1563

   В пятницу вечером жители домов, обслуживаемых управляющей компанией «Посад-Энерго», обнаружили в своих почтовых ящиках любопытное издание.  Досталось такое и мне.
   Информационный бюллетень ООО «УК «Посад-Энерго». «Наш дом» называется.

  Сразу вспоминаю норму Жилищного кодекса, обязывающую управляющие компании предоставлять жильцам многоквартирных домов информацию о том, как, в каком объеме, на что именно и когда расходовались их, жильцов, средства этими самыми компаниями. Какая замечательная инициатива, какая, однако, передовая у нас управляющая компания – решили всё-таки отчитаться!
   Но изучение этого, с позволения сказать, информационного бюллетеня много времени не заняло – по простой причине: нечего там читать. Ну, то есть совсем нечего. Я-то ждала цифр, фактов, настоящего отчета, а получила простую отписку. Зато звучит, вы только вдумайтесь! – информационный бюллетень. Не знаю, какие замыслы лелеял редактор этого средства массовой информации Сергей Салмин о жанровой специфике бюллетеня, требующей конкретики, но моя редакторская натура возмутилась.
   Так что же предложили нам вместо ожидаемого отчета?

   ПЕРВАЯ ПОЛОСА. Интервью с директором ООО «УК «Посад-Энерго» Абдуллой Велиевым. Общая информация, рассуждения о том, что жители должны быть инициативней, но более-менее содержательно и интересно (на общем фоне). На колонке редактора остановлюсь подробней. Опуская  пафос о благородной миссии издания и необходимости диалога с жителями, цитирую: «Люди хотят знать, куда уходят деньги, которые они платят за квартиру, интересуются нашими планами ремонтов и благоустроительных работ <...> Отвечать на эти вопросы нас обязывает не только ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ (выделено мной. Тоже мне, жест доброй воли), но и Жилищный кодекс. Именно он предписывает управляющей компании ежегодно отчитываться перед населением по итогам своей работы. Традиционная форма такого отчета – на собрании жильцов – дело бесперспективное (и небезопасное, добавлю я, если вдруг кого-то не устраивает качество услуг – так, чего доброго, и побить могут). <...> И потом, в управлении «Посад-Энерго» находится 481 дом – не каждый же день проводить собрания!» Действительно, чем не оправдание существования этого бюллетеня? Обращаюсь к первоисточнику – Жилищному кодексу. Действительно, в статье 162 Жилищного кодекса говорится следующее: «если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год». С одной стороны, порядок и форма такого отчета ни на федеральном, ни на муниципальном уровне не установлены (по крайней мере, в Сергиевом Посаде соответствующего постановления главы я пока не видела). То есть, получается, хочешь, собрание жильцов созывай, хочешь, выпускай бюллетени. Но само понятие «отчет» все-таки предполагает наличие в нём исчерпывающей информации о расходовании денежных средств с приложением копий всех первичных документов.

   ВТОРАЯ И ТРЕТЬЯ ПОЛОСЫ. Продолжение интервью с Велиевым. Надерганные из Интернета коммунальные новости. Заметка о введении в действие компанией «Посад-Энерго» автоматизированной системы учета платежей. Фотографии милых девушек-сотрудниц расчетно-информационного центра (под каждым фото – подпись: краткая биография и жизненное кредо каждой из них). Что и говорить, приятно видеть молодые улыбающиеся лица. Замечательно, что нас теперь обслуживают люди, считающие, что «главное в работе с населением – хорошее отношение к людям» (так и быть, поверим). Но, во-первых, простите, напомню старый фильм: «Голубчик, вы же не станете хвалить женщину за то, что она умеет готовить обед»? Мы же не станем хвалить людей за то, что они нормально, цивилизованно выполняют свою работу? Что в этом такого? А во-вторых, это что, материал для информационного бюллетеня?

   ЧЕТВЕРТАЯ ПОЛОСА. Это вообще песня. Гимн профанации любых хороших идей, гимн цинизму, гимн мастерству редакторской изворотливости, гимн наплевательству на нормы всех законов о доступности информации. Вот они, долгожданные цифры! Под колонтитулом «ОФИЦИАЛЬНО» постановление главы Николая Маслова «Об установлении платы за коммунальные услуги для граждан городского поселения Сергиев Посад с 1 января 2010 года».  И два приложения к Постановлению – тарифы. И всё! Из официального. (Простите, а что, муниципальные газеты теперь постановления глав публиковать не обязаны? У нас на такой случай «Сергиевские ведомости» есть, думаю, они это постановление тоже публиковали – зачем же перепечатывать?) И рядом, на этой же полосе, «КОММУНАЛЬНЫЕ ШУТКИ». Да, да собственно коммунальные шутки. Не откажу себе в удовольствии процитировать одну из них, чтобы проиллюстрировать свой посыл о цинизме ситуации:             «Уважаемые жильцы! Трест газового хозяйства напоминает о необходимости оплатить счета за газ до 30 числа текущего месяца. В случае непогашения задолженности газ будет пущен по вентиляционным трубам». Ха-ха. Очень смешно. С вас станется.
   Картину довершают две карикатуры достаточно скабрезного содержания. А тут еще эта верстка… Где «ОФИЦИАЛЬНО», где «КОММУНАЛЬНЫЕ ШУТКИ» - можно и запутаться. Ой, не зря эти тарифы на последней, традиционно развлекательной полосе поместили, где обычно всякие кроссворды бывают. Да и какая, собственно, разница?

  Словом, перед нами отчет-отписка. Вот, мол, мы существуем, закон помним, КАК БЫ отчитываемся. Заметьте, на наши с вами деньги.
   Уважаемые господа, не забудьте в следующем номере отчитаться, откуда вы средства берете на выпуск этого бюллетеня – не дешевого, между прочим. Могу предположить, сколько может стоить десятитысячный тираж четырехполосного полноцветного на дорогой офсетной бумаге издания. Порядка тридцати тысяч рублей.     Вроде бы не так много. Если платить за реальную информацию, а не, прости Господи, анекдоты и фотографии милых дам. А если выпускать такие «бюллетени» раз в месяц, то к концу года приличная сумма получается. (Хотя в выходных данных периодичность не обозначена, из интервью с руководителем «Посад-Энерго» следует, что задумано ежемесячное издание). Опять же, редакции зарплату надо платить, если они не на голом энтузиазме работают. Так это вы, простите, из какой статьи  в наших платёжных квитанциях урезали? Или там теперь отдельные строчки появятся – «выпуск бюллетеня», «на зарплату редактору»?
   Такой вот информационный бюллетень, как зеркало русской демократии, бессмысленной и беспощадной. Как и всё у нас, впрочем…

   Наталья Перепелова, житель дома, находящегося в управлении ООО «УК «Посад-Энерго»
   22.02.2010

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: