1194

   С 18 марта по 31 мая рабочая группа Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за прохождением проектов федеральных законов в Парламенте Российской Федерации провела мониторинг, в ходе которого  было выявлено, что  значительное число  членов Совета Федерации  и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации часто пропускают пленарные заседания, в том числе  и  «Правительственный час», который, по их же мнению, является важной составной частью парламентского контроля за деятельностью Правительства Российской Федерации.

   Мониторинг проводился по различным источникам, включая просмотры прямых трансляций по каналам телевидения и Интернет.  Также основанием для анализа ситуации служили обращения граждан в Общественную палату, в которых приводились данные и высказывалось возмущение в связи с пропусками депутатами заседаний, где рассматривались и принимались социально значимые законопроекты. Так, широкий общественный резонанс вызвала трансляция принятия  законопроекта о полном запрете употребления алкоголя за рулем, когда вся страна наблюдала, как практически в пустом зале депутаты в буквальном смысле бегали между пультами для голосования. При этом фактическое отсутствие чаще всего формально объясняется различными уважительными причинами, что, в любом случае, не способствует, а чаще препятствует  эффективности работы.

   В связи с этим, рабочая группа считает бессмысленным публиковать поименный список лиц, наиболее часто пропускающих заседания Парламента, так как проблема явно вышла за рамки фиксации посещаемости отдельными депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации пленарных заседаний и это не приведет к конструктивному результату.

   Считаем целесообразным  рекомендовать принятие закона, где будет введена жесткая ответственность членов СФ и депутатов ГД за непосещение  пленарных заседаний, так как участие в заседаниях является их непосредственной работой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Считаем также необходимым рекомендовать   исключить право передачи своего голоса при голосовании  в случае невозможности участия в пленарных заседаниях по уважительным причинам.

   ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РФ   02.06.2010

 
Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы