Горожане привыкли доверять продукции отечественного агропрома. Поход на рынок, картошки молодой купить, только нашей, прямо с грядки. Но то, что продают под видом отечественной сельхозпродукции, зачастую выращивают далеко за пределами средней полосы Горожане привыкли доверять продукции отечественного агропрома. В июне – поход на рынок, картошки молодой купить, только нашей, прямо с грядки. Но то, что продают под видом отечественной сельхозпродукции, зачастую выращивают далеко за пределами средней полосы. А подмосковные фермеры вообще прекратили битву за урожай – нерентабельно.
Благополучное, на первый взгляд, фермерское хозяйство в Сергиево-Посадском районе. Уникальные ульи, в которых при необходимости пчёл можно вывести на прогулку, ухоженные деревья, пусть и старенькая, но работающая техника. И огромное поле одуванчиков.
"Это поле одуванчиковое – 16 гектаров, оно всё было под картошкой", - рассказывает председатель Сергиево-Посадского союза фермерских хозяйств Александр Захожий.
Именно картошка была основным бизнес-продуктом фермера Захожего. Её он выращивал в больших объёмах, клубни были отменного качества. Когда перекупщики настойчиво предложили приобрести с таким трудом выращенный картофель по цене 1 рубль за килограмм – когда только себестоимость была четыре, – фермер решил: лучше пусть растут одуванчики.
"Я часть картофеля подарил всем, кому можно – воинским частям, детским домам, больницам, но всю её увезти не удалось. И основную массу по весне следующего года я выкинул в овраг. Примерно 60-70 тонн", - рассказывает Александр Захожий.
Теперь он занимается только пчёлами. Мёд в Подмосковье нынче в куда большем почёте, чем овощи. Да и соседи-дачники радуются: пчёлы фермера опыляют всё вокруг. От этого у них урожай отменный. И им его на рынок не везти.
"Надо, чтоб наш рынок был приоритетным над иностранными рынками. Больше ничего не нужно. Мы же фермеры, мы не можем ни на какой рынок придти. Нас оттуда гонят, потому что мы русские, мы не подходим", - подчёркивает Александр Захожий.
Министерство сельского хозяйства Московской области рапортует: на поддержку отрасли в этом году из бюджета региона выделен 1 млрд рублей, ещё 1,2 млрд – из бюджета федерального. Деньги делят поровну между крупным, средним и мелким агробизнесом.
"Что касается малых форм, то за прошлый год они сумели получить в кредитных организациях где-то около 250 миллионов рублей кредитных ресурсов. И больше 20 миллионов рублей получили в виде субсидий и различных форм преференций", - приводит данные заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области Вячеслав Головин.
- Московская область говорит о том, что они поддерживают каким-то образом фермеров. Вы это ощущаете на себе?
- Нет, я как бы сам. Не пользуюсь государственной поддержкой, - отвечает фермер Владимир Фролов.
Вопрос "где деньги?" фермер Владимир Фролов не задаёт уже много лет. Знает, что ответа всё равно не получит. Вот и рассчитывает только на свои силы. Говорит, ещё несколько лет назад было легче – хоть кто-то покупал его продукцию.
"Были контракты, заказы от муниципальных предприятий. Но два года назад всё это нарушилось из-за конкурсов. Потому что маленьким хозяйствам очень сложно выдержать конкурсы на поставку сельскохозяйственной продукции в государственные учреждения", - объясняет Владимир Фролов.
Теперь конкурировать с крупными сельхозпредприятиями и перекупщиками фермер не в силах. У них – объёмы, у них – круглогодичные склады. А у него – всего лишь экологически чистая продукция, выращенная с любовью. Пока фермеры ломают голову, куда продать, горожан мучает другой вопрос – где купить огурцы, помидоры, картошку, чтобы при этом не отравиться?
"У нас желудок был испорчен очень сильно, когда мы купили эти помидоры, огурцы. Отравились, температура поднялась, в туалете сидели целый день", - рассказывает Елена Грачёва.
В ларьке на колёсах огурцы из Рязани, картошка – тамбовская, помидоры – непременно ставропольские. Все ведь знают: оттуда – хорошие. А на самом деле у продавцов даже сертификатов нет. И происхождение овощей никому не известно. Огурцы и помидоры с подмосковных грядок – это теперь как хороший бренд.
- Это "Белая дача"?
- Да.
- Так она же не производит огурцы и помидоры вообще. Телевизор смотрите?
- Ну да, - признаётся торговка.
На самом агропредприятии нам подтвердили, что уже два года ничего сами не выращивают.
"Мы закупаем у наших поставщиков, российских помидоры, огурцы и все листовые салаты. Наша продукция готовая в том смысле, что она готова сразу к употреблению, её не надо мыть", - говорит ведущий специалист отдела закупок продукции агрохолдинга Наталья Корнакова.
Получается, крупные сельхозпроизводители сегодня всего лишь – упаковщики. Вымыть огурец и положить его в красивый пластиковый пакетик – несомненно, проще, чем потратить деньги и силы, чтобы этот огурец вырастить.
Дмитрий Афанасьев
ВЕСТИ-МОСКВА 06.06.2010
http://www.vesti-moscow.ru/videos.html?id=64606
Добавить комментарий