу.

 О ЗЕМЛЕ И ЗАБОРЕ
  Затем задавались вопросы. Об оформлении земли под гостиничный комплекс на южном берегу Белого пруда (это решается на федеральном уровне). О заборе, огораживающем половину того же пруда (он защищает гостиницу от «вандалов», и сооружен с расчётом проезда внутри пожарных машин). О том, что по тому же берегу вдоль забора человеку небезопасно прогуливаться даже одному (впрочем, в частной беседе один из журналистов рассказал, что прогуливался там вместе с женой, «но она у меня худенькая»).  
   Глава Сергиева Посада объяснил, что ограждение согласовано со всеми архитектурными службами, оно не ухудшает вид города, а создает «некую величественность».
В качестве же меры против «вандалов» центральная часть города будет оснащена камерами слежения, планируется совместное патрулирование милиции, казачества и других добровольных объединений граждан. В рейдах будут участвовать и учителя школ (sic!). Борьбе с нарушениями общественного порядка споспешествует и практика утренних разводов милицейских нарядов на Красногорской площади.
   Нина Карпачева, как специалист от архитектуры, отметила, что «забор не противоречит уже тем, что он хорош, он красив». Опять же и гостиничные окна открываются наружу, и пожарные машины должны проезжать, «поэтому пространство использовано максимально». 
  Воссоздан памятник федерального значения, что касается дальнейшего, знает только глава города. В настоящее время Лавра занята Пафнутьевской гостиницей и Пафнутьевым садом.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
   Касательно дальнейшего расширения паломнического комплекса архимандрит Иеремия пояснил, что речь идёт о старом аптекарском флигеле (бывш. «Аптека №1»). Он находится в частном владении, и ведутся переговоры с целью его возвращения Лавре.
  Что касается здания бывшей Новой монастырской гостиницы (пр.Красной Армии 140/1), где находится редакция газеты КОПЕЙКА, Сергей Персианов объяснил, что пока обращений по данному поводу не поступало.  
   Обсуждая воссоздание исторической части города, Сергей Персианов заметил, что поелику целый ряд зданий некогда принадлежал Троице-Сергиевой лавре, создавая генплан Сергиева Посада, городской власть учитывает перспективы развития Лавры. Было высказано мнение, что неплохо бы вернуть Лавре и клуб бывшей трикотажной фабрики, в котором располагался храм Рождества Христова.
   Впрочем, данный храм являлся главным храмом Сергиево-Посадского благочиния. Если, историческая правда восторжествует, и клуб трикотажной фабрики (вместе с многострадальным общежитием?) обретёт свою конфессиональную принадлежность, то должен бы отойти по принадлежности, как имевший особый статус благочиннический храм, где вёл службы благочинный Сергиево-Посадского церковного округа.
   По окончанию пресс-конференции студиозусы пели а капелла, а потом в гостиничной трапезной журналистов потчевали чаем с пирожками и блинами с вареньем и сметаной. Было очень вкусно.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы