1913
Состоялась конференция, на которой Сергиев Посад был выдвинут на звание "Город Воинской Славы".

   12.05 в библиотеке им. Горловского состоялась научно-практическая конференция "Сергиев Посад - особая судьба России". На конференции присутствали первый заместитель председателя Совета Федераций Александр Торшин, глава Сергиева Посада Николай Маслов, депутаты, священнослужители, сотрудники музея-заповедника, педагоги, представители общественых организаций города и района.

   Открывая конференцию глава города отметил, что этой конференцией начинается большой цикл мероприятий - семинаров, симпозиумов, на которых Сергиев Посад будет рассматриваться как город воинской славы и духовный центр России.
   "В первую очередь, мы, сергиевопосадцы, должны больше и глубже узнать историю нашего города, понять его значение для всей России. Для этого придется потрудиться. Мне очень приятно, что Александр Порфирьевич принял предложение возглавить эту инициативу. Надеюсь, сегодняшняя конференция будет плодотворной. Нужно, чтобы все знали, что Сергиев Посад - особая судьба России." - сказал Маслов.

   В ходе конференции обнародовались факты истории, красноречиво свидетельствующие о том, что Сергиев Посад действительно стоит наособицу в жизни России.
   Депутат горсовета Олег Волчков рассказал о Сергии Радонежском и Дмитрии Донском, благодаря которым была одержана победа в Куликовской битве, ставшей переломным пунктом на карте истории татаро-монгольского ига.
   Доктор богословия, архимандрид Макарий поведал о героизме людей, защищавших Троице-Сергиев монастырь в 1608-1610 годах. Ещё 400 лет назад наши земляки, проявив стойкость и сохранив святую веру, заслужили, чтобы Сергиев Посад носил звание города Воинской Славы и духовной столицы нашего государства.

   Старший научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника Лидия Гирлина рассказала о Загорске в годы Великой Отечественной войны.
   В развитие темы депатат горсовета Марина Паншина, автор книги "День Победы", довела до сведения присутствующих огромную роль 1-ой Ударной Армии, которая формировалась осенью 1941 и штаб которой находился в Загорске.

   О сергиевопосадцах - героях локальных войн, рассказала завотделом краеведческой литературы центральной городской библиотеки Людмила Сучкова.     На конференции присутствовала вдова командира Сергиево-Посадского ОМОН Александра Маркелова. Любовь Александровна и организация "Боевое братство" предоставили документальный фильм о сергиевопосадцах - участниках локальных войн. Заключительные кадры фильма - фотографии детей и внуков погибших героев - растрогали многих до слез.
   Затем ученица 11 класса православной гимназии имени Сергия Радонежского Александра Кобко поделилась соображениями о том, что обитель Преподобного, вымолившего победу на Куликовском поле, стала на века духовным сердцем новой Руси. Этой же теме было посвящен стихотворное представление, подготовленное учащимися православной гимназии.

   Завершая конференцию Александр Торшин объявил, что Сергиев Посад достоин носить звание города воинской славы. И он, являясь председателем оргкомитета, через который проходят документы о присвоении такого звания, хочет отметить, что заявок много, но у Сергиева Посада есть весомые основания претендовать на это звание. Далее зампредседателя Совета Федерации отметил: "Звание Федерального духовного центра - задача посложнее и интереснее, так как она не загнана ни в какие нормативно-правовые рамки. Я согласен, что здесь действительно центр русского православия, но проблемы у города, связанные с духовным обликом, всё же есть. Радует, что город возглавил энергичный человек, Почетный строитель, и перемены к лучшему сразу стали заметны: накануне праздника Победы открыли памятник генералу Кузнецову и вообще город стал намного чище. Пришла эпоха строителей, разрушители должны уйти, и я думаю, что всё у нас получится. Очень важно обращать внимание именно на малые города. Нам нужны такие точки опоры, как Сергиев Посад. Так что, поддержка на федеральном уровне будет обязательно, - подчеркнул первый заместитель Председателя Совета Федерации

   Подведение итогов конференции закончилось принятием резолюции, в которой было отмечено, что исторические факты характеризуют Сергиев Посад как город, который сегодня стоит в одном ряду с другими городами, являющимися гордостью России. Ратные и трудовые подвиги жителей города навсегда останутся в памяти народа, как символы его самоотверженности и героизма. Эта память овладевает сознанием новых поколений, позволяет осознавать себя наследниками и продолжателями славных дел.
   На основании представленных материалов и общественного согласия гостей и участников конференции было принято решение о том, что вклад жителей Сергиева Посада в становление российского государства и защиту его интересов, а также величайший героизм во все времена достойны того, чтобы присвоить Сергиеву Посаду почетное звание "Город Воинской Славы".
  "Не только Сергиеву Посаду необходимо присвоение этого звания, это необходимо всей России." - сказал в завершение Николай Маслов.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы