2196

   09.12 около полудня на сайтах информагентств появилось сообщение о том, что в отношении главы Сергеева Посада возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
    В 16:45 глава города Сергей Персианов собрал экстренную пресс-конференцию, на которой заявил следующее:
     - …Развернулась мощнейшая информационная кампания. Я называю это слухами. Я не видел никаких официальных бумаг, и даже устных разговоров со мной не было. Я беседовал со многими представителями правоохранительных органов, в том числе и на эту тему, но ни разу мне не было сказано, что я что-то делал неправильно.
   Я надеюсь, что это просто чья-то недобросовестность. Утечка информации организована для того, чтобы скомпрометировать. Я могу прокомментировать фактуру, которая опубликована на некоторых сайтах интернета.
   Вы в курсе, естественно, что на протяжении полугода против администрации ведётся системная война группой людей. В том числе и с привлечением правоохранительных органов. У нас не было дня, чтобы на территории администрации не работали правоохранительные органы, чтобы они не запрашивали какую-то информацию, и так далее…
   Я принимаю в день десятки решений, многие из них связаны с ситуациями, которые нестандартны, могут не укладываться в чёткие положения законов. Жизнь всегда сложнее любого законодательства. 
   Общая позиция: любой руководитель, который отвечает за такую огромную территорию, за такое огромное количество людей, каждый день вынужден принимать решения и оценивать все составляющие этого решения: юридическую, социальную, экономическую и так далее. Выбирать в рамках этого, не нарушая законодательства, выбирать наиболее оптимальное….  Каждое решение несёт в себе риск и в отношении юридического аспекта, поскольку есть люди, которые по-разному трактуют положения в законах, и с экономической точки зрения, и с точки зрения социальной… Любое решение несёт риск. Но если глава не будет принимать решения, если у него будут малейшие сомнения, что его за это накажут, что у него что-то не получится, то я считаю, что мы просто не сможем нормально организовать жизнь города. Мы не сможем защищать права жителей города.
   Я первый раз услышал об этом сообщении по телефону. Сказали, что по радио что-то передали. Сам способ, если это решение (о возбуждении уголовного дела – прим. КОПЕЙКИ) принято, сам способ принятия решения и распространения говорит о том, что это решение принято неестественным образом. Я не хочу квалификации какие-то…, чтобы меня не обвинили в клевете, или в чём-то ещё другом, но я думаю, что вы понимаете, о чём идёт речь.
   (Распространение подобной информации нарушает 146 статью УПК, где сказано, что о принятом решение следователь незамедлительно уведомляет лицо, в отношении которого инициировано уголовное дело. Таких уведомлений не было. И тем, что эта информация распространена, нарушаются права Сергея Персианова как гражданина. – мнение юриста).
   Я просил узнать по официальным каналам, есть ли постановление. Такой информации нет. Подтверждение я не получил. Я попытаюсь быть максимально открытым. Считаю, что это единственный способ нормального взаимодействия руководителей города с населением его избравшим.
   Конкретно по тем, якобы обвинениям, пока я могу это так только называть, которые изложены в интернете. «Превышение служебных полномочий».

218 ДОМОВ
   О передаче 218 домов во временное управление управляющим компаниям в марте этого года. Поясню, что произошло.
   1 января 2006 года вступил в силу Жилищный кодекс РФ, в соответствие с которым есть два способа выбора управляющих компаний. Первое: собственники сами избирают компанию, второе: если собственники не избрали компанию, администрация проводит соответствующий конкурс, на основании которого избирается победитель. В течение 2006 года управляющие компании проявляли активность, они провели собрания с жителями на значительной части жилого фонда города. Три четверти жилого фонда. Естественно, они проводили собрания там, где люди более организованы, а значит, более вероятна максимальная собираемость средств с населения, и максимальное управление этим жилым фондом.
   Речь идёт о многоэтажных домах, компактно расположенных. В результате активности управляющих компаний нашей компании МУП «ЖРЭП» достался жилой фонд, который расположен в разных частях города. Это, как правило, ветхий фонд, двух-, трёх-, четырёхэтажный, который крайне тяжело обслуживать, из-за того, что он разбросан по всему городу, и из-за того, что состояние его крайне тяжёлое. Понятно, что проживают там люди, которые не могут себе позволить улучшение жилищных условий и платёжеспособность  этого населения низка.
   Я получаю письмо от МУП «ЖРЭП», что в силу своей финансовой ситуации МУП «ЖРЭП» не в состоянии дальше обслуживать эти дома. Март месяц. Отопительный сезон.
   Что в этой ситуации будет делать любой глава, у которого в полномочиях записано «обеспечение эксплуатации жилого фонда». Что бы вы сделали на моём месте? Начали бы проводить конкурс 3 месяца? И 3 месяца эти дома бы не управлялись? Либо заставлять управляющую компанию МУП «ЖРЭП» продолжать управлять этим жилым фондом и делать её окончательным банкротом? При этом ещё делать банкротом МУП «Водоканал», «Теплосеть», «Электросеть» и так далее?  Потому что эта компания не в состоянии была оплачивать услуги поставщикам тепла, воды и так далее.
   Я принял единственное в этих условиях возможное решение по передаче этого жилого фонда во временное управление компаниям «НКС» - они компактный многоэтажный фонд взяли на Угличе. А весь жилой фонд, разбросанный по городу, передали компании «Посад-Энерго», поскольку так исторически сложилось, ещё до того как наступили наши полномочия, что в «Посад-Энерго» в основном перешли работники МУП «ЖРЭП», которые обслуживали этот фонд.  Они его знали, и естественно было передать фонд им. После этого мы включили все законные процедуры, которые возможно, стимулировали собрания жителей там, где у нас есть муниципальная часть жилого фонда, и уже в течение первого-второго месяцев после принятия этого решения в значительном количестве этих домов были избраны управляющие компании или выбран прямой способ управления жилым фондом. Затем, после того как мы дали возможность провести эти собрания, и там, где не выбрали, мы объявили конкурс и к июлю или к августу этот процесс был завершен, и всё было приведено в соответствие с Жилищным кодексом.
   Поэтому я считаю, что я принял единственное возможное в данной ситуации решение. Более того, если бы я этого решения не принял, меня можно было уже тогда обвинить в преступном бездействии. То есть в непринятии решений в необходимый момент. Что могло бы привести к чрезвычайным ситуациям. Я говорил только о финансовых последствиях – о возможном банкротстве муниципальных предприятий, а можно говорить ещё о том, что люди просто замёрзли бы, размораживание систем и так далее…

«ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
   По второму вопросу. Это мне вообще кажется странным. Речь идёт о заключении мирового соглашения, утверждённого судом. Решение суда у нас имеет силу закона. Некоторые юристы даже говорят, что решение суда выше закона. Прежде чем суд утверждает какие-то решения, он должен признать полномочия сторон, которые заключают это соглашение. Если бы у меня не было бы таких полномочий, никакой суд не утвердил бы это соглашение. По-моему, это азбучная истина. И после этого мне вменять, что я превысил должностные полномочия…, я не юрист, но мне кажется, это, по меньшей мере, странно.
   Что касается «Золотого кольца»: в 2006 году районная администрация взяла кредит под залог здания «Золотого кольца». Кредит составлял на тот момент 35 миллионов рублей.
    Поскольку администрация района не могла из своего текущего бюджета выплатить этот кредит, здание было выставлено на продажу. Причём, дважды. В первый раз начальная цена была 50 миллионов рублей, но желающих купить «Золотое кольцо» не нашлось. Затем был конкурс с понижением цены. Я не помню точно, до какой цены дошло: до 25 или до 30 миллионов рублей, но поскольку и на этом этапе не нашлось покупателей, здание было снято с торгов. Соответственно, долг оставался, сроки платежа по этому долгу истекли 1 сентября 2007 года. С этого момента начали «щелкать» проценты, пени, штрафы. Не имея возможности выплатить долг, администрация района – я рассказываю, что было до того момента, как это здание попало под юрисдикцию городского поселения. Произошло следующее: администрация района обратилась в банк в связи с тем, что она не имеет возможности выплатить этот кредит. И тогда банк продаёт этот долг ООО «Вини», которое погасило кредит за администрацию и тем самым стало залогодержателем этого здания.
   В соответствии с законом Московской области от 28 декабря 2006 года здание было включено в состав имущества городского поселения Сергиев Посад. Но администрация района отказалась нам его передавать по акту, мотивируя тем, что имущество находится в залоге. Мы обратились в суд. Суд рассмотрел и принял решение в нашу пользу о том, чтобы обязать администрацию района передать это в собственность городского поселения Сергиев Посад. В соответствии с Гражданским кодексом вместе с этим объектом перешли и обязательства. Это залог плюс пени плюс штрафы, которые набежали к тому времени. И договор долгосрочной аренды до 2017 года с трудовым коллективом ООО «Золотое кольцо», плата по которому была фиксированной, не менялась и не могла меняться в течение всего времени действия договора.
И она составляла в месяц порядка 3 тысяч рублей. Представляете? Арендная плата по этому зданию составляла 3 тысячи рублей в месяц. Понятно, что с таким обременением покупать это здание: чтобы до 2017 года получать по нему 3000 рублей – охотников было мало.
   До того, как мы это здание ещё получили, это здание по настоянию депутатов (городского Совета – прим. КОПЕЙКИ) было включено в план приватизации. По следующему основанию: у нас будет дополнительный повод, чтобы в суде бороться за это здание. Сейчас это можно поставить мне в вину, мы легко согласились включить это здание в план приватизации незаконно, потому что на тот момент у нас не было ни свидетельства о собственности на это здание, не было оно передано. И мы согласились с той абсолютно произвольной ценой, на тот момент оценок никаких не делалось…, которую представили депутаты -  49 миллионов.  
   Мы это делали только для того, чтобы принять компромиссное решение, чтобы был принято бюджет. Первый бюджет в истории города. Нам не хотелось, чтобы не приняли этот бюджет. Мы понимали, что в соответствие с законодательством должна быть независимая оценка этого здания, только после неё определяется начальная цена продажи.
   Как только здание было получено в нашу собственность, мы начали готовить его к продаже, и тут же получили разъяснение арбитражного суда: мы не имеем права продавать здание, поскольку оно обременено залогом. Мы можем его продавать только с согласия залогодержателя. Поэтому нами в июне месяце был направлен в городской Совет проект изменения в план приватизации, в котором говорилось: по этим основаниям просим исключить из плана приватизации этот дом, и включить в него другой дом, который тоже был обременён 40 миллионами рублей. Это проспект Красной Армии, дом 7.
   Я думаю, что по политическим обстоятельствам, понимая, что мы можем налететь на этот риф «Золотого кольца» председатель горсовета намеренно не ставил… Заседания с июня месяца проводились ещё несколько раз и он намеренно не ставил этот вопрос в план повестки дня Совета. Вопрос не был рассмотрен. Я несколько раз посылал письма о том, что это вопрос очень тяжелый, он может привести к потери собственности, имущества городского поселения, просил рассмотреть. Но к сожалению, Совет этот вопрос не рассмотрел, затем он вообще перестал собираться. Я оказался перед ситуацией: ко мне пришли документы, что нам предъявлен иск на взыскание с городского поселения 53 миллионов рублей. Это сумма залога, плюс пени, плюс штрафы. Совершенно очевидно, что у нас никаких аргументов о том, что мы не признаём этот дом, не могло быть. Мы взяли это здание, значит, признали этот долг. В бюджете городского поселения средств на уплату этого долга не было. Ни включенных в бюджет, ни «живых» денег не было.
   Была такая дилемма: не согласиться, сказать, что не будем платить, тогда суд мог принимать решения признать этот долг, дальше это имущество могло быть арестовано и продано с молотка. Как продают с молотка судебные приставы, мы знаем.  Пример 3 котельных о которых много говорили… И много имущества продаётся просто за бесценок. И мы могли получить ситуацию, учитывая те обременения, о которых я сказал, здание могло быть продано с аукциона меньше, чем за 53 миллиона, допустим за те же 30 миллионов, и мы не только бы не покрыли ещё и какие-то другие наши платежи, но остались бы должны неизвестно сколько денег. В этой ситуации, взвесив все «за» и «против» я принял единственно возможное, разумное решение. Подписать мировое соглашение, в соответствии с которым, а мы заказали независимую экспертизу, которая оценила здание в 61 миллион с чем-то рублей.
   Говорят, что в бюджет поступило 7 миллионов – это враньё. Неправда. В бюджет поступило именно столько за сколько его продали – 61 миллион рублей. Но наряду с объектами мы приняли и обязательства в виде пеней и штрафов – 53 миллиона по «Золотому кольцу». 40 миллионов, о которых я говорил, по проспекту Красной Армии, дом 7 и 40 миллионов по дому 140/1.  То есть всего у нас было обязательств 133 миллиона.
   В результате могу сказать, что в этом году мы, не беря ни одного кредита, взяли финансовые обязательства на 133 миллиона, в результате у нас только один объект ушёл. А все объекты мы сумели выкупить. Считаю, что это результат грамотных, выверенных и достаточно взвешенных решений, которые мы принимаем, в том числе и по «Золотому кольцу».
   Город сохранил два важнейших объекта, не влезая в долги и не беря кредиты в банках, не платя сумасшедшие проценты по банковским кредитам.
  И ещё я бы хотел сказать, понимая, что для вас, для жителей города важны другие вещи. За весь этот период существования городского поселения мы продали «Золотое кольцо» и продали ещё один объект – пристройку к бане на Угличе. Из муниципального имущества ушло только эти два объекта. Если это сопоставить с тем, что сделано даже по деньгам: дороги, ДК им. Гагарина – сумма подходит к миллиарду.  Мне абсолютно не стыдно смотреть в глаза. Никому! Я считаю, что мы достаточно эффективно хозяйствовали, в том числе и в экономике. Вопросы?
   Вопросов не было. На пресс-конференции присутствовали представители телекомпаний «Тонус» и «Радонежье», местного радио, «Сергиевских Ведомостей», «Нового Зеркала», «Ярмарки» и «КОПЕЙКИ».

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы