13.11 в районной администрации состоялось совещание на тему «О работе предприятий в условиях финансового кризиса».
1. АДМИНИСТРАЦИЯ
ПРОЦЕССЫ ПЕРВИЧНЫ
Заместитель главы района Андрей Мишняев во вступительном слове отметил, что работу районного научно-промышленного комплекса в течение 9 месяцев этого года можно считать положительной. Рост в сравнении с прошлым годом составил почти 125%. Объём инвестиций: 5,27 млрд рублей (из них 4,86 млрд. рублей – пришлось на долю ГАЭС). В конце сентября безработица в районе колебалась на уровне 1% от численности активного населения.
За те же 9 месяцев для создания экономического оборота района в размере 30 млрд. рублей районные банковские структуры выдали кредитов на сумму 7,2 млрд. рублей, в том числе организациям и индивидуальным предпринимателям – 6,1 млрд. рублей. На 01.10 непогашенные кредиты составляли 4,4 млрд. рублей.
Но ситуация изменилась. (В район пришёл кризис – КОПЕЙКА). Если по данным отдела статистики задолженность по зарплате составляла на 01.10 – 18,4 млн. рублей, на 01.11 – 3,9 млн. рублей (так в докладе), то реальная задолженность выше. Если в Центр занятости заявлено о сокращении 225 работников, то реальные сокращения также ожидаются выше. Останавливается работа отдельных подразделений предприятий района, вводится сокращенная рабочая неделя, сокращается рабочий день. Прибыль организаций промышленности составила лишь 72% в сравнении с показателями прошлого года.
Объём отгруженной промышленной продукции в целом по району остаётся пока стабильным на уровне 1,6 – 1,7 млрд. рублей. Однако на ряде предприятий объём отгруженной продукции в октябре сократился на 30% по сравнению со среднемесячными значениями. Намечается тенденция неуплаты заказчиками за выполненные работы организациям района.
Потребность оборотных средств, в том числе на выплату зарплаты в районе составляет 1,113 млрд. рублей. От способности кредитования экономического сектора будут зависеть цены на товары потребления, производство продуктов питания, строительство жилья, занятость населения и многое другое.
Макроэкономические процессы первичны. Сомнений нет – определённое падение будет, наша задача пройти кризис с наименьшими потерями. В районе есть всё необходимое, чтобы не допустить обвала: рыночная экономика и разветвлённая сеть банков. Затем слово было предоставлено представителям промышленности.
Следует заметить, что представители ряда ведущих предприятий района антикризисное совещание проигнорировали. То ли кризис их ещё не коснулся, то ли, по их мнению, совещаниями делу уже не поможешь?
2. ПРОМЫШЛЕННИКИ
СНИЖЕНИЕ ОБЪЁМОВ
Владимир Ефремов, гендиректор «ЗЛКЗ» (промышленная группа «МАИР»):
- В докладе приведены цифры более позитивные, чем - на наш взгляд. Мы судим по деятельности нескольких тысяч своих постоянных контрагентов на территории СНГ: от стран Балтии до Восточной Сибири.
Средние показатели снижения производства составляют от 50 до 70%. Это видно по размещаемым у нас заказам. Около 20% предприятий перестали размещать заказы совсем. У многих отсутствуют средства для оплаты продукции.
Если ранее наше предприятие работало фактически по 100% предоплате, то сегодня мы даём отсрочку до 3 и даже 4 месяцев. То есть у предприятия изымается 4-месячный оборот средств. И эти сроки не всегда выдерживаются. Однако условия поставки сырья и потребность в материальном обеспечении изменились незначительно, так как до 50% поставщиков сырья и услуг являются монополистами, на них ситуация отразилась достаточно слабо.
Мы значительно снижаем оборотные средства. И пропорционально снижению заказов проводим снижение объёмов производства. Чтобы удержать приемлемый уровень рентабельности, проводим снижение численности. В октябре переходили на 4-дневную неделю. Но по-видимому (кризисная - КОПЕЙКА) ситуация будет затяжной, мы вынуждены большинство работников отправлять в административные отпуска. На заводе работает около 600 человек. Сейчас сокращения составляют не более 20%, но при текущих объемах потребления нашей продукции мы можем дойти до 50% снижения численности персонала.
