Делегация паломников в канун Великой Победы доставила в Брянскую область икону святого князя Александра Невского.
Участники акции «Герои Великой Отечественной войны - наследники святого благоверного князя Александра Невского» посещают места России, где шли бои в годы Великой Отечественной войны. Брянщина стала очередной точкой на пути паломников, группу которых возглавляет заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО Антон Федоров.
Делегация побывала на мемориальном комплексе «Партизанская поляна». Там прошла заупокойная служба в память партизан, погибших в Великой Отечественной. Отслужив поминальный молебен гости возложили цветы к вечному огню и посетили музей, рассказали в пресс-службе администрации Брянской области.
БРЯНСК.РУ 27.04.2010
Такого Орловская область еще не видела. Сегодня всего на три часа в Орел была привезена икона святого князя Александра Невского.
Икона прибыла к нам в рамках акции «Герои Великой Отечественной войны – наследники святого благоверного князя Александра Невского». Это стало возможным благодаря московским бизнесменам. Именно они стали инициаторами и спонсорами вертолетного крестного хода.
Антон Федоров, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО: «Это действительно частные машины, все владельцы вертолетов входят в состав группы. Они сами пилотируют свои вертолеты. Ничего коммерческого в этой истории, конечно, нет, это просто желание людей прикоснуться к истории собственной родины, к святыням ее».
Как рассказал игумен Герасим, помощник ректора Московской духовной академии, эта икона из частной коллекции мэра города Сергиева Посада Николая Васильевича Маслова.
Орловские православные верующие могли поклониться святыне в Михаило-Архангельском храме Орла, где она находилась до полудня. В это время для московских паломников была организована экскурсия по городу. Гости возложили цветы к памятнику в сквере Танкистов и посетили военно-исторический музей. Паломники уже находятся в Тульской области, а уже вечером святыня вернется на свое привычное место – в частную коллекцию мэра города Сергиева Пасада.
ОРЛОВСКОЕ ИНФОРМБЮРО 27.04.2010
Крестный ход проводится в рамках акции «Герои Отечественной войны – наследники Святого благоверного князя Александра Невского» по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Cвятыня побывала уже в Калужской, Смоленской, Курской и Белгородской областях. Воздушно-наземный Крестный ход посвящён 65-й годовщине Победы.
ТВ ЦЕНТР. Тула - Тульские губернские новости 28.04.2010 На бывшем аэродроме возле деревни Шарапово приземлились четыре лёгких четырёхместных вертолёта. На Ельнинскую землю прибыла необычная делегация. Это стало понятно, когда из вертолёта вынесли большую икону Александра Невского.
Современный список знаменитой чудотворной иконы лично нёс мэр города Сергиев Посад Николай Маслов. Его сопровождал игумен Герасим, помощник ректора Московской духовной академии.
Как рассказал заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО Антон Федоров, в Центральном федеральном округе сложилась традиция по большим праздникам посещать с чудотворными иконами различные города. На этот раз были выбраны города воинской славы и доблести. Пришло время возрождать духовную связь поколений, чтобы худые дела не складывались, а добрых начинаний становилось всё больше. Антон Юрьевич заявил, что икона Александра Невского была выбрана не случайно. В годы Великой Отечественной войны самым почётным считался среди командиров орден Александра Невского.
Игумен Герасим убеждён, что чудотворная икона как бы собирает в единое целое духовное пространство над Россией, путешествуя по воздуху по её героическим местам.
Окрылённые напутствиями покидали наши гости Ельню, город воинской славы. Путь их лежал в Прохоровку, где в ходе Курской битвы произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение (с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий). Икона Александра Невского совершает подлинное чудо, одухотворяя собой великие дали.
Михаил Козлов
СМОЛЕНСКАЯ ГАЗЕТА 29.04.2010
Добавить комментарий