15.03 состоялась прямая телефонная линия главы района Владимира Короткова, во время которой он принимал жалобы, пожелания и предложения, которые приводятся в порядке поступления:
Галина Афанасьевна Антонова (Ферма): болеет сахарным диабетом и не получает бесплатных лекарств. В управлении здравоохранения ей объясняют, что нет финансирования.
Глава обещает взять вопрос на контроль.
Фаина Александровна Фомина (Сватково): не выдают бесплатный ингалятор. В поликлинике Рабочего посёлка, к которой прикреплены сватковцы, выдают лекарства человекам двум, - и всё.
Также врачи в Сватково приезжают не по графику, не чаще одного раза в несколько дней.
Глава обещает проконтролировать, и даёт соответствующее поручение начальнику управления здравоохранения Марине Гришиной, которая находится тут же. Она объясняет, что в районе несколько тысяч федеральных льготников, каждый из которых имеет право на бесплатные медикаменты стоимостью 531 рубль в месяц, и порядка 10 тысяч областных льготников, каждый из которых может рассчитывать на лекарства стоимостью в 200 рублей в месяц.
Надо ли объяснять, что району не хватает около 40 миллионов рублей на удовлетворение самых необходимых нужд самых малоимущих больных?
Что касается перевода средств с одних статей районных расходов на помощь льготным больным, то, как объясняет глава, этому естественно препятствуют надзорные органы.
Ольга Сергеевна Малютина, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Wolfsstamm» (Волчья стая): просит помочь с помещением для занятий с молодежью. Средневековые танцы, вышивка для девочек, и тактика ведения боя и фехтование для ребят. В кузнице занимаются также ковкой мечей и прочих необходимых вещей.
Глава предлагает Ольге подойти к заместителю главы по культуре Валентине Устименко и с ней решить вопрос о помещении. Похоже, «стая» без пристанища не останется.
Надежда Ивановна Мальгина (Ферма): вопрос о льготных лекарствах.
В прошлом году получала лекарства только один раз… Получает 6 тысяч рублей пенсии, как тут жить?..
Затем Коротков обсуждают с Гришиной, чем могут помочь льготникам. А как поможешь, если областным льготникам урезано финансирование? Не хватает как раз тех самых 40 миллионов на 7500 человек…
Марина Алиевна Каримова задаёт вопрос о благоустройстве около детского сада №32 «Антошка», «там раскапывали коммунальные сети, когда ещё мы ходили в детсадик, сейчас мы ходим в 5-й класс, а дорожки по-прежнему нет».
Глава обещает, непременно дорожку восстановить, когда сойдёт снег.
Глава делится, судя по всему, наболевшим, о том, что в старые времена, например, были такие квартальные, которые занимали промежуточное положение на властной «вертикали»: градоначальник – дворник, и отвечали за свой городской «квартал». Может, ввести таких ответственных на уровне муниципалитетов?
(Подобное уже не раз высказывал и глава Сергиева Посада. Предлагал ввести «уличных инспекторов», планирует привлечь для «квартальной» работы уличкомы. – прим. КОПЕЙКИ).
Владимир Иванович Власкин (Московское шоссе): задал вопрос об обеспечении теплом и горячей водой. «Нас снабжает ТГК СП, и горячей воды нет с середины февраля, две недели назад не было отопления».
Глава: «Да, я знаю, на котельной был повреждён контур, полтора дня мы занимались этим вопросом».
Власкин: «Звоним Велиеву, он говорит, что все деньги перечислены на котельную, в котельную дозваниваемся, - говорят что деньги не пришли. Вода идёт как парное молоко, не горячее. А дети маленькие… Температура горячей воды на выходе из котельной 42 градуса».
Глава: «Должна быть 90 градусов».
Власкин: «В газете «Посад-Энерго» «Наш дом» написано, что подорожание услуг в размере 15,5%, горячую воду нам подняли почти до 27%. К тому же выпадающие доходы, а согласно жилищному кодексу выпадающие доходы не должны ложиться обременением на потребителя… С нами никто не согласовывал, собраний не проводились».
Глава обещает, что «служба Велиева»» на Московское шоссе приедет и на собрании жильцов ответит на все вопросы.
Ирина Владимировна Денисова (Скобянка) рассказала о плачевном состоянии ДК «Октябрь». Но связь прервалась, а Денисова больше не позвонила.
Глава объяснил, что администрация также озабочена ветшающим Дворцом культуры, ремонт там требуется на сумму порядка 14 миллионов рублей, однако сейчас рассматривается проект создания культурно-спортивного кластера. Кластерность будет заключаться в том, что содержание затратных объектов культуры и спорта будет производиться за счёт выставочного комплекса, который планируется построить за Дворцом культуры чероез овраг в сторону дороги на Афанасово. Там же планируется и парк отдыха с детскими площадками.
Александр Иванович Федюшкин (Семхоз) задал вопрос об амбулатории, которая в плохом состоянии, и нельзя ли участкового врача с медсестрой временно «поселить» в администрации.
Глава обещает рассмотреть этот вопрос, хотя и выказывает сомнения в возможности размещения врача с медсестрой для приёма больных в здании поселковой администрации.
Анна Ивановна Иванова (Семхоз) по поводу нехватки врачей в амбулатории. Врачей нет, графика их приёма не знаем. Нас посылают на Звёздочку… Ещё хотелось бы, чтобы был физиокабинет.
Глава обещает связаться с главврачом по поводу графика приёма, просит время на проработку вопроса о пригодности здания амбулатории в посёлке.
Марина Викторовна Мележко (Лоза) рассказывает об отсутствии отопления и горячей воды. А если быть точным, то последнюю неделю отопление «прижали», а горячая вода тоже чуть тёплая. И это при том, что в Лозе платят огромные деньги по коммунальным платёжкам, большие, нежели в других поселениях района. «Мы живём под самой Москвой без газа, а на Дальнем Востоке чужим людям продаем газ…»
Глава объясняет, что не хватает 14 миллионов рублей для перевода Лозовской котельной на газ. Но на то мы здесь и поставлены, чтобы решать вопросы.
- Потому мы за вас и голосовали, - радуется Мележко.
На этой оптимистичной ноте прямая телефонная линия выключается.
За час позвонили 10 человек. Почти все жалобы были на плохое медицинское обслуживание и отсутствие лекарств для льготников, отсутствие номального отопления и горячей воды у малоимущих. Многоимущие от теплогенерирующих и управляющих компаний зависят меньше. Может, в этом всё дело?
Добавить комментарий