Часть нашей продукции, около 30%, реализуется в розницу, эта часть ещё держится. Часть наших предприятий, находящихся в восточных регионах СНГ: Казахстане, Узбекистане и других, не сильно коснулась эта ситуация. Но российский рынок выглядит очень негативно. Мы настроены на работу, готовы поддерживать производство, и справляться с недостатком оборотных средств. Конечно, начали возникать осложнения с банками-партнерами по кредитованию – это банк «Москва» и банк «Возрождение». В рамках уже существующих договорённостей они пытаются снизить кредитный портфель. По банку «Москва» эти требования в октябре-ноябре составляют 15%-20% для предприятий нашей группы. Если это продолжится, сложно сказать, к чему может привести. Если же по кредитному портфелю снижения не будет, мы полагаем, что и в условиях кризиса можно обеспечить работу предприятия.
БАРТЕРИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
Геннадий Новицкий, «Электроизолит»:
- Мы имели возможность выбора одной из двух стратегий. Не развиваться, не брать кредитов и выжимать из старого оборудования последние соки – в этом случае мы подошли бы к сегодняшней ситуации более подготовленными. Без внушительного кредитного портфеля, который сейчас мы имеем, можно было бы снизить объёмы, распустить людей в отпуска и ждать лучших времён. Но около 10 лет назад мы выбрали стратегию реконструкции. В конце прошлого года открыли новое производство. Мы нуждаемся в долгосрочных кредитах, но рассчитывать на таковые уже не приходится.
Сейчас идут переговоры о рефинансировании кредитного портфеля, пока речь идёт о снижении на 10% - 20%. Впрочем, досрочного гашения кредитов от нас не требуют.
В этом году производство развивалось успешно, сентябрь вообще был рекордный, в октябре наметилось небольшое снижение, с ноября число отказов увеличилось. Пока мы предполагаем снижение заказов в пределах 10% - 15%. Но ухудшились денежные расчёты. Как бы этого не хотелось, возможно, придется вспоминать конец 1990-х: бартеризация всей страны плюс… Что там ещё? Советская власть? (Чья-то реплика: Налоговые льготы!..)
Заработная плата у нас всегда зависела от объемов производства. У нас сложное производство ниже определенного уровня численности опуститься не можем, поэтому есть перспектива снижения зарплаты. Надо выплачивать кредиты, проценты…. Во всем мире процентные ставки снижаются, а у нас они растут. Проблемы у нас практически те же, что и на «Лакокраске», но с учётом специфики электротехнической отрасли, нам везёт больше, мы чуть запаздываем. (Реплика: Прежде чем покрасить, надо провести электропроводку).
КУЧА ПРОБЛЕМ
Александр Долотцев, директор «КХЗ»:
- Мы задержали зарплату в октябре, но выплатили её в ноябре. Это связано с нехваткой оборотных средств. Кредитный портфель на протяжении 2,5 лет составлял 70 – 80 миллионов рублей. Сегодня наш кредит составляет 3,5 миллионов рублей. Мы не нарушили ни одного кредитного договора, всё выплачиваем в срок. И надеемся на новые кредиты.
Сейчас много говорят о различных проблемах, может, и объективных с точки зрения банков, но предприятия должны работать.
Владимир Прокопенко, замглавы района: - А по новым ставкам вы готовы платить?
Александр Долотцев: - Их никто не объявляет. Если бы
мне предложили эти новые ставки, я бы взял кредит или не
взял.
Владимир Прокопенко: - Сложно заключать договора на
объёмы производства, не имея договоров на кредиты.
Александр Долотцев: - Появляется куча проблем.
Приходится задерживать зарплату. Чем дольше мы будем не
решать этот вопрос… Мы - госпредприятие, недвижимость в
залог я отдавать не могу. Мне говорят: дай госконтракт, но он
будет только в феврале. Что делать эти 3 – 4 месяца? Мы
надеемся на банки.
