22.06 Московский областной фонд «Люби Отечество» совместно с Сергиево-Посадским отделением общественной организации ветеранов «Боевое братство» провёл церемонию установки поклонного креста в память защитников Отечества в Голыгино.
На небольшой черной плите, прикреплённой к глыбе красного мрамора, было начертано: «В рамках проекта «Отечестволюбец» в честь 400 летия освобождения Троице-Сергиевой лавры и 65 летия Победы в Великой Отечественной войне».
Однако установка поклонного креста состоялась без собственно креста. Но по порядку.
Ещё перед поездкой Любовь Маркелова, вдова легендарного командира Сергиево-Посадского ОМОН Дмитрия Маркелова, поделилась с КОПЕЙКОЙ соображениями о том, что власти стараются замалчивать подвиги народные, особенно те, что совершаются как следствие властных ошибок. Так было после Великой Отечественной, День Победы в которой, по сути, «разрешили» лишь 20 лет спустя, так было после расстрела Сергиево-Посадского отряда ОМОН, проводить церемонию памяти по погибшим бойцам которого «разрешили» только на пятую годовщину. После многолетних судебных слушаний, после настойчивых попыток узнать правду о происшедшем у блок-поста №53 Старопромысловского района города Грозного.
Любовь Александровна выразила надежду, что установка поклонного креста объединит всех родных и близких тех воинов, что отдали свои жизни.
БЛАГОТВОРИТЕЛИ
Президент благотворительного фонда «Люби Отечество» Дмитрий Шишканов рассказал КОПЕЙКЕ, что месяца полтора назад с помощником благочинного было согласовано место, а глава Лозовского поселения Валерий Ерохин сказал, что он не против, при оформлении соответствующих документов на землю. Далее Дмитрий Михайлович пояснил:
- Поэтому мы взяли на себя такую ответственность, в нашем государстве можно годами оформлять эту землю, а это нужно людям сегодня. И мы взяли на себя ответственность, как бы проводить мероприятие, но всё равно крест сегодня не будет установлен, а мы попытаемся через прессу, через телевидение, чтобы правительство Московской области также нас поддержало и помогло быстрей оформить земельный участок.
- Говорят, что вокруг Сергиева Посада предполагается установить несколько крестов?
- У нас целый проект: мемориальный комплекс, не только кресты. Это по Золотому Кольцу России и по всей России.
- А что касается Сергиева Посада?
- 23 февраля мы пытались установить поклонный крест. Благочинным был отец Иоанн, и он хотел 8 крестов, чтобы обозначить все въезды в Сергиев Посад. (Игумен Иоанн сложил с себя обязанности благочинного Сергиево-Посадского округа в октябре 2009 года. - прим. КОПЕЙКИ). Но там у нас как бы не получилось с администрацией города. Выбрали более дорогостоящий проект, а у нас нет таких средств, чтобы осуществить.
Вице-президент фонда «Люби Отечество» Татьяна Красникова сказала КОПЕЙКЕ, что фонд делает очень хорошее дело для будущих поколений, для наших предков, для всего христианства в целом. Фонд взял правильное направление деятельности, и сейчас не только сергиевопосадцы, но и жители Москвы и других городов и районов Московской области просят принять участие в других проектах, помогать им по социально направленным проектам.
Не только поклонные кресты, напоминающие о том, что было, но и работать над тем, что должно быть, что будет.
Президент фонда «Духовное наследие святого Апостола Павла» Валентина Ланцева (в начале 1990-х пресс-секретарь Бориса Ельцина. – прим. КОПЕЙКИ):
- Я несу свой крест – мой фонд. Здесь я - гость. То, что я здесь сейчас наблюдаю, этих вдов, этих матерей погибших ребят наших, и они пришли на этот праздник.
Неважно, что сейчас здесь нет представителей администраций, неважно, что сейчас, сегодня пока не оформлена эта земля, потому что кто же из наших по-настоящему русских людей не любит наше Отечество. А если это люди с мёртвой душой, да Бог с ними, не надо их к нам сюда.
Сегодня я хочу сказать: побольше бы нам таких благотворительных фондов в России и за её рубежами. Во славу Отечества.
И ещё скажу, что те, кто не пришёл из администрации вашего района и вашего поселения, они очень много потеряли. Они не увидели этих людей, у которых столько проблем. Эти люди из администрации, которые сегодня не пришли, я думаю, у них был такой шанс, жаль, что они его не использовали.- сказала Валентина Ланцева.
ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ
На мероприятие собрали матерей, вдов, детей воинов, погибших в Афганистане и Чечне. Им рассказали, что ожидаются съёмочные группы федеральных телеканалов, члены правительства, со статусом не ниже областного.
И они приехали в Голыгино к месту установки креста рядом со стройплощадки будущей бензоколонки.
