24.03 у здания администрации состоялся пикет недовольных.
Странный это был пикет. Сначала, то есть вчера, кто-то кому-то сказал о готовящемся в 12.00 митинге коммунистов и беспартийных большевиков. Затем разбежался слух о переносе митинга на 14.00, и вроде бы это будет уже не митинг коммунистов, а пикет недовольных учителей. (После Высочайшего объявления 2010 года - "Годом учителя", как будто мор пошёл: школы закрываются, классы сливаются, а зарплаты учителей урезаются. - прим. КОПЕЙКИ). Наконец, до КОПЕЙКИ дошла весть о том, что пикет вроде бы всё ещё учителей состоится в 09.30 у администрации. Не самое удачное время, тем паче остальные учителя трудятся в ещё оставшихся школах.
Но всё равно лучше, чем если бы недовольные решили собраться часа в 4 пополуночи.
На пикет явились около 15 представителей местных СМИ, ещё почти столько же чиновников и граждан в штатском. Пикетчиков было трое, а с ними не менее 6 лозунгов, написанных ученическим почерком на ватманских листах: "В.Н. Коротков, откуда машина за 3 000 000? Из наших зарплат! Вестимо", "Очередное снижение зарплат в образовании на 30%! На что жить?" и так далее.
Были и призывы к местным телекомпаниям показывать и рассказывать правду.
Поначалу соскучившиеся по правде журналюги едва не затоптали пикетчиков, некоторые из которых, вероятно, обидевшись на такое внимание акул пера и спрутов телекамер, принялись в ответ на просьбы назвать непонравившиеся телепередачи выкрикивать обиды, накопившиеся за долгие годы нелёгкой жизни. Таким образом "пикет" сразу напомнил скандал в коммунальной квартире типичный для времён писателя и драматурга Михаила Зощенко. Возможно, поэтому, а может, потому, что ожидаемые учительские массы оказались всем довольны и не пришли, "пикетчики" как-то быстро засобирались, свернули плакаты и разошлись. Всё продолжалось не более 20 минут.
КОПЕЙКА тоже задавала вопросы:
- Кто организовал этот пикет?
- Понятия не имею.
- Зачем же вы пришли?
- Мне сказали прийти, если я недовольна пенсией своей и ЖКХ. А я недовольна. Работала в Москве, а в пенсионном фонде мне говорят: где это вы работали? Да, я в Москве работала в проектном институте. Строила "Шереметьево 2", к Московской олимпиаде срочно проектировали, а мне дали минимальную пенсию: 3400! А в январе ЖКХ повысили! И в феврале повысили! Я всю пенсию отдаю за ЖКХ!!! Как мне сюда не прийти?
Власти должны обращать внимание на нас, неимущих. Я считаю, что таких маленьких пенсий не должно быть.
- Вы сами писали эти лозунги?
- Нам дали готовые?
- Кто вам дал?
- Сказали, что будет митинг коммунистов...
- Похоже, вы - учителя и пришли на пикет?
- Нет-нет! Мы в магазин идём...
- А вы примкнули к пикету?
- Нет, я пришла сдавать документы, но я согласна с тем, что жилищно-коммунальная система у нас в ужасном состоянии. У нас в подвале на Клементьевской, 29 круглый год "стоит" канализация. Комары. Спасибо, "Тонусу", приезжал, сфотографировал.
- Но тут выступают против местного телевидения, что оно не отражает действительность...
- Ну, какую действительность? Надо показывать, что у нас в подвалах. Это же не только в нашем подвале. Почему-то жилищно-коммунальная сфера остановила свою работу. Целую неделю к нам не приезжают. Я звонила сегодня: вы откачали воду в "Малышке"? (Вероятно, магазин детской одежды на Клементьевке. - прим. КОПЕЙКИ). Мне говорят: откачали. А уборщица звонит и говорит: надевайте башмаки - воды до колен. Не откачивают с четверга, а сейчас уже среда.
Мы организовали ТСЖ, и нам нужно сделать капремонт, чтобы нам разрешили взять дом на своё обеспечение. А мы этого не можем сделать, потому что сразу станем банкротами. Мы платим "Посад-Энерго", и ждём с 2007 года, когда же, наконец, у нас сделают капремонт, чтобы оформить ТСЖ...
Согласно опросу "Левада-центра" от 18.03.2010, возможность массовых протестов по причине падения уровня жизни и в защиту своих прав в ближайшее время в своем городе или населенном пункте допускают, как правило, россияне в возрасте 18-24 лет (33%), жители больших городов (40%), с низким уровнем доходов (34%). Маловероятными такие акции считают чаще всего жители сел (77%), а также россияне с высоким уровнем доходов (70%).
Чаще других готовность принять личное участие в подобных акциях протеста высказывают россияне в возрасте 40-54 лет (23%), со средним образованием (21%), жители средних городов (23%), с низким уровнем доходов (30%). Скорее откажутся от личного участия в акциях россияне 25-39 лет (76%), с высшим образованием (79%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (82%), с высоким уровнем доходов (83%).
ЕСЛИ МАССОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРОТЕСТА С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ СОСТОЯТСЯ, ВЫ ЛИЧНО ПРИМЕТЕ В НИХ УЧАСТИЕ ИЛИ НЕТ?
скорее всего да 13%
скорее всего нет 80%
затруднились ответить 7%
levada.ru
Добавить комментарий