Сергей Тостановский, и.о. главы района: - Как видим, проблемы промышленных предприятий во многом схожи: снижение спроса, ограничение оборотных средств, снижение объемов производства, которое ведёт к снижению заработной платы и сокращению рабочей силы. Снижение основных составляющих доходов местного бюджета отражается на положении учителей, врачей… на всей социальной сфере.
3. БАНКИРЫ
ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ
Виталий Васильков, директор Сергиево-Посадского отделения банка «ВТБ 24»:
- У нас государственный банк. Мы не прекращали работу, выдаём деньги в режиме on-line. Сказать , что у нас происходит нечто глобальное я не могу. В принципе, ВТБ24 ориентирован на физических лиц, для них изменилась сумма, но поток населения не иссякает, даже возрастает. Никого не удивишь сейчас процентной ставкой.
(Реплика: Было время и под 220% кредит брали!)
Физические лица по-прежнему берут кредиты. И предприятия берут кредиты, и отдают, и поверьте мне, просрочка минимальная.
Но следует учесть, что структура у нас государственная, громоздкая, и я могу выдавать суммы в пределах своих возможностей, хотя они и не такие большие по меркам «Электроизолита». Но я работаю так же, как работал всегда, вне зависимости от какого бы там ни было финансового кризиса. Кое-какие показатели изменились, но мы как выдавали кредиты, так и выдаём. Я знаю, сколько нужно «Электроизолиту», могу дать рекомендательное письмо туда, где с вами будут работать. А дальше - дело предприятия – залог, согласие на процентные ставки и тому подобное. Если предприятие это устраивает – ВТБ даёт деньги. Особенно активно кредитуются мелкие предприятия. Сколько их у нас, 6 тысяч? Они идут очень много.
Что интересно, недавно мне назвали 41 банковскую структуру в районе. Не знаю, зачем их открывают. Если звёзды зажигают, то кому-то это нужно? Наша клиентура в немалой степени из Пушкино и из Дмитрова, как ни странно.
Владимир Прокопенко: - Как вы избегаете финансовых «тромбов»?
Виталий Васильков: - Здесь собрались умные, грамотные люди, все прекрасно понимают, что я могу сказать, но я этого не скажу. Мы серьёзный крупный государственный банк.
Сергей Тостановский: - Помимо крупных: ВТБ, Сбербанка, Возрождения, у нас есть и другие банки. Более того, банки у нас открываются. Недавно Банк Пушкино открыл второй филиал, буквально неделю или две назад открылся ещё банк в здании «Детского мира». Можно сделать вывод, что в банковской системе всё хорошо?
Виталий Васильков: - Если уберём телекамеры, то я вам скажу... Есть такое выражение «деньги любят тишину». Банковская система достаточно консервативна, если рассказывать всё… Надо ли будоражить население?
Сергей Тостановский: - Нам надо быть уверенными, что предприятия будут получать кредиты.
НОВЫЕ СХЕМЫ
Руслан Гаранин, и.о. управляющего Сергиево-Посадского отделения «Сбербанка РФ»:
- Схемы, которые работали ранее, которые вырабатывались годами, по получению кредитов, по их возврату, в сегодняшней ситуацию почти не работают. Банк начинает работать с каждым клиентом уникально, вырабатывает абсолютно новые схемы. Суть кредита: срочность, платность и возвратность. Чем мы сейчас занимаемся? Изучением экономического смысла работы предприятия. Глубоким анализом этой работы. Правильным пониманием всех рисков. Мы рассматриваем клиента с точки зрения всех контрагентов, с которыми он работает, и если у всех идёт бурный рост, то мы бурно и работаем. Если идёт катастрофический спад и продукция остаётся на складе, то…
Но для каждого клиента мы стараемся подобрать что-то возможное, подходящее для его работы.
Владимир Прокопенко: - Как вы относитесь к тому, что без предварительной договоренности банк (не обязательно ваш) списывает на погашение кредита текущие поступления предприятия?
Руслан Гаранин: - Я отношусь отрицательно.
