10.12 состоялось заседание районного Совета депутатов, на котором в закрытом режиме обсуждалось письмо из городской прокуратуры, посвященное главе района.
ПРЕДЫСТОРИЯ
В конце октября вступил в силу приговор Сергиево-Посадского городского суда от 10.07 в отношении главы района Анатолия Упырева и помощника члена Совета Федерации РФ Василия Гончарова, ранее являвшегося главой Сергиево-Посадского района. Упырев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику имущества путём обмана при отсутствии признаков хищения, совершённое в крупном размере), Гончаров – в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Суд приговорил Упырева к штрафу 200 тыс. рублей, Гончарова – к штрафу 250 тыс. рублей.
НАШИ ДНИ
Председатель районного Совета Владимир Богословский так прокомментировал ситуацию:
- Прокуратура обратилась к нашему Совету депутатов, чтобы тот принял решение о досрочном прекращении полномочий главы района и о назначении досрочных выборов. Совет пока не принял такого решения. Почему?
Первое: мы обязаны четко следовать закону. С юридической точки зрения не вполне ясна процедура прекращения полномочий главы района и не определён орган (кроме суда, конечно), который имеет право реализовать эту процедуру. Ни федеральные, ни законы Московской области не наделяют Советы муниципальных образований правом принятия решений о досрочном прекращении полномочий глав муниципальных образований, тем более не определяют процедуру досрочного прекращения полномочий.
Второе: юристам не очевидно то, что полномочия главы должны прекращаться по такому обвинительному приговору. В России 24 тысячи муниципальных образований, но аналогий сложившемуся положению Совет депутатов не нашёл. Обычно глава либо наказывался лишением свободы, либо писал заявление об отставке, либо физически не мог исполнять полномочия в силу длительного отсутствия, болезни или гибели,. В представленных Совету депутатов судебных решениях отсутствуют предписания, запрещающие Анатолию Упыреву занимать определённые должности либо заниматься определённой деятельностью после вступления в силу обвинительного приговора. И пока юристы не придут к ясному и однозначному пониманию вопроса, по мнению большинства депутатов, спешить с принятием решения не следует. В настоящее время мы запросили у прокуратуры дополнительную информацию.
Как безусловный документ Совет депутатов воспринял бы решение суда о досрочном прекращении полномочий главы района. Тогда в компетенции Совета было бы назначение досрочных выборов.
Если прекращение полномочий будет установлено по закону, Совет депутатов должен будет назначить выборы главы района не позднее 16 апреля. Значит, решение о выборах Совет должен будет принять не позднее 22 января.
Не следует забывать, что Анатолий Упырев не только является законно избранным (и неоднократно переизбранным – прим. КОПЕЙКИ) главой района, но по социологическим опросам продолжает в глазах большинства населения оставаться районным лидером. При этом многие жители района считают, что суд носил заказной характер, и, возможно, суда не было бы, не прояви избиратели волю, заключавшуюся в голосовании именно за этого кандидата. Поймёт ли население района причины, по которым в условиях финансового кризиса и необходимости мобилизации всех ресурсов будут потрачены 5 миллионов рублей на выборы с предсказуемым исходом, и сотни людей будут отвлечены от неотложных дел для участия в выборном процессе?
Добавить комментарий