Родные омоновцев, погибших 2 марта 2000 года: Алевтина Королёва, у которой погиб сын Дмитрий. Зинаида Базанова, у которой погиб сын Сергей Клишин. Его вдова Ирина Клишина с дочкой. Вера Шилихина, у которой погиб сын Алексей. Лидия Черныш. Светлана Волкова, Галина Колесникова, мама Григория Тихомирова. Отец Дениса Морозова. Маргарита Михайлова, вдова Владимира Михайлова. Ольга, сестра-двойняшка погибшего Александра Лазарева. Татьяна Варламова, вдова погибшего в 2000 году омоновца Сергея Варламова. Это про него рассказывал Дмитрий Маркелов, что в их первую командировку, когда объявили хасавюртовское перемирие, они с Сергеем отправились на рынок купить съесного, и вдруг их окружили человек пятнадцать… Варламов сунул руку в карман, сжал там кулак и сказал, что сам взорвётся, но и всех взорвёт. Тогда, в 1996 году, враги испугались, хотя никакой гранаты в кармане не было.
Ольга Фирсова, чей сын Александр погиб в Чечне в 1996 году. Чащина, чей сын погиб в 1995 году в Чечне. Раиса Сафонова, которая с мужем и детьми жила в Афганистане 3 долгих года, а потом самолёт мужа и отца двоих детей Виктора Сафонова сбили, а катапультировавшегося летчика расстреляли в воздухе. Галина Афанасьева, чей сын, окончивший Орловское высшее командное училище связи КГБ СССР, служил на границе Туркменистана с Афганистаном. Тамара Буланчикова, мама погибшего в Афганистане Андрея Буланчикова.
В Голыгино приехали и другие мамы, вдовы, дети погибших.
ЦЕРЕМОНИЯ
Президент фонда «Люби Отечество» Дмитрий Шишканов сказал подобающие случаю слова о том, что подвиги павших не забудутся в веках.
О том, что хотя земля не оформлена, но документы оформляются, а мероприятие всё равно происходит и будет включать в себя закладку капсулы с землёй, собранной из святых мест России – всего около 50 городов.
Сказал он, что около 20 организаций Сергиево-Посадского района и простые люди тож отозвались, и каждый кто чем помогал данному мероприятию.
Воспользовавшись присутствием СМИ руководители фонда обратились к администрациям и правительству Московской области с просьбой о том, чтобы поклонный крест был воздвигнут. И как можно раньше. Потому что "издавна на Руси считалось, такие кресты устанавливали при въездах в большие населённые пункты, и в честь каких-то знаменательных дат. Поэтому с поддержкой СМИ быстрее откроется здесь мемориальный комплекс, дальнейшие комплексы планируется воздвигнуть по всей территории Российской Федерации".
Продюсер фонда Иван Банников рассказал о знаменитых воителях прошлого Александре Невском, Михаиле Кутузове и других.
Художник Вилен Каракашев говорил о необходимости некоего творческого создания, вызывающего определённые эмоции именно на этом месте. Потом Ольга Макарова, сестра погибшего омоновца Александра Лазарева, поблагодарила организаторов за старания по сооружению поклонного креста столь необходимого…
Ольга вручила Дмитрию Шишканову икону, созданную в 2003 году в иконописных мастерских Троице-Сергиевой лавры с благословения настоятеля владыки Феогноста: "Сия икона написана в память воинов, погибших в Ставропольском районе города Грозного 2 марта 2000 года". На иконе изображены все 17 погибших бойцов в камуфляжной форме и традиционных мантиях.
Затем Любовь Маркелова сказала, что в капсуле, которую закопают на месте установки поклонного креста есть и земля, привезённая с места гибели Сергиево-Посадских омоновцев.
Затем все поднялись на холм, где в трубу, предназначенную для креста, опустили капсулу.
Потом все сфотографировались на память и отправились в "Петровский дворик" - ресторацию неподалёку.
Там участникам мероприятия были предложены: концерт группы «СССР», легкий фуршет, рассказ заслуженного художника Каракашева о творческих планах.
ЛЮБИ ОТЕЧЕСТВО, ОТЕЧЕСТВОЛЮБЕЦ
Напомним: фонд «Люби Отечество» был представлен Московской общественности президентом фонда Дмитрием Шишкановым, заслуженным художником России Виленом Каракашевым и продюсером Иваном Банниковым летом прошлого года.
Тогда же были провозглашены и основные цели фонда:
Реализация благотворительного марафона «Отечестволюбец»:
строительство мемориалов в городах Российской Федерации, с которыми связано имя Преподобного Сергия Радонежского;
Закладка мемориального комплекса «Пояс Богородицы» в Калужской области;
Международный турнир по нардам;
Российский турнир по фехтованию среди подростков, на приз губернатора Калужской области.
Закладка основного мемориального комплекса «Отечестволюбец» близ поселка Радонеж Сергиево-Посадского района.