Сергей Тостановский: - Вообще предприятия здесь есть, у которых «зависли» деньги в каком-то банке?
Виталий Васильков: - Банка этого уже нет!
Сергей Тостановский: - Но такие предприятия у нас есть, у которых деньги безвозвратно «зависли»?
Виталий Васильков: - Есть-есть.
НОВЫЙ КРЕДИТ
Ирина Рыжова, заместитель управляющего Сергиево-Посадского филиала банка «Возрождения»: - Мы как работали, так и будем работать. То есть, оплачиваем все платежи, и у нас не было такого, чтобы какие-то пункты договоров не выполнялись. Никаких изменений в ранее заключенных договорах мы не допускаем, процентные ставки по ним не меняем.
Сергей Тостановский: - Нам объясняют, что у нас кризиса нет, у нас последствия мирового экономического кризиса. В этих условиях вы уже выдавали новые кредиты?
Ирина Рыжова: - Недавно мы выдали одной организации кредит на достаточно крупную сумму.
ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ
Дмитрий Разживин, председатель правления Сергиево-Посадского «Коммерческого банка»:
- Стратегические направления нашей финансово-экономической политики были определены ещё в 1990-е годы. У нас есть и кредитный портфель, для нас достаточно большой. Кредитовать мы не прекращали. Оттоков вкладов у нас не было, ни на один день мы не останавливались.
Предприятие, получающее кредит, должно подумать, как этот кредит максимально эффективно использовать. Конечно, выдача заработной платы – дело нужное, но - прежде всего – деятельность самого предприятия. К гарантиям тоже следует подходить взвешенно. Можно повесить на гарантийку столько, что потом вся продукция предприятия будет уходить на кредитные проценты. Жить надо по средствам. Не все хотят жить на зарабатываемое и берут кредитов больше, чем могут отдать. Так возникают кризисы.
Может быть районной администрации следует подумать о выпуске ценных бумаг муниципального займа? Это достаточно эффективный механизм.
Те антикризисные меры которые принимаются… Помощь направлена не всему банковскому сообществу, а 5 – 20 структурам. Банки, куда поступают средства, выделенные государством, способствуют оттоку капиталов за рубеж. Вместо направления средств в реальный сектор экономики, они покупают валюту, чтобы потом заработать на девальвации рубля. Это ожидаемое явление, также как очередная серия банкротств среди структур, которые кому-то не понравятся.
Владимир Прокопенко: - Насколько оправдан пессимизм по поводу повышения учётной ставки?
Дмитрий Разживин: - Ничего страшного в этом нет. С учётом инфляции, которая у нас существует, я не думаю, что это серьезный повод для беспокойства.
ОТКРЫТЫ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА
Вера Меркулова, управляющий банка «Пушкино» в Сергиевом Посаде: - Банк «Пушкино» существует 18 лет, в Сергиевом Посаде – 4 года. Все переходные и кризисные периоды страны банк успешно пережил. В части кредитования корпоративного бизнеса для нас успешным был 2007 год, когда были привлечены достаточно крупные предприятия Сергиева Посада. В свете последних событий положение банка стабильно, ведётся серьезный контроль уровня ликвидности банка, соотношения привлечённых и размещённых ресурсов. Не был приостановлен ни один платёж. В последнее время были прокредитованы «Электросеть» Ивантеевки, и «Теплосеть» Красноармейска – эти предприятия и города приближены по своим условиям к Сергиеву Посаду. Обращаясь к предприятиям, чьи представители здесь находятся, хочу сказать: мы открыты для сотрудничества, рассматриваем все кредитные заявки, наши требования сегодня аналогичны критериям любого другого банка.
Сергей Тостановский: - У банков всё хорошо, все кредиты выдаются, только условия ужесточились и требования к документам повысились. Почему же снижается промышленное производство?
Мы подготовили резолюцию: «В интересах населения Сергиево-Посадского района участники совещания считают необходимым в условиях финансового кризиса объединить усилия промышленных предприятий и банковских структур для преодоления негативных явлений…»
Но и так всем всё ясно?
Добавить комментарий