13.04 в городской администрации состоялось подписание договора о сотрудничестве людей с органиченными возможностями города Гнезно и Сергиева Посада.
С польской стороны присутствовали: Рената Гуральчик-Зелёнка – директор Отделения Общественных Услуг городской администрации, Алина Куява – заведующий Мастерской Трудовой Терапии, Ежи Стаховяк – депутат Городского Совета Города Гнезно и Вальдемар Януш – заместитель председателя Общества Помощи Пострадавшим в Дорожно-транспортных происшествиях «На Помощь».
С нашей стороны: глава Сергиева Посада Николай Маслов, начальник управления по межмуниципальным связям городской администрации Николай Борисов, председатель правления Сергиево-Посадской городской общественной организации инвалидов Елена Брюшинина, представители организации Тамара Кичатова, Эмилия Володарская и Александр Рыжаков.
Договор о сотрудничестве подписали: с польской стороны - Рената Гуральчик-Зелёнка – директор Отделения Общественных Услуг городской администрации, с российской стороны - председатель правления Сергиево-Посадской городской общественной организации инвалидов Елена Брюшинина.
Николай Борисов рассказал КОПЕЙКЕ, что больше года назад, когда делегация сергиевопосадцев посетила в Гнезно недавно построенный бассейн, то увидели в нём и место, оборудованное для людей с органиченными возможностями. В частности, колясочники могли, перебравшись в специальное кресло, опуститься в воду, потом поехать в душ.., и тому подобные удивительные штуки, о которых у нас даже мечтать не могут.
Полюбовавшись на такую заботу о человеках с ограниченными возможностями, наши призадумались, да и предложили президенту города Гнезно обменяться опытом работы с инвалидами.
Николай Борисов вспоминает: - В прошлом году представители из нашей организации инвалидов по приглашению пана президента Гнезно Яцека Ковальского посетили Польшу. Там устроено немножко не так. Если у нас одна городская общественная организация, то в в администрации Гнезно существует специальный отдел, который занимается подобной деятельностью. Есть и отдельные структуры.
В этот приезд, а польские гости находятся у нас с 9 апреля, им показали учебно-исследовательский и методический центр профессиональной реабилитации лиц с органиченными возможностями здоровья (инвалидов по слуху) в МГТУ им. Баумана. Это единственное учебное заведение в мире, в котором освоена система обучения инвалидов по слуху, предусматривающая довузовскую, вузовскую и послевузовскую формы реабилитации.
Лицейские классы, подготовительные курсы для абитуриентов, программы для одарённых детей адаптируют их для учёбы в "Бауманке". По словам директора Центра Александра Станевского все 100% выпускников работают по профессиям и востребованы не менее, нежели полностью здоровые люди.
Гости из Гнезно очень заинтересовались работой Центра, который сотрудничает с аналогчиными структурами в США и Японии. Возможно, теперь и в Гнезно, в том же университете Адама Мицкевича,
а затем и в других странах Европы будут созданы подобные центры реабилитации.
А в Сергиевом Посаде гости уже посетили, в частности, реабилитационный центр "Оптимист", Детский дом слепоглухих, где познакомились с системой обучения детей с ограниченными возможностями. На затрашний день намечен их визит в профессиональное училище в Гефсиманском скиту.
Добавить комментарий