Проведение благотворительной акции в городе Севастополь «Святоотечество – Россия – Украина».
Проект священного мемориала «Святая Русь» на Ходынском поле, как отмечено авторами – заслуженным художником и продюсером – «в молитвенном окружении Патриархов Всея Руси».
КОЗЕЛЬСК
Для несведущих цитируем авторов проекта: «Пояс Богородицы» — это молитвенный пояс, наполненный молитвами, обращёнными к Святой Божьей Матери.
В архитектурном смысле комплекс представляет собой — раскрытый полет ангела. В центре комплекса установлена фигура Богоматери (10–12 метров) на круглом постаменте, покрывающая землю. Вокруг комплекса — будет сооружена аллея городов русских, которые были объединены Иваном Васильевичем III — во время битвы с татаро — монголами на Калужской земле в 1480 году — названной историками — «Пояс Богородицы». История городов будет размещена в специальных арках.
Герои России, персонажи мемориального комплекса:
Михаил Илларионович Кутузов (1745–1813) — величайший полководец, разбивший турков и непобедимую французскую армию Наполеона Бонапарта.
Иван Васильевич III (1462–1505) — великий князь положивший конец татаро — монгольскому игу на русской земле в ХIV веке.
Георгий Константинович Жуков (1896–1974) — великий полководец, разбивший фашистов и уничтоживший сильнейшую военную армаду, захватившую в ХХ веке всю Европу.
15.10.2009 «Вести-Калуга» сообщили, что на въезде в Козельск (Калужской области), основатели фонда «Люби Отечество» сначала предполагали установить поклонный крест, но заложили специальные капсулы с землёй из 42 городов, собираясь за год собрать средства на сооружение мемориала с уже 20-метровой статуей Богородицы.
СЕРГИЕВ ПОСАД
03.02.2010 фонд обратился к жителям Сергиево-Посадского района, а также руководителям всех уровней, которым сообщил, что в рамках благотворительного марафона (см. выше) фондом планируется установка поклонного креста при въезде в город Сергиев Посад из Москвы в районе деревни Рязанцы. «Мероприятие поддерживается администрацией города Сергиев Посад, благочинным Сергиево-Посадского благочиния, руководством фестиваля воздушных шаров «Небо Святого Сергия».
Также в обращении было сказано: «Поклонные кресты - это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых, это орудие на врагов духовных и физических, это невидимые часовые на страже нашего земного Отечества. Всегда для православного человека на Руси были определенные правила поведения, так проезжая мимо поклонного креста, нужно обязательно перекреститься и прочитать про себя молитву: «Кресту Твоему поклоняемся Владыка, и Святое Воскресение Твое Славим!», или кратко «Господи, помилуй!», или «Господи, спаси и сохрани!»
В связи с этим фонд обращается к жителям, которым небезразлично будущее подрастающего поколения… и объявляет сбор безвозмездных пожертвований в сумме не более 100 (ста) рублей».
В заключение, в обращении подчеркивалось, что в основание креста будет заложена капсула с землёй, собранной со святых мест России с именами жертвователей и принимающих участие в этом благом мероприятии.
16.02.2010 президент фонда Дмитрий Шишканов получил письмо, подписанное председателем отдела Московского Патриархата по взаимоотношению Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным. В письме, наряду с благодарностью за сообщение о деятельности фонда, высказывалась надежда в том, что фонд в своих начинаниях будет действовать в согласии с православной традицией, не допускающей объединения культовых или символических объектов разных религий. А также будет находиться в тесном взаимодействии с церковным Священноначалием тех регионов, в которых намеревается осуществлять проекты.
КАК БЫ КРЕСТА У НИХ НЕТ
Как пояснил КОПЕЙКЕ Валерий Ерохин - глава Лозовского поселения, на территории которого состоялась церемония: руководство поселения не имеет принципиальных возражений против установки поклонного креста, однако для подобных мероприятий, проводимых в полосе отчуждения федеральной трассы, необходимо произвести землеотвод, для чего в свою очередь требуется оформить ряд согласований в различных инстанциях, не только поселенческих и районных.
Источник в районной администрации повторил аргументы главы Лозовского поселения, добавив, что районные власти не очень одобряют подобные «инициативы на местах».
Наверное, ещё придётся услышать самые разные мнения о происшедшем 22 июня 2010 года у пешеходного мостика, что на 41 километре Ярославского шоссе. Это если считать от МКАД. К Сергиеву нашему Посаду, конечно, гораздо ближе.
Что же касается скептического отношения местных властей к происходящему, то некоторые участники мероприятия уверяли КОПЕЙКУ в том, что мнения руководителей муниципального уровня на развитие событий не повлияют, так как в попечителях фонда «Люби Отечество» числится как бы двоюродный брат президента России.
Не служит ли это порукой чистоты помыслов и гарантией успешности начинаний?
Добавить